Привет друзья.
В этой статье я попытаюсь описать процесс строительства нашего вездехода. Вездеход у нас не копия заводского вездехода. Многое мы придумывали и реализовывали сами. Материалы и агрегаты покупали. В то же время использовали некоторые удачные решения других вездеходостроителей, узнанные нами на специальных форумах. Надеюсь моя статья будет полезна любителям вездеходной техники.
Введение.
В молодости, еще в конце 70-х годов прошлого столетия, мне хотелось построить вездеход, который бы ехал везде, по полю, по снегу, по болоту, по льду, плавал бы по воде. Подогревало мой интерес к вездеходам еще и телевидение. Модная передача появилась: «Это вы можете». Так же в журналах «Техника молодежи», иногда проскакивали публикации на тему удивительных в то время самодельных вездеходов. Но при социализме купить необходимые материалы, агрегаты, инструмент, было почти не возможно.
Социализм кончился, настала новая эпоха. В магазинах появился инструмент, материалы разные, агрегаты, механизмы и запчасти стали доступны. Интернет появился, и сейчас в сети можно найти все, что хочешь, любую информацию.
В соседнем с нами городе Череповце открылись, аж две фирмы, которые делали вездеходы «Пелец» и «Тингер». Вот я и решил купить маленький вездеход «Пелец Мини». Перевозить его до болот мы планировали на автомобильном прицепе.
Покупной Пелец быстро меня разочаровал. Сделан он не качественно. Особенности конструкции не устраивали меня. Бортоповорот за счет дифференциала и тормозов, вариатор примитивный – Сафари, худо работал. Двигатель воздушного охлаждения «Зонгшен» двух цилиндровый. Зимой плохо заводился. Расход бензина большой. Катушка освещения слабая (электричества не достаточно для фар).
Возить по грунтовым дорогам в прицепе вездеход тоже оказалось проблематично. Скорость движения по грунтовкам иногда 10-15 км в час. Да и оставлять в лесу без присмотра автомобиль тягач с прицепом, тоже не безопасно.
Компактные размеры вездехода Пелец, оказались не преимуществом, а недостатком. Трава бывает такая высокая, что даже стоя в вездеходе ни чего не видно. А препятствия, даже в наших местах, бывают такие серьезные, что можно перевернуться.
Надо строить свой вездеход, на шинах низкого давления, с хорошим двигателем, с подвеской колес, мягкий. Чтобы можно было и по грунтовым дорогам проехать и в лес заехать и по полям, и болотам и по снегу. И водные преграды чтобы преодолевал вплавь. Решили мы с сыном.
Для начала еще пришлось купить землю и гараж новый построить, в котором и создавать свой вездеход, а потом и хранить его.
Из чего строили вездеход.
Почитав в интернете форумы вездеходостроителей, посоветовавшись с опытными строителями вездеходов, посчитав свой бюджет и возможности, решили делать вот такой вездеход:
- среднемоторная компоновка, с двигателем от переднеприводного автомобиля ВАЗ, марка двигателя 11183, восьми клапанный, 1,6 объём, не боится обрыва ремня ГРМ, инжекторный, с его же родной КПП, модернизированной для использования ее и в качестве раздаточной коробки;
- рама самодельная из труб профильных 60х60х3 по аналогии, как у вездехода «Лесник-М», но с доработками для наших условий;
- мосты Спайсер, от дизельного УАЗ Хантер, спереди дисковые тормоза, сзади меняем барабанные тормоза на дисковые;
- подвеска мостов, спереди пружинная, пружины от ВАЗ 2104 задние, сзади рессоры трех листовые от УАЗ Хантер;
- колеса: резина от фирмы «Трэкол» 1350х700, диски от фирмы «Пневмодиск» с замками;
- гидрообъемное рулевое управление ГОРУ (как на тракторе ЛТЗ);
- кузов – каркас из профильных труб разного сечения, снаружи покрыт алюминиевым листом толщиной 1,2 мм, внутри утеплен пенофлексом и карпетом. С наружи покрашен специальной краской, которая не царапается.
- вес вездехода 1350 кг
- грузоподъемность 500 кг
- количество мест – 3, включая водителя.
- база – 2100 мм
- высота – 2300 мм
- ширина по колесам – 2400 мм.
- длина – 3400 мм.
- две двери – боковая и задняя,
- на крыше люк большой, над моторным отсеком, встав на который можно даже двум людям смотреть в люк и любоваться природой;
- вездеход должен уверенно держаться на воде за счет объема воздуха в колёсах и плыть по воде за счет колёс со скоростью до 3 км в час.
- на спущенных колесах (давление воздуха 0,03 атмосферы), вездеход должен ехать по снегу глубиной 70 см. Это максимальный уровень снега для наших мест.
Приобретение материалов и запчастей
Строить вездеход я хотел только из новых деталей.
Мосты удалось купить в Вологде у официального дилера УАЗ. Привезли их в упаковке на прицепе легковом из Вологды. Как я уже упоминал, мосты Спайсер, от УАЗ Хантер, с передаточным числом 4,62 в главных парах Мосты заводского изготовления.
Долго не могли подобрать подходящий двигатель. В Череповце у официального дилера ВАЗ не удалось купить нужный нам двигатель. Но выход нашелся неожиданно. Андрей на Авито нашел объявление о продаже автомобиля Лада Калина в Вологде. Автомобиль принадлежал пожилой женщине. Наезжено было всего 3400 км, за 6 лет. Были царапины на бамперах, крыльях. Передний бампер был пробит чем то. 10 квадратных сантиметров дырка в нем была, пластмасса выдавлена внутрь бампера. Двигатель у автомобиля был как раз, такой как нам нужно 11183, инжекторный, восьми клапанный, да еще и с электронной педалью газа.
Автомобиль понравился Андрею, он решил его восстановить. Забрали с него только мотор с КПП, «мозги» мотора с проводами и педаль газа.
Так как коробка переключения передач в схеме нашего вездехода должна выполнять функции одновременно и раздаточной коробки, пришлось модернизировать ее. Превратив КПП ВАЗ 2110 в КПП ВАЗ 21083. Заменили в ней дифференциал на вал от «Юрича».
Вал купили у предпринимателя из Тольятти. Он изготавливает их под заказа и продает через интернет.
Заменили в КПП главную передачу на купленные в интернет магазине шестерни с передаточным числом 4,9.
Заменили в КПП шестерни 5-й передачи, она стала более скоростная.
Все эти изменения в КПП позволили нам получить:
- минимальная скорость на первой передаче и 1000 оборотов двигателя – 3 км в час
- максимальная скорость на пятой передаче и 5000 оборотов двигателя - 77 км в час
Минимальная скорость конечно высоковата, да и для комфортной езды на пятой передаче и 3000 оборотов нужно бы км 60 в час, у нас меньше. Но пришлось пойти на компромисс и не ставить раздаточную коробку, а это килограмм 50 лишних и усложнение трансмиссии и найти еще нужно подходящую раздаточную коробку.
Двигатель тоже слегка модернизировали, подняли выше генератор и установили на место генератора масляный насос фирмы ZF, применяемый на автомобилях Нива Шевроле. Насос и кронштейн купили в магазине. Так же приподняли высоковольтную катушку зажигания, чтобы на нее не попадали брызги воды во время плавания.
Пришлось модернизировать привод сцепления. Главный цилиндрик не помещался рядом с педалью сцепления, маленького импортного главного цилиндра для сцепления найти не удалось. Сделали тросовый привод. Трос купили в магазине от грузовика (привод ручника), нужной нам длинны.
Рулевое управление гидрообъемное сделали. На мосту удалили поперечную рулевую тягу. В гнезда на поворотных кулаках, куда крепилась поперечная рулевая тяга, установили сделанные из стандартных рулевых тяг свои, укороченные. Состыковали их через шарниры ШС-18 с рулевым гидроцилиндром двухстороннего действия Т-40. Масляный насос в рулевом управлении применили от Нива Шевроле, фирмы ZF. Насос дозатор Д-100 от тракторов Белорус. Расширительный масляный бачек применили от автомобиля УАЗ. Шланги заказывали нужной длинны. Сошку и рулевую тягу демонтировали с моста.
В системе охлаждения двигателя использовали радиатор большего объема от Нива Шевроле, с двумя электромоторами этого радиатора. Моторчики охлаждения управляются от электронного блока управления мотором, в простонародье «мозги». Схема включения электромоторов изменена. Мы разработали свою.
- Исходное состояние – двигатель холодный вентиляторы выключены.
- При достижении температуры 92 градуса включается первая ступень, оба электровентилятора работают последовательно, крутятся в два раза медленней.
- При достижении температуры охлаждающей жидкости 98 градусов, включаются оба вентилятора параллельно, работают на полную мощь.
Передний мост к раме крепится с помощью стандартных продольных тяг от УАЗ Хантер (клюшки), но они модернизированы для наших условий. Укоротили их и изогнули, чтобы не мешали колесам во время поворотов. Поперечная тяга «Панара» – стандартная от УАЗ Хантер. Пружины, укороченные на 1,5 витка, от ВАЗ 2104. Амортизаторы от ВАЗ 2105.
Задний мост крепиться к раме при помощи рессор. Но для увеличения устойчивости вездехода и снижения центра тяжести, переделано крепление рессор. Рессоры крепятся под чулок моста (как на Волге ГАЗ 24), площадки и стремянки использованы от Волги. Амортизаторы от ВАЗ 2105.
Бензобак установлен пластмассовый от автомобиля КИО Рио (куплен на авто разборке). Бензобак расположен сзади в раме в специальной нише. Бак рассчитан на 50 литров бензина, но входит туда все 60 литров.
Дисковые тормоза на всех колесах. Схема тормозов двух контурная. Правое переднее – левое заднее и наоборот. Вакуумный усилитель тормозов, и главный тормозной цилиндрик, от Лада Калина (новые покупали).
Карданные валы от автомобиля УАЗ. Передний удалось подобрать нужной длинны, задний укоротили под наши размеры.
На этом позвольте первую часть закончить. Надеюсь, что продолжение будет.
Для большей наглядности можно посмотреть видео об этапах строительства вездехода:
Если у кого-то возникли вопросы, можете задавать их в комментариях, непременно отвечу.
Всем добра.