Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторым парам так трудно найти общий язык? Каждый по себе отличный человек, а вместе они никак не могут ужиться.
Объяснить трудности в отношениях могут разные типы привязанности. Какие они бывают и как определить свой и партнера – читайте в этой статье.
Типы привязанности: какой ваш?
Всего выделяют 4 основных типа привязанности. Но в каждом могут иметься черты других.
Надежный
В детстве такой ребенок расстраивается, когда его оставляют с кем-то. Однако достаточно быстро отвлекается и активно взаимодействует с новыми людьми. Став взрослым, он легко вступает в близкие и доверительные отношения. Он открыт к знакомствам, не боится проявить себя и остаться одиноким.
Тревожный
Таким людям важно постоянно находиться рядом с кем-то и получать подтверждение своей значимости. Из-за этого они часто угождают, ревнуют и боятся разлук.
Избегающий тип привязанности
Такие люди имеют защитный механизм – они избегают близких отношений.
Но сами боятся быть брошенным или полностью окунуться в отношения, сменить образ жизни и от чего-то отказаться. Из-за этого ведут себя эгоистично, отрешенно и отказываются от помощи, даже если она необходима.
Тревожно-избегающий тип привязанности
Это комбинация тревожного и избегающего стилей. Иногда такой тип привязанности называют дезорганизованной. Человек с таким типом может иногда бурно реагировать на разлуку, а иногда — быть отрешённым и избегать близости.
Как вы думаете, какой тип привязанности у вас?
Как быстро определить тип привязанности?
Чтобы понять, какой у человека тип привязанности, достаточно посмотреть на его отношения с родителями. Узнать, как в детстве он реагировал на расставания, как адаптировался к новым людям, насколько легко сепарировался.
Например, если родители доверяли, не препятствовали самостоятельности, то человеку будет легко строить отношения с другими людьми. У него будет надежный тип.
Если же ребенка во всем опекали или не поддерживали его начинания, то он будет воспроизводить аналогичные отношения. Или будет искать партнера, который восполнит упущенное в детстве.
Но есть важный момент: тип привязанности можно изменить.
Сделать это помогает психолог. Если вы чувствуете, что сейчас слишком привязаны к партнеру или тревожитесь из-за отношений, обратитесь за помощью. Вместе с психологом найдете ситуации, которые привели к такому поведению и сможете проработать их.
Андрей Клеверин в соцсетях:
Instagram ― @kleverin_andrey
Telegram ― https://t.me/kleverin_andrey
Сайт: https://www.akleverin.ru
Бесплатный вебинар «Спасти семью или прекратить отношения»: https://akleverin.ru/savefamily
* Компанию Meta признали экстремистской организацией и запретили её деятельность на территории России