«Я мыслю, следовательно, я существую»
Рене Декарт, 1637 г.
Описанные ниже мысли опираются на научные и философские исследования. В науку, в отличии от религиозного подхода к жизни, не верят слепо - в науке доверяют фактам. В науке предполагается, что любой человек обладая определённой информацией, навыком, алгоритмом действий, оборудованием и материалами, может повторить любой практический опыт (эксперимент), не важно - технический или гуманитарный, и результат будет точно такой же как и у любого другого исследователя. Это основа критического мышления, академического образования и технологического прогресса.
Итак, откуда мы все появились и куда движемся. О смысле жизни тезисно, без пафоса и подтекста:
1. Бога нет, пока не доказано обратное. (Как и почему люди придумали Бога и религию, читайте в цикле моих статей).
Также не доказано то, что окружающая нас реальность является “матрицей” - компьютерной симуляцией, чьим-то сном или иной иллюзией. Астрология, нумерология, гадания на чём-либо, как и прочая подобная эзотерика - не работают, статистика показывает значения на уровне случайных совпадений, всё это лженауки, в противном случае они преподавалось бы официально в государственных университетах. Наука Когнитивистика объясняет ментальные искажения сознания, вроде “мысли притягивают” и “случайности не случайны”, читайте о подобных эффектах заблуждения тут - список когнитивных искажений. Религия в абсолютном большинстве стран уже давно отделена от государства, а современная наука компетентно описывает, каким образом жизнь самопроизвольно возникла на планете Земля, и как она развивалась до наших дней в течении порядка 4-х миллиардов лет.
Вывод - никакого высшего предназначения и смысла в нашем бытие нет.
2. Человек - просто биологическая форма существования материи. Единственно что доказано - эволюция, и при рассмотрении ситуации на основании этого аспекта - человек лишь контейнер по передаче своих генов из прошлого в будущее. Кроме того мы даже не являемся вершиной этой самой эволюции - все существующие на данный момент биологические виды (животные, растения, грибы, бактерии итд) являются лидерами эволюционного развития, т.к. не вымерли благодаря каким-либо своим преимуществам.
Тело человека - сложная фабрика для реализации механизма распространения генома, а наше сознание появилось у нашего тела, как и все прочие преимущества у других животных в ходе эволюционной борьбы - как рога у оленей, клыки у львов, яд у змей итд. Для выживания между телом и сознанием есть обратная связь - отрицательное и положительное подкрепление человеческого поведения через основные гормоны - кортизол и дофамин (кнут и пряник). Любовь или агрессия - это всего лишь гормоны, плюс программа вшитая в нас на генном уровне - репродуцирование генома и расширение своего ореола обитания (читайте мою публикация о внутривидовых конфликтах).
3. В ходе эволюции человек сформировался как социальное животное (как и все высшие приматы). Для этого у нас так сильно исторически развит головной мозг, не только чтобы решать проблемы выживания, но и просчитывать связи между сородичами (члены семьи, друзья, соперники, враги итд) - когда мы "ни о чём не думаем" (пока наше сознание просто блуждает), то мы, как правило, думаем о взаимоотношениях с другими людьми. Есть прямая корреляция между размером головного мозга каждого подотряда приматов и размером социальной группы, которую они способны поддерживать. Т.е. по факту люди самые общительные приматы и “приговорены” своим большим мозгом на социальное взаимодействие друг с другом.
Поэтому, для счастливой жизни (для выработки мозгом дофамина, а не кортизола) каждому человеку нужна активная социализация - порядка 100-230 реальных человек в окружении (число Донбара), и плюс ЗОЖ (поддержание “фабрики генома” в работоспособном состоянии) - хорошее здоровье, нормальный сон, полноценное питание, физическая активность. В противном случае будет отрицательная обратная связь - кортизол, плохое самочувствие и депрессия.
Любые мотивы поведения человека обусловлены всего лишь тремя стимулами:
1. Инстинкт самосохранения - сохранность личной жизни и здоровья. В данный пункт у современного человека теперь также плотно входят деньги, от них зависит будет ли у человека жильё, еда, здоровье и безопасность. Чтобы передать свой геном дальше надо выжить и быть желательно здоровым, лет до 25-35 (после этого возраста эволюционно надобность в нашем теле отпадает, и оно начинает "портиться" - мы всё чаще болеем, стареем, а потом умираем)
2. Инстинкт сохранения группы - в группе намного легче выживать и давать потомство представителям одного вида. “Моя семья”, “моя друзья”, “мои...” - коллеги, земляки, соотечественники, итд (подставьте название любой социальной группы). Своя группа всегда важнее чужой, причина тому, как уже писал выше, строение нашего мозга. И если, теоретически, прилетят инопланетяне, то мы все станем одной группой - земляне против пришельцев.
3. Инстинкт сохранения биологического вида - продолжение рода, дети, секс и желание нравится другим людям.
Т.к. в ходе эволюции человек утратил вторую обонятельную систему (общение с помощью феромонов, а именно они указывали на готовность самки к продолжению рода), плюс минимальный половой диморфизм и скрытие первичных половых признаков под одеждой (как и скрытость эрекции у самцов - готовности к занятию сексом), к тому же была потеряна прямая взаимосвязь между продолжением рода и сексом (люди занимаются им большей частью просто для удовольствия) - то желание нравится другим людям стало для человека одним из ключевых пунктов жизни. Желание восхищать и восхищаться обусловлено именно инстинктом сохранения биологического вида.
Однако желание нравится не всегда осознается некоторыми индивидами (людьми) во взаимосвязи с продолжением рода и сексом, а иногда даже ими и отрицается, но мотивы и механизм когнитивного поведения один - инстинкт сохранения биологического вида. Для примера, искусство - певцы, актёры и художники (как впрочем и стилисты, визажисты итд), а также все те кто может назвать своим принципом выражение "красота спасёт мир". Они никто иные, как приверженцы "Инстинкта сохранения биологического вида", они как бы стоя в лучах софитов отправляют другим людям (возможным партнёрам) сообщение - "Посмотрите, насколько я хорош, мой геном определённо стоит вашего внимания". Но, как думаете, на сознательном уровне, много кто из них подтвердит это?
Некоторые элементы нашей жизни обусловлены сразу тремя стимулами, например, возникновение семьи. Поэтому она имеет такую важную значимость у подавляющего большинства людей. В семье было проще выживать, строить жильё, добывать пропитание (Инстинкт самосохранения). С небольшим количеством людей (в семье) проще договариваться и доверяться, передавать и сохранять информацию (Инстинкт сохранения группы). И наконец семья как часть инстинкта сохранения биологического вида - продолжение рода, дети, секс.
Деньги же в частности (как и в целом любые другие ресурсы, например, калории) не обеспечивают счастья как такового. Скажем так, недостаток ресурсов - причиняет дискомфорт, а переизбыток - счастья не приносит. При достижении определённого порога заработка снимается вопрос с инстинктом самосохранения (жильё, питание, здоровье) и урегулируется инстинкт сохранения биологического вида (чтобы нравится другим людям нужно хорошо выглядеть, а для этого тоже необходимы деньги, плюс обеспечение своего потомства - всё лучшее детям). Но для этих двух инстинктов не нужно большое количество денег. Есть поговорка "Не в деньгах счастье", и Даниэль Канеман получил в 2015 году Нобелевскую премию за исследование влияние дохода на ощущение счастья. Выше определённого достатка финансовые ресурсы перестают приносить радость (получение дофамина). Поэтому только в реализации инстинкта сохранения группы - улучшение качества жизни других людей, социально значимые проекты, пожертвования, благотворительность и меценатство - только здесь возможно продолжать получать удовлетворение от денег.
Как теперь можно понять - все человеческие законы, нормы, правила и морали, ритуалы и традиции были придуманы (в процессе формирования нашего вида) самими людьми много-много веков назад. На протяжении тысяч лет все сложившиеся устои были действительно обусловлены выживанием и дали хороший результат - вид “Homo sapiens” не только выжил в ходе эволюции, но и стал доминирующим среди прочих “sapiens” с момента появления данного вида около 2 миллионов лет назад (да, видов людей было много, и все они кроме нас вымерли), а мы расселились по всей планете и уже хотим лететь в далёкий космос. Однако с возникновением массовой науки, последние лет 200, развитие человечества пошло в геометрической прогрессии и обстоятельства нашей жизни изменились кардинальным образом. Те нормы и традиции, что раньше были необходимостью, теперь в ряде случаев даже мешают, либо просто не работают, но сохраняются как некий атавизм.
Принимая во внимание всё вышеперечисленное можно выделить несколько вариантов взаимодействия с жизнью (что же делать дальше?):
1. Осознанно прекратить своё существование. Да, некоторые направления философии, в частности экзистенциализм, рассматривают такой вариант.
