Можно ли выпросить любовь? Странный вопрос, правда? Но в жизни порой случаются странности. Когда человеку трудно не впадая в зависимость поддерживать надежный тип привязанности, то чаще всего у него проявляется тревожный тип привязанности.
Формируется такой тип еще в детстве из-за нехватки тепла, когда отсутствовала привычка близости, у человека не было опыта принятия. Тогда став взрослым, и вступая в отношения, он будет испытывать иррациональный страх. Страх, что его бросят и покинут.
Это чувство заставляет человека буквально выбивать из своего партнёра подтверждение, что он хороший и достоин. Такие люди очень тяжело переживают разлуки, и даже вынужденные расставания (командировки).
Тревожность будет буквально пронизывать его мысли и действия. Постоянные вопросы, которые часто начинают раздражать, «Ты меня, правда, любишь?»
Это признаки того, что у человека, скорее всего, тревожный тип привязанности. (Однако не стоит это портить с женским вопросом «ты меня любишь?» - это несколько другая история.) Причем встречается он, как у мужчин, так и у женщин.
Чаще всего, обладающие тревожным типом привязанности склонны к ревности причем, что называется, к ревности слепой. Такое поведение и переживания являются следствием того, что человек считает себя недостойным отношений
Тревожный человек очень хочет, чтобы его хвалили, причем причина для него не так уж важна. Важным будет то, что ему указывают на его ценность.
Но, наверное, самое негативное, с чем сталкиваются такие люди, так это с тем, что страх и тревожность мешают им долго находиться в отношениях. Когда такой человек не получает достаточного подтверждения своей «хорошести», то часто, просто уходит из отношений, оставляя другого партнёра в недоумении.
Рассуждения в таких случаях сводятся к тому, что человек «объясняет» себе, что отношения это не для него. Но у него же есть еще много всяких развлечений: сериалы, изнуряющие тренировки, карьера.
Но, так или иначе, человеку приходится коммуницировать с другими, и тревожный тип привязанности, чаще всего, начинает активно этому мешать. А вот одиночество такие люди переносят очень тяжело, как итог стрессовое состояние, и постоянное проживание кризиса.
Однако выход есть, в терапии справиться с такой проблемой вполне возможно, причем, решение этой конкретной задачи, меняет всю жизнь человека кардинальным образом.
Психолог-практик Антон Черных.
Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru