Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вжились в роли..

Психологическое исследование, потрясшее мир, запустившее большие волны критики, вдохновляющее на экранизации и публикации.

И меня не обошло стороной часть общего вдохновения. Моё знакомство с этим экспериментом произошло примерно 10 лет назад и потрясло до глубины души своей жестокостью.

Стэнфордский тюремный эксперимент был проведён в 1971 Филиппом Зимбардо. Представляет собой исследование на :
1 . Реакции человека на ограничение свободы,
2. Влияние социальных ролей на поведение.

В эксперименте участвовало 24 человека, роли которым раздал жребий. Добровольцы поделились на заключённых и надзирателей. Сам Зимбардо играл роль управляющего тюрьмой.

"Тюрьма", выглядевшая очень реалистично, была искусственно создана в здании университета, в котором работал экспериментатор.

Перед началом эксперимента Надзирателям дали инструкцию о запрете на любое физическое насилие. Однако, эксперимент вышел из-под контроля и был завершён раньше времени по этическим соображениям, так как надзиратели быстро вжились в роль, каждый третий из них внезапно обнаружил в себе садистские наклонности.

"Дай человеку власть... " - многозначительно говорят в народе..

Заключённые ходили в халатах без нижнего белья, к ним обращались без имени, по идентификационному номеру, на голове туго сидел чулок, имитирующий выбритую налысо голову, на лодыжке висела цепочка, постоянно напоминающая о статусе.

Ограничение свободы, имитированная тюрьма с камерами, режимом дня, внешнее сходство с заключёнными быстро дезориентировали психически здоровых людей , у многих начали развиваться эмоциональные расстройства.

На эмоциональное состояние "заключённых" влияло давление "надзирателей