На этом канале мы не раз говорили об искусстве принятия решений. Да-да, именно об искусстве, потому что принимать решения нужно УМЕТЬ. И изначально дано это не каждому.
Сначала мы думаем «А вот хорошо бы..», потом «А что, если не получится...», месяцами вынашиваем идею, боремся с сомнениями. В итоге отказываемся от возможностей, потому что боимся потерпеть неудачу.
Поговорим ещё об одном инструменте, который позволит быстрее решиться на изменения.
Иногда чтобы решиться на изменения, достаточно пересмотреть свой план «на чёрный день».
У большинства из нас есть план на случай «если не получится».
- Не поступлю в университет – пойду в колледж.
- Не будет денег – возьму кредит.
- Уволят с работы – буду таксовать.
Ситуации условные. Их мы будем использовать для иллюстрации примеров дальше.
Что происходит, когда мы думаем в ключе «если свершится худшее, буду довольствоваться меньшим»:
1. Мы пускаем ситуацию на самотёк. Наши мысли говорят нам, что мы не пропадём. Так зачем же тогда стараться удержать то, что мы имеем сейчас (а тем более стремиться к большему)?
Многие попадают в ловушку мышления: всё и так будет хорошо, нет смысла прикладывать усилия для недопущения негативного сценария.
2. Мы надеемся на простоту решения проблемы в будущем. Нам кажется:
- «Поступить в колледж под силу каждому»;
- «Сейчас получить заём можно на каждом шагу»;
- «Чтобы работать таксистом, нужна только машина».
Но это далеко не так.
- Поступить мало – важно получить знания.
- Взять деньги просто, но важно их вовремя отдать.
- Любая работа имеет свои подводные камни, требует усилий (и немалых), о которых мы даже не догадываемся – не каждый такое выдержит.
Мы делаем выводы, исходя из собственных представлений, не подкреплённых опытом и фактами. А значит, можем ошибаться.
Рассматривая план «на чёрный день» с позиции «спасательного круга», мы:
1. Попадаем в ловушку безинициативности. Мы знаем, что ситуация не безвыходная, поэтому не предпринимаем действий, чтобы избежать плохого сценария. А значит, вероятность наступления негативного события выше.
2. Рискуем столкнуться с суровой реальностью, когда наши предположения не будут соответствовать действительности.
- Конкурс на место в колледже может быть выше, чем в университете.
- Банк одобрит заявку не каждому. Многие люди вынуждены обращаться в МФО. Стоит ли говорить, насколько это рискованно?
- Ремесло таксиста не так просто, как кажется: сидячая работа, постоянная концентрация внимания, недовольные пассажиры, правила авто-аггрегаторов и т.д.
Что же делать? Изменить мышление. Вторая часть фразы «на чёрный день» может восприниматься не как спасательный круг, а как балласт, который обязательно утянет нас на дно. Иными словами, мы должны сделать всё, чтобы негативного сценария не произошло.
- Я буду усердно учиться, чтобы поступить в университет. Так мне не придётся идти в колледж на специальность, которая меня не интересует.
- Я буду искать работу, которая в полной мере обеспечит мои потребности. Так мне не придётся брать деньги в банке и выплачивать ему проценты.
- Я буду ответственным, квалифицированным и пунктуальным сотрудником, которого ценит руководство. Так меня точно не уволят и мне не придётся искать другую работу.
Конечно, держать в голове план на случай неудачи хорошо и даже необходимо. Но одновременно с этим план «на чёрный день» можно переквалифицировать и в мотивацию. Так мы будем всеми силами стараться не допустить его реализацию, а значит, будем использовать все возможности для достижения большего.
Это лишь один из способов изменения мышления для достижения поставленных целей. О других методах поговорим в следующих статьях.
А вы держите в голове план «на чёрный день»? Поделитесь мыслями в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно! Так мы будем знать, что можем готовить больше материалов по теме :)
Ещё больше интересного: