Найти в Дзене

Память как у слона в любом возрасте! 16 эффективных упражнений

Сохранять ясность ума и острую память на протяжении всей жизни - вот о чем мечтает каждый из нас. Ведь физическое здоровье - это лишь одна сторона активного долголетия. Не менее важно, чтобы наш мозг оставался молодым и работоспособным.

Современные темп жизни и информационная перегруженность оказывают серьезное негативное влияние на работу мозга. Поэтому пора уделить должное внимание его тренировке и поддержанию.

В этой статье я собрала для вас проверенные техники, которые помогают замедлить старение мозга и улучшить все когнитивные процессы - внимание, мышление, память и речь. Никаких скучных упражнений или головоломок, только простые, но очень эффективные методики, известные как на Востоке, так и на Западе.

Готовы освоить их и вдохнуть новую жизнь в свой мозг? Тогда начнем!

I. Нейробика - тренировка мозга через необычные движения

Признаюсь, нейробика - моя любимая практика. Она помогает активизировать работу обоих полушарий мозга и улучшает общую умственную работоспособность.

На платформе для здоровья и развития людей старшего поколения Витариум мы даем целый комплекс инструментов для развития.

Такие упражнения особенно полезно выполнять по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на продуктивный день. К ним можно подключать всех членов семьи или коллег по работе - это отличный способ сделать активную паузу и повеселиться.

Но помимо "ручной" нейробики существует множество и других интересных упражнений.


Гомолатеральные шаги, например. Делаются медленно, можно на месте. Сначала высоко поднимаем левое колено и тянемся к нему левым локтем, затем то же самое с правой стороной. Они активизируют зоны мозга, отвечающие за логику.

А перекрестные шаги - когда правое колено тянется к левому локтю и наоборот - тренируют взаимодействие полушарий.

Одно из самых известных упражнений в нейробике -
"ухо-нос". Оно относится к кинезиологическим, то есть направленным на улучшение координации движений. Берем правой рукой за кончик носа, левой - за правое ухо. Затем резко меняем руки местами. Выполняйте это упражнение быстро и с юмором - ведь смех тоже благотворно влияет на мозг.

-2

Можно еще и усложнить задание, добавив хлопок в ладоши перед сменой рук. Или другие элементы, придумывая свои варианты.

Еще один интересный пример - "звезда-ладошка". Начинаем со звезды, а другой рукой показываем ладошку. Затем меняем руки. Далее идем на ускорение и чередуем руки "звезда - ладошка". Повторяем последовательность в быстром темпе, стараясь не сбиваться. Это упражнение даже можно выполнять где-то в очереди - глядишь, кто-то захочет к вам присоединиться, если вы скажете, что оно помогает активизировать работу мозга, развивать память и логическое мышление.

Упражнение для мозга "звезда-ладошка"

Выполняйте такие "нестандартные" упражнения регулярно, желательно по утрам или в качестве бодрящих пауз в течение дня. Они не только тренируют ваш мозг, но и поднимают настроение, ведь многие из них довольно забавны. Подключайте к ним близких и коллег - совместные занятия сближают и заряжают положительными эмоциями.

II. Самомассаж - секрет молодости мозга

Самомассаж - мой любимый способ оздоровления и омоложения. И для мозга он тоже очень полезен. Ведь с его помощью мы можем воздействовать на определенные рефлекторные зоны, напрямую связанные с его работой.

Начнем с
массажа пальцев рук и ног. На них расположено множество активных точек, стимуляция которых благотворно влияет на умственные способности. Просто разотрите каждый палец от основания до кончика, уделяя особое внимание подушечкам.

Самомассаж стоп
Самомассаж стоп

Следующая важная зона - уши. В них сосредоточено аж 51 активная точка, воздействуя на которые, мы буквально "перезагружаем" мозг. Массируйте ушные раковины круговыми движениями, потягивайте мочки, поглаживайте козелок.

-4

Кроме того, очень полезен массаж шеи. Ведь шея - главный "проводник", связывающий мозг и сердце. Расслабление шейных мышц улучшает кровоснабжение головного мозга, а значит, и его работоспособность.

Схема самомассажа шеи
Схема самомассажа шеи

Еще один важный участок - волосистая часть головы. Массаж этой зоны стимулирует циркуляцию крови, снимает напряжение и даже замедляет выпадение волос. Делайте круговые, встряхивающие и разминающие движения подушечками пальцев по всей поверхности.

Самомассаж волосистой части головы
Самомассаж волосистой части головы

Сочетая массаж различных зон, вы буквально "перезагружаете" мозг, улучшая его кровоснабжение, повышая концентрацию и ускоряя все познавательные процессы. Поэтому я так настоятельно рекомендую включить самомассаж в свой ежедневный уход за здоровьем.

III. Точечный массаж "волшебных" точек

Помимо общего самомассажа, есть еще более направленные техники, заимствованные из даосских практик. Речь идет о массаже так называемых "точек мудрости" - инь-тан, ди-цан, сы-бай.

Инь-тан расположен на переносице, у основания носа. Его массаж помогает улучшить память, сконцентрироваться и успокоиться.

-7

Ди-цан находится позади мочки уха. Воздействие на него стимулирует умственную деятельность, снимает головную боль.

-8

Сы-бай расположены на темени. Массаж этой точки активизирует работу мозга, повышает творческие способности.

-9

Уделяйте 5-10 минут в день массажу этих "волшебных" точек. Вы почувствуете, как улучшается ваша умственная работоспособность, память и концентрация внимания.

Массаж носа. Хотя на носу меньше активных точек, чем на ушах, он всё равно богат ими. Просто массируйте нос подушечками пальцев по всем боковым сторонам, включая крылья. Этот самомассаж улучшает память и активизирует работу мозга. Выполните 16 круговых вращений пальцами.

IV. Упражнения на координацию и баланс

Тренировка равновесия - еще один эффективный способ поддержания молодости мозга. Ведь упражнения на координацию движений задействуют весь центр управления - мозжечок. А значит, они положительно влияют на память, мышление, речь и даже регулируют эмоции.

Простые примеры: стойка на одной ноге с закрытыми глазами,
"ласточка", ходьба по прямой линии. Записывайте свои результаты и через пару месяцев сравнивайте их - вы точно заметите прогресс!

Упражнение на координацию "ласточка"
Упражнение на координацию "ласточка"

V. Основные принципы

Помните, что никакие специальные упражнения не заменят соблюдение нескольких главных правил:

Ежедневная физическая активность. Это может быть хотя бы получасовая прогулка, занятия любимым видом спорта или просто зарядка.
Полноценный сон. Мозгу необходимо достаточное время для восстановления и "очистки" от накопившейся за день "информационной шлаковой".
Правильное питание. В рационе обязательно должны присутствовать: овощи, орехи, морская рыба, кисломолочные продукты, пророщенная пшеница - словом, все, что богато витаминами, минералами и полезными жирами для мозга.
Кроме того, не забывайте включать в свою жизнь
интересные головоломки, шутки и юмор - они тоже благотворно влияют на умственную бодрость.

Следуя этим нехитрым, но очень важным принципам, вы можете быть уверены, что ваш мозг будет оставаться в прекрасной форме долгие годы. А вместе с ним - и вы сами, активные, позитивные и полные сил!

Если вам понравилась эта статья и в ней нашлось что-то полезное, интересное, новое (или хорошо забытое старое), не пожалейте время на 👍 и подписку, делитесь в соцсетях. Это мотивирует нас продолжать.