Фитофтороз – докучающее томатам заболевание грибкового типа. Оно уничтожает плоды на стадии их созревания, ежедневно поражая один овощ за другим. В особо неблагоприятную погоду даже просто приостановить напасть порой бывает невозможным, не говоря уже об излечении растений.
Чтобы со всем этим не столкнуться даже в конце сезона, когда дожди и холода создают благоприятную для грибков среду, следует заранее позаботиться о посадках. С этой целью профилактические работы начинают уже в июне, обрабатывая почву в грядках и сами томаты.
Да-да! К данным мерам приступают еще до середины лета, в обход укрепившегося мифа, по которому фитофтора страшна лишь в июле и августе. С этим патогеном жить лучше по принципу: «Готовь сани летом». В реальности патогенные грибки намного раньше начинают паразитировать на культуре. Просто видимые последствия от их жизнедеятельности проявляются при сокращении светового дня, влажности и похолодании (стимулирующих рост колоний).
Для профилактики фитофторы, изначально стоит уделить внимание агроприемам. К таковым определенно относятся: севооборот, выбор подходящего графика поливов, посев сидератов под зиму, мульчирование почвы.
Обработку от болезни проводят средствами народными и целевыми. Среди народных хорошо себя зарекомендовал простейший йод, доступный каждому. Для получения раствора оптимальной концентрации, в 9л воды соединяют 1л молока средней жирности и 10 капель йода. Сразу после размешивания жидкостью опрыскивают посадки, попутно орошая почву в грядках. Процедуру проводят раз в две – три недели, начиная с конца июня и продолжая на протяжении всего сезона. В экспериментальных целях можно поодаль дополнительно посадить еще томаты и их уже не опрыскивать. В конце сезона разница между растениями будет видна издалека.
Не менее хорошо работает молочная сыворотка, за счет кислот, их которых она сложена. Кислоты буквально выедают грибковые образования, не давая им шансов на массовое разрастание. Сроки и частота использования аналогичны рецепту выше.
Мыльно-зольный раствор менее затратный, хотя работает не хуже. В 10л воды засыпаем 5л золы, затем 3 дня настаиваем и разводим концентрат с водой по соотношению 1 к 3. Перед опрыскиванием в итоговый объем следует добавить 40г зеленого мыла, для липкости и усиления свойств.
Также в народе популярно быстродействующее средство на основе марганцовки и чеснока, известных всему миру своими противогрибковыми свойствами. Для получения рабочего средства, в 10л воды соединяют 2г марганцовки и 200г пропущенной через пресс мякоти чеснока. После приготовления процеженную жидкость можно использовать сразу, распыляя по посадкам в утренние или вечерние часы.
Целевые агрохимикаты использовать следует очень аккуратно, потому как важно учитывать срок выхода их активных веществ. Поэтому проще применять препараты из группы биологических. К примеру, «Био-комплекс Серебромедин». В его составе активны наночастицы меди и имеется биоприлипатель. Аналогично можно использовать «Фитоспорин-М».
Народные средства для профилактики фитофторы все-таки более предпочтительны, ведь они зачастую являются еще и пролонгированными подкормками. Но при уже имеющейся выраженной симптоматике болезни лучше работать с магазинными препаратами.