Давайте представим: с вами как с физлицом успешно оспорили сделку. Суд признал её недействительной. А дальше-то что?
Дальше вы должны вернуть имущество, которое вы по этой сделке получили, или деньги в размере стоимости имущества. Вы этого не делаете. Что тогда? Вариантов два:
- кредиторы взыскивают с вас долг сами в банкротстве или без него;
- кредиторы продают этот долг профессиональным коллекторам через торги и/или публичное предложение.
То же самое, если вы — руководитель компании, которого привлекли к субсидиарке.
Продажа имущества должника в банкротстве (и право требовать с него долги) — это отдельная большая тема. Мне известны случаи, когда долг в 40 000 000 рублей продавался за 6 000 000 рублей. Или миллиардный долг продавался за 100 000 рублей, причём покупателем был сам должник через аффилированное с ним лицо. Но не будем уходить в эту тему.
Сейчас рынок выкупа дебиторской задолженности растёт и развивается. Это значит, что коллекторы все более востребованы. А коллекторы — это неприятно. И я сейчас не о пакостниках, которые пишут краской на двери «должник» или звонят родственникам.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Профессиональные взыскатели долгов способны дотянуться до всего вашего имущества. И отравить вам жизнь
Итак, коллекторы выкупили ваш долг. Теперь они хотят «выжать» из этой инвестиции максимум — то есть взыскать с вас все, что только можно. Для этого коллекторы могут работать с приставом и через него узнать, какое у вас есть имущество. Чтобы это сделать, они могут попросить пристава сделать запросы в:
- Росреестр
- ГИБДД
- Ростехнадзор
- ГИМС и другие госорганизации, которые ведут учёт имущества.
Могут поступить проще и быстрее — просто купить в интернете выписку об имуществе из налоговой, ведь надежность защиты баз данных госорганов в России напоминает решето — всё сливается в интернет.
Об этом подробнее писал здесь.
Также можно узнать и про имущество членов семьи, в том числе — не выводили ли вы имущество после того, как сделку с вами признали недействительной? А дальше просто — информация передаётся приставам, пристав занимается взысканием.
Вероятно, коллекторы получат в суде допуск в вашу квартиру и заберёт все, что представляет ценность и не защищено исполнительским иммунитетом (ст.477 ГПК РФ). В общем, возможностей превратить жизнь должника в ад (тем самым понудив выплатить долг) у коллекторов достаточно.
А ещё коллекторы могут обратиться в суд с заявлением о вашем личном банкротстве. И оспаривать уже ваши сделки в рамках этой процедуры. Они выпьют все соки.
Чем плохо, если коллекторы обратятся в суд с заявлением о признании вас банкротом?
Помимо очевидного (потеря имущества и неприятная процедура сама по себе) кредиторы-коллекторы получат возможность предложить «своего» финансового управляющего. И суд его назначит с вероятностью 99%. И при желании коллекторы смогут вести дело так, что оно превратится для вас в ад. Например, они могут:
- замучать истребованием справок и документов;
- оспаривать все платежи, даже самые мелкие;
- доказывать в суде, что вы недобросовестны, и долги не надо списывать.
Это все не для того, конечно, чтобы доставить вам неприятности. А чтобы побудить заплатить по долгам. Just business.
Так что делать, если суд отменил сделку с вами?
Первое — признать, что у вас проблемы. Если сделка была на существенную сумму, в перспективе (не очень отдаленной) начинает маячить ваше личное банкротство. Shit happens.
Поэтому встаёт две задачи:
- не допустить полной потери контроля над ваших банкротством;
- защитить максимум имущества.
Как сохранить контроль над вашим банкротством? Прежде всего, не допустить, чтобы кредиторы добились утверждения «своего» финуправляющего. Для этого надо их опередить — то есть успеть подать заявление о собственном банкротстве раньше, чем это сделают кредиторы. Тогда вы сами получите возможность предложить суду кандидатуру финуправляющего. Как только решение суда о взыскании с вас долга вступило в силу, в 00 часов и 01 минуту следующего дня заявление о вашем банкротстве должно поступить в суд.
Именно так мы и поступили с недавним клиентом, руководителем компании. Суд отменил сделку, стороной которой был лично клиент. Сумма сделки — 6 600 000 рублей. Кредиторы на общем собрании решили банкротить лично руководителя. Мы увидели соответствующую запись в решении общего собрания кредиторов и опередили их — сами подали заявление на банкротство.
Это позволит не потерять контроль над процедурой. Конечно, финуправляющий, которого мы предложим, не будет делать ничего противозаконного и не будет нарушать интересов кредиторов. Но и излишнего рвения в поиске имущества и оспаривании сделок проявлять он также не будет.
Долги, возникшие из отмененных сделок, в личном банкротстве не списываются (как и субсидиарка). Мы с клиентом это знаем. Потому «обнулить» этот долг не получится. Но получится хотя бы «держать руку на пульсе» процедуры.
Что касается второй цели — сохранить максимум имущества — то у вас есть примерно полгода, чтобы выстроить механизм защиты.
В качестве вывода
Признание судом вашей сделки недействительной — крупная неприятность, если сделка на существенную для вас сумму. Если вы не вернете имущество или его стоимость, кредиторы получат возможность обратиться в суд, чтобы начать ваше личное банкротство.
Лучше, если суд утвердит того финуправяющего, которого предложите вы, точнее СРО, членом которого является ваш финуправляющий, а не кредиторы. Это позволит вам сохранить контроль над банкротством и не допустить, чтобы жизнь на год или дольше превратилась в кошмар, вращающийся вокруг суда.
Чтобы «протолкнуть» своего управляющего, надо успеть подать заявление о банкротстве раньше, чем это сделают кредиторы.
_____________________
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat
_____________________
Достаточно ли я компетентен, чтобы решить вашу проблему? Судите сами по моей практике:
Мне удалось защитить 3 760 000 рублей дивидендов, выплаченных банкротом
Спас для клиента квартиру при долгах в 150 000 000 рублей
Доказал в суде реальность сделки, благодаря чему пенсионерка сохранила купленную квартиру
Не допустил, чтобы налоговая взыскала дом и земельный участок при больших долгах
Помог обанкротиться человеку с долгами на 241 000 000 рублей
«Отмазал» женщину от кредита на 500 000 рублей без банкротства
Моя практика: спас 1 000 000 рублей, выплаченный должником после начала процедуры банкротства
Защитил клиента от субсидиарки на 20 000 000 рублей
Как конкурсный управляющий хотел взыскать с простого бухгалтера 2 400 000 руб
Вытянул почти безнадёжную сделку, при том, что другой юрист уже проиграл аналогичный спор
Бухгалтер принимала деньги на карту и чуть не «попала» на 17 000 000 рублей