Мы продолжаем серию статей о базовых знаниях, с которыми необходимо ознакомиться каждому начинающему сомелье. Сегодня разберем такой аспект как температура и ее влияние на созревание вина.
Конечно, стоит начать с того, что температура играет важную роль в этом процессе, поскольку неправильные условия могут испортить вкус и качество напитка. Оптимальная температура хранения вина обычно составляет от +10 до +15 градусов. Важно избегать резких изменений температуры, поскольку это может негативно сказаться на качестве вина. Поэтому место для хранения ищем без возможных сквозняков и прямых солнечных лучей.
Созревание вина и температурные условия
Ферментация, или по-простому созревание, вина у каждого вида происходит при индивидуальных условиях, которые также зависят от конечной цели напитка:
Для красных это температура в диапазоне 20-25 градусов. Выше не рекомендуется поднимать, так как вино может приобрести «вареный» вкус.
У белых вин все немножечко сложнее. Чтобы не испортить, а наоборот подчеркнуть качества напитка, процесс созревания должен происходить медленнее, а значит и температура ферментации будет ниже – 16-18 градусов.
Не стоит путать температуру хранения и созревания вина, так как в отличии от первого, где температура должна быть стабильной, во втором случае ее можно постепенно изменять. Обратившись к химии, можно понять, что скорость ферментации зависит от температуры, влияющей на распад компонентов и создание новых сложных цепей, которые преобразуют ароматические и вкусовые профили. Чем ниже температура, тем медленнее происходит реакция и тем дольше потребуется вину времени для раскрытия потенциала.
Теперь поговорим о температуре хранения и подачи вина. Слишком охлажденные напитки могут не раскрыть вкус полностью, а перегретые наоборот будут отдавать спиртом. Также важно учитывать, что оптимальная температура может различаться для некоторых сортов вин и регионов их производства.
Вообще этот фактор не может сделать вино хуже или лучше, но правильно подобранная температура может и приукрасить богатый вкус, и спрятать все недостатки.
Температура подачи разных типов вин:
Шампанское, игристые вина – 7 градусов
Розовые вина – 10-13 градусов
Белые вина – 10-15 градусов
Красные вина - 14-18 градусов
Как вы поняли, идеальное место для хранения вина — это не холодильник или балкон зимой, а специальный винный шкаф, который будет поддерживать нужную температуру и создавать оптимальные условия для хранения. Кроме того, при длительном хранении или созревании вина также важно учитывать уровень влажности и защиту от света. С этими задачами также легко справиться при наличии специализированного устройства. Совсем скоро мы разберем конкретные модели винных шкафов для новичков, любителей и профессионалов в винном деле, поэтому если в вашем рационе есть бокал красного за ужином – точно стоит ознакомится с информацией, чтобы добавить в ваш эстетический вечер наслаждение от каждого выпитого бокала.
В заключении хочется отметить еще раз, что температура играет важную роль в хранении и созревании вина, влияя на его качество и потенциал. Понимание оптимальных температурных условий для различных типов вин поможет вам наслаждаться богатством ароматов и вкусов, которые хранит в себе каждая бутылка.