Замена сайлентблоков не вызовет затруднений, ведь эти детали являются расходниками, хотя срок их службы довольно велик. Даже, если вы не планируете самостоятельно проводить замену, то лучше разбираться в этой процедуре, чтобы не возникло проблем в автосервисе.
Замена сайлентблоков на передней и задней подвеске различается. Но в обоих случаях деталь требуется демонтировать, а для этого нужен специальный инструмент.
Замена сайлентблоков переднего рычага
Чаще всего на рычаге передней подвески из строя выходят задние сайлентблоки.
Поменять их относительно несложно, но нужна особая аккуратность, немного знаний теории, а еще определенные навыки авторемонта.
- Найдите крепежный болт сайлентблока и выкрутите его.
- Снимите крепежную гайку, затем выкрутите болты, которые фиксируют рычаг.
- Задний сайлентблок снимается с помощью съемника. Не рекомендуется делать это с помощью ударного инструмента, так как вы деформируете рычаг, и придется покупать новый.
- Запрессуйте на рычаг новый шарнир. На этом этапе точно придется прибегнуть к помощи молотка, но забивать сайлентблок нужно очень аккуратно.
После всех манипуляций, нужно установить рычаг на место. Затяжку переднего нижнего и верхнего сайлентблока нужно проводить только после того, как машина будет стоять на всех 4 колесах.
После замены верхних шарниров, нужно еще раз проверить ходовую. Раскачайте машину и убедитесь, что все тяги и рычаги соединены качественно, и в них нет люфтов и посторонних звуков. Если все впорядке, то можно приступать к регулировке развал-схождения.
Обычно при выборе детали возникает вопрос: лучше выбрать каучуковый сайлентблок или подойдет полиуретановый. Срок службы полиуретанового гораздо больше, чем у каучукового. Кроме того, за счет большей упругости полиуретана, машина лучше держит дорогу. Правда, стоит полиуретан значительно дороже.
Учтите, что после установки сайлентблоки могут еще какое-то время издавать негромкий скрип. Однако, если спустя длительное время скрип не исчез, то проверьте подвеску еще раз.
Как поменять сайлентблоки задней подвески
Вот пошаговая инструкция для замены сайлентблоков на задней оси:
- Установите автомобиль на яму. Лучше не пытаться выполнить процедуру с помощью домкрата, так как в этом случае работать придется лежа, а это будет очень неудобно.
- Снимите трос ручного тормоза и демонтируйте балку задней подвески.
- В кронштейнах балки есть скобы, которые держат тормозные шланги. Их необходимо снять.
- Открутите старый сайлентблок. Для этого лучше использовать съемник.
- Место установки нового шарнира нужно зачистить и нанести на него графитовую смазку.
- Запрессуйте новый шарнир с помощью частых, но не сильных ударов молотком.
- Соберите балку в обратном порядке.
Не забывайте проверять качество крепления и работоспособность каждой установленной детали.
Чтобы автомобиль управлялся симметрично и его не вело вбок, то посадка шарниров слева и справа должна быть абсолютно симметрична.
Перед заменой сайлентблоков обратите внимание на наличие подтеков технических жидкостей. Не допускайте их попадания на сайлентблоки. Масла и другие реагенты вступают в реакцию с эластомерами, что приводит шарниры в негодность.
Избегайте возможных ошибок в процессе замены, тогда подвеска прослужит вам гораздо дольше.