Найти в Дзене
SpareLine 🛴

О различных неисправностях электросамокатов Xiaomi. Часть 2

Многие райдеры ездят на электросамокате и даже не знают, что у них не работает задний механический тормоз. Это происходит потому, что основной тормоз у электросамокатов Xiaomi - передний - рекуперативный (торможением двигателя).

Чтобы проверить работоспособность заднего тормоза нужно выключить электросамокат, оттолкнуться ногой и затормозить посредством заднего тормоза.

Чтобы поддерживать задний тормоз в рабочем состоянии, нужно вовремя менять тормозные колодки и регулировать тормоз. Как это делать, мы писали в статье "Замена колодок и регулировка тормоза на электросамокате Xiaomi Mijia M365"

Иногда оболочку тормозного троса сильно прижимают к колесу и колесо постепенно перетирает ее. Далее внутрь оболочки попадает вода, грязь и тормозной тросик начинает туго двигаться при нажатии на ручку тормоза.

Фото 1. Стрелками указано место, где колесо и оболочка тормозного троса соприкосаются между собой
Фото 1. Стрелками указано место, где колесо и оболочка тормозного троса соприкосаются между собой

Другой причиной тугой работы заднего тормоза является пережимание тормозного тросика внутри деки. Тормозной тросик выходит через отверстие под контроллером.

Иногда после ремонта и неправильной обратной сборки контроллером зажимают тормозной тросик. Важно правильно устанавливать контроллер, чтобы он не пережимал тормозной тросик. Со временем все равно потребуется его замена. Как это сделать, мы писали в статье "Замена тормозных тросиков на электросамокате Kugoo M4 PRO".

Скрежет в области заднего колеса может возникать из-за попадания на тормозной диск песка. Особенно часто это случается в дождливую погоду. Другая возможная причина скрежета - деформация тормозного диска после удара о бордюр и т.п. В случае деформации диска потребуется его замена. Как это сделать, читайте в нашей статье Замена тормозного диска на электросамокате Xiaomi 1С.

Задний габарит может выйти из строя из-за повреждения разъема, либо попадания влаги внутрь габарита. О замене заднего габарита мы писали в статье: Замена габарита на заднем крыле электросамоката Xiaomi Mijia M365/PRO.

Рекомендуем устанавливать поддержку заднего крыла. При движении по плитке, трещинам в асфальте, стыкам и съезде с бордюра амплитуда колебаний заднего крыла достаточно ощутима, что неизбежно приводит к его поломке в местах крепления к деке. Жёсткая фиксация крыла с помощью поддержки решает эту задачу.

Фото 2. Место, где обычно возникают трещины на заднем крыле, если игнорировать установку поддержки заднего крыла
Фото 2. Место, где обычно возникают трещины на заднем крыле, если игнорировать установку поддержки заднего крыла

Стук в районе заднего колеса при наборе скорости может появиться из-за просаженных поверхностей под подшипники. Подшипники внутри них начинают болтаться. Колесо болтается на этих подшипниках на оси. Проблема решается путем замены подшипников.

Переходим к внутренней части электросамоката. Если начались проблемы с электронникой, (электросамокат самопроизвольно включается или выключается), то причина, чаще всего, в попадании влаги внутрь деки. Внутри деки обычно есть Water detector, который сигнализирует о проблеме.

Фото 3. Красной стрелкой указан  Water detector
Фото 3. Красной стрелкой указан Water detector

При попадании влаги на эту бумажку она становится красной. Аналогичная бумажка наклеена в противоположной внутренней части деки.

Первое, что нужно сделать после обнаружения влаги внутри деки, это отключить от платы провода электропитания, идущие от аккумулятора. После этого тщательно высушиваем все с помощью фена.

Если возникла ситуация, когда электросамокат залили водой, следует сразу обратится в сервис либо самостоятельно произвести разборку и сушку платы и аккумулятора. Нельзя игнорировать и откладывать это в "долгий ящик". Это чревато выходом из строя аккумуляторной батареи и внутренних электронных элементов электросамоката.

Если после включения электросамоката начинает мерцать, фара, теряет мощность, трещит, значит, проблема с предохранителем F2. Предохранитель F2 находится у разъема питания платы. На плате он имеет обозначение F2.

Фото 4. Расположение предохранителя F2
Фото 4. Расположение предохранителя F2

Про замену контроллера мы рассказали в статье Замена контроллера на электросамокате Xiaomi Mijia 1S.

Если на плате на фазных разъемах видна подгорелость, это говорит о плохом контакте. Необходимо снять разъем и обжать в месте соединения контакта с проводом или заменить разъем на новый.

Фото 5. Фазные разъемы
Фото 5. Фазные разъемы

Внутрь деки через крышку очень редко попадает вода. При подозрении на попадание воды внутрь деки необходимо снять крышку деки, снять контроллер. Под ним мы увидим отверстие, через которое в деку заходит тормозной трос. Чаще всего влага попадает внутрь деки через это отверстие вследствие нарушения гидроизоляции тормозного троса.

Определить, где залили электросамокат (на мойке или на улице под дожем) тоже не сложно. Снять крышку деки. Если внутри вода чистая, значит, это произошло на мойке. Если грязная, то вода попала в процессе поездки в дождливую погоду.

Если мотор-колесо вращается туго или сегментарно, как проверить проблема в мотор-колесе или в контроллере?

Необходимо отсоединить от платы фазные разъемы (важно чтобы при этом они не касались друг друга). Если мотор-колесо стало вращаться свободно, значит проблема в контроллере. Если нет, получается, виновник мотор-колесо.

Иногда слетает прошивка контроллера. Контроллер можно прошить программатором. В интернете можно найти инструкции по подключению и файлы прошивки.

Если возникают сбои в прошивке, в первую очередь, нужно загрузить новую кастомную прошивку. Чаще всего проблемы с прошивкой возникают из-за ее неправильной установки.

Пользователь пытается прошить электросамокат, но этим он полностью выводит его из строя. В этом случае в сервисе Spareline прошивают контроллер с помощью программатора и восстанавливают электросамокат.

Для того чтобы прозвонить контроллер, необходимо его снять и прозвонить контакты масфетов (МОП-транзистор или Полевой транзистор с изолированным затвором). Они прозваниваться не должны. Если они прозваниваются, то необходимо их заменить.

Также требуется перевернуть плату контроллера. Удалить с него защитную пленку. Скорее всего, под ней будут обнаружены выгоревшие дорожки на плате. Потребуется их восстановление.

Самокат выключился и не включается. Подключаем зарядное устройство к электросамокату. Если зарядка не идет, тогда открываем деку и отсоединяем от платы контроллера силовой разъем (разъем электропитания).

Фото 6. Разъем электропитания на плате контроллера
Фото 6. Разъем электропитания на плате контроллера

Ждем несколько минут, затем подключаем разъем электропитания обратно. Бывает, что это может помочь восстановлению работы электросамоката.

Это происходит при переисбыточной мощности или торможении. В этих случаях на плате контроллера срабатывает защита. Благодаря отключению электропитания режим защиты сбрасывается.

Если не помогло, значит сгорел контроллер или вышел из строя аккумулятор. Для точной установки виновника неисправности можно заменить заведомо исправные детали с другого электросамоката (если есть знакомые самокатчики). Таким образом вычислить, какая деталь вышла из строя и заменить ее.

На плате аккумулятора должен гореть светодиод. Если светодиод не горит, то, скорее всего, аккумулятор находится в защите.

Возможна ситуация, когда перед поездкой электросамокат был заряжен, а в процессе поездки резко пропал заряд, а потом опять появился (электросамокат то включается, то выключается).

Скорее всего, проблема связана с плохим контактом на аккумуляторной батарее. Нужно снять аккумуляторную батарею и проверить на ней все контакты. Подробно про устройство аккумуляторной батареи на электросамокате мы рассказали в статье Учимся правильно заряжать аккумуляторную батарею для электросамоката.

Первое, что нужно сделать, это измерить напряжение на силовом разъеме (фото 6). Оно должно быть выше 30 вольт. Если напряжение ниже 30 вольт, значит по какой-то причине аккумуляторная батарея в защите. Причин может может быть несколько. Рассмотрим аккумуляторную батарею подробнее.

С одной стороны на аккумуляторной батарее находятся провода. Необходимо с противоположной стороны канцелярским ножом прорезать вдоль упаковку аккумуляторной батареи (фото 6) и развернуть упаковку. Позже в исходное состояние ее легко вернуть, заклеив прорезь скотчем.

При помощи зубочистки поддеваем каждый контакт от аккумуляторов. Бывает, что контакт отваливается, хотя внешне повреждение незаметно. Припаиваем поврежденный контакт на место и аккумуляторная батарея начинает работать.

Фото 7. При помощи зубочистки поддеваем каждый контакт от аккумуляторов
Фото 7. При помощи зубочистки поддеваем каждый контакт от аккумуляторов

Прогнивший контакт на аккумуляторной батарее - очень частая причина ее неисправности.

Если причина по-прежнему не найдена, отрываем бумагу с аккумуляторной батареи, как показано на фото 8. Проверяем наличие поврежденных контактов (фото 9). Контактные пластины припаяны контактной сваркой и достаточно часто она лопается.

На BMS плате находится предохранитель. Его необходимо проверить и заменить в случае неисправности.

Замеряем напряжение на контактах аккумулятора и напряжение на разъеме с платы BMS. Оно должно совпадать.

Фото 10. Разъемы контактов аккумулятора (красные стрелки. Левая плюс + и правая минус - ). Разъем платы BMS - синяя стрелка
Фото 10. Разъемы контактов аккумулятора (красные стрелки. Левая плюс + и правая минус - ). Разъем платы BMS - синяя стрелка

Если напряжение не совпадает, значит, проблема с платой BMS. Если напряжение совпадает, но ниже 30 вольт, то начинаем замерять напряжение на контактах, показанных стрелками на фото 11.

Фото 11. Производим замер напряжения на указанных контактах
Фото 11. Производим замер напряжения на указанных контактах

Здесь можно замерить напряжение каждой из параллелей и оно должно быть выше 3 вольт. Если напряжение на каждой из ячеек ниже трех вольт, то, скорее всего, плата BMS уходит в защиту. Требуется балансировка аккумуляторной батареи. Об этом мы писали в статье Разбалансировка аккумулятора в электросамокате.

✅ За консультацией обращайтесь по телефону компании 8 (495) 205 2728, либо пишите в бизнес-аккаунт WhatsApp.

✅ Аксессуары и запчасти для электросамокатов вы можете приобрести в нашем интернет-магазине на ОЗОН.

Оставляйте комментарии! Задавайте вопросы! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную и интересную информацию!

Читайте наши другие статьи: