1. Способность брать ответственность – это то, что развивается и нарабатывается годами. Если человек не берет ответственность за что-то – часто это ему не под силу. Это как маленького ребенка сделать взрослым сразу.
Способность по-настоящему брать ответственность в большой степени определяет возможности человека. По сути, психотерапия и тренинги выстроены вокруг того, чтобы научить человека брать ответственность.
Разные теории развития личности (теория развития Эриксона, стадии обретения силы, спиральная динамика) – описывают развитие с точки зрения ответственности разного уровня.
Часто говорят: «Ты уходишь от ответственности», а я бы сказала наоборот – «Ты не приходишь к ответственности». Если ты уходишь откуда-то – значит ты там был, но часто человек, который не берет ответственность – не делал этого ни разу, не был в этом поле игры.
Сейчас модно играть в ответственность. Разборы – где предлагается за один день взять взрослую позицию и ответственность. Эх, если бы это было возможно… Фраза «Просто возьми ответственность» звучит примерно, как фраза «Просто заработай много денег» - да я бы и рад, но как?!
2. Возможность брать ответственность определяется не только психологическими факторами, но и наличием опыта, информации и доступа к ресурсам. Возможность управлять какой-либо ситуацией (будь то отношения с другим человеком, собственные эмоции или что-либо другое) возникает из знания того, что происходит.
Человек, никогда не управлявший автомобилем, не может взять на себя ответственность за то, что он самостоятельно доедет из одного района города в другой.
Если человек говорит, что он берет на себя ответственность — это значит, что у него есть необходимые знания и опыт, материальные условия, психологическая готовность, готовность прилагать усилия, которые потребуются для этой цели.
Таким образом, подлинная ответственность возникает из осознания ситуации и знания человека, существующих для него конкретных возможностей и ограничений.
2 неочевидных факта про ответственность
22 июля 202422 июл 2024
38
1 мин