Найти тему

Как пилоты Ту-154 в тайге сажали

7 сентября 2010 года Ту-154М авиакомпании Алроса выполнял пассажирский рейс по маршруту Удачный (Якутия) - Москва. На борту самолета находилось 72 пассажира и 9 членов экипажа (4 человека в кабине и 5 бортпроводников).

Тот самый борт
Тот самый борт

Около шести утра по Москве, когда самолёт пролетал на высоте 10600 метров над Республикой Коми, внезапно пропало электричество. Экипаж доложил диспетчеру о проблемах и о решении выполнить вынужденную посадку в Сыктывкаре. Это было последнее сообщение, принятое с самолёта.

Из-за отсутствия электропитания пропала радиосвязь, отключилось навигационное оборудование, а также перестали работать насосы, которые подают топливо из основных баков в расходный. В расходном баке горючего оставалось на тридцать минут полёта. Пилоты снизились до высоты 3000 метров и попытались запустить вспомогательную силовую установку. Из этого ничего не вышло. Самолёт остался без средств навигации, связи и с минимальным запасом топлива над безлюдной северной тайгой.

Пилоты полетели вдоль реки Ижмы, подыскивая для аварийной посадки ровный участок на земле или на воде. Вдруг посреди леса они увидели взлётно-посадочную полосу. Да, она была короткой, но это большая удача обнаружить её в такой глуши. Не веря своим глазам пилоты сделали три прохода над ВПП, чтобы оценить её состояние. К их удивлению оно оказалось вполне хорошим.

Без электричества не работала механизация крыла, поэтому экипаж не мог замедлить самолёт. Рекомендованная посадочная скорость для Ту-154 составляет 270 км/ч. Самолёт заходил с её превышением примерно на 100 км/ч. Учитывая недостаточность длины полосы (1325 метров вместо необходимых для такого самолёта 2200 метров) часть пассажиров пересадили переднюю часть салона для равномерного распределения перед аварийными выходами.

На последнем заходе топлива было на 4 минуты полёта. У экипажа оставался единственный шанс, так как на второй круг уже было не уйти. Спустя примерно 40 минут с момента отключения электричества самолёт коснулся полосы. Несмотря на задействованный реверс и тормоза на шасси, лайнер не смог остановиться на ВПП и выкатился за её пределы. Проехав по земле и столкнувшись с молодыми деревьями, он полностью остановился в 168 метрах от торца полосы. Фюзеляж самолёта остался целым. Все пассажиры и члены экипажа самостоятельно эвакуировались. В инциденте никто не пострадал.

Как оказалось, Ту-154 сел на заброшенную ВПП села Ижма (Республика Коми). Самолёты прекратили летать в Ижму примерно за 10 лет до происшествия. Полоса была недействующей и заброшенной, эксплуатировалась только как вертолётная площадка. Однако, начальник этой вертолётной площадки (он же её единственный работник) Сергей Сотников по своей инициативе содержал ВПП в приличном состоянии. Он регулярно убирал с неё мусор, срезал кустарники, не разрешал складировать дрова и парковать автомобили.

Комиссия Росавиации установила что причиной обесточивания систем самолёта стал отказ аккумуляторной батареи № 1 вследствие развития термического повреждения (теплового разгона). Это случилось из-за нарушения правил её технического обслуживания и эксплуатации.

Ту-154 провёл зиму в Ижме, был отремонтирован и 24 марта 2011 года вылетел в Ухту. Самолёт был максимально облегчён, пилотировали его лётчики-испытатели. Длина разбега при этом взлёте составила 800 метров. После ремонта Ту-154 продолжал выполнять коммерческие рейсы в авиакомпании Алроса до 29 сентября 2018 года.

Командиру Евгению Новосёлову и второму пилоту Андрею Ламанову были присвоены звания «Герой России». Остальным членам экипажа (штурману, бортинженеру и бортпроводникам) были вручены Ордена Мужества. Через два года после инцидента Сергей Сотников был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Расследования авиакатастроф в телеграм

Расследования авиакатастроф