“Я не просил(а) меня рожать” - кричит ребёнок родителям, и это правда, все мы здесь по случайному стечению обстоятельств генной лотереи. Противники суицида в целом или эвтаназии в частности, приводят факт того, что смерть является единственным препятствием непреодолимой силы не имеющая (на данный момент развития человечества) обратного действия, и это тоже правда. Но рождение (появление человека на свет) является более первичным препятствием непреодолимой силы по сравнению со смертью. Я действительно не просил меня рожать, но вынужден жить и осознаю этот факт только много лет спустя после своего рождения. Однако это моя жизнь, а не чья либо ещё, и я хочу быть вправе и свободен в выборе - жить мне или нет.
2. Просто существовать (поддерживая вегетативное состояние смирившись с бессмысленностью жизни или даже не задумываясь о её смысле). Инстинкт самосохранения сильная вещь, разом прервать жизнь - сложная задача, но по факту просто существовать это тоже отложенное самоубийство, ты всего лишь ждёшь смерть. В попытке обмануть свой организм такие люди стараются получать дешёвый дофамин с помощью лишних калорий и пустой информации - еда, алкоголь, соцсети, сериалы, компьютерные игры, итд. Но жизнь без смысла, как и подмена смысла какой-либо иллюзией вроде религии или политической идеологии, это тоже выбор - плыть по течению. Или даже хуже.
Термина “болезнь” нет в природе, его придумал человек. Есть хаотичные генетические изменения, которые либо дают эволюционные преимущества, либо приводят к смерти. Или, например, когда жук точильщик размножается настолько, что находясь на более высокой ступени пищевой пирамиды съедает критически большое количество некоторого вида деревьев, ставя их численность на грань вымирания. Жук всего лишь "нашёл" некий эволюционный механизм позволяющий ему активнее распространить свои гены. Деревья же оказались менее приспособлены к таким обстоятельствам и могут исчезнуть. В ходе эволюции схожих вымираний были тысячи, но человек называет ситуацию - “больное дерево / больной лес”, как бы обвиняя жука. Но вот вопрос, что ценнее - жизнь жука, или жизнь дерева? Тут всё зависит от наблюдателя, как и с термином “больной человек” - вирусы при ОРВИ в прогрессии плодят свой геном в теле человека и тот может умереть. Но по факту это лишь естественный отбор, когда более приспособленный вид в ходе эволюции остаётся в неком замкнутом ареале обитания вытесняя конкурентов. Это и не “хорошо”, и не “плохо”, это - “никак”. Обвинять в чём-то эволюцию, тоже самое как обвинять силу притяжения или энтропию в том, что листья и ветки падают с деревьев на землю образуя кучи сора (читайте мою статью про энтропию вселенной).
Но давайте запомним сам тезис, “болезнь” - это получение превосходящего преимущества одного биологического вида над другими, приводящего к существенному распространению его генома и угрожающее результатами своей деятельности вымиранием других биологических видов. Никого не напоминает? За последние сто лет численность человечества увеличилась в четыре раза - с 2-х до 8-и миллиардов человек. Хотя до этого, чтобы набрать два миллиарда, нам потребовалось десять тысяч лет. Это уже не просто болезнь, это эпидемия. Человек живущий согласно принципу №2, живущий просто потому, что он это может, просто потому, что - “солнышко тёплое”, “еда вкусная”, “поехать мир посмотреть”, “в детях счастье” - по факту они подобны жукам, бесконтрольно множащим свой ДНК, и приводящим к вымиранию на Земле других биологических видов - они не просто “плывут по течению”, они - болезнь.
3. Но что теперь делать, если высшего смысла в нашем бытие нет, а просто существование я отвергаю? Смысла нет лишь на данном этапе развития человечества. Возможно мы и есть первые творцы во вселенной. Возможно у будущих поколений получится сформировать понятие смысла жизни вне контекста эволюции. В наших ли силах сейчас предугадать, как это будет выглядеть, или смысл жизни лежит за пределами понимания современного человека, как компьютер для кроманьонца? В настоящий момент для нас это “знание о незнании” (смотрите моё видео “Круги знания”).
Думаю, человечеству есть куда двигаться, а пока что на современном этапе необходимо: формировать добропорядочное и здоровое общество (без иллюзий и устаревших предубеждений); растить/воспитывать достойное молодое поколение; сохранять природу и биологическое разнообразие; исследовать окружающий нас мир и искать смысл жизни. И это не просто красивые слова, это призыв к действию, это цели, что должны обрести форму планов. Именно в этих пяти сферах возможна полноценная самореализация - получение “сложного” дофамина через работу/труд. На всё это у нас есть миллиард лет, именно через столько времени Солнце начав превращаться в красного гиганта (конечный этап эволюции звезды) нагреется до такой степени, что на планете Земля всё сгорит и жизнь прекратит своё существование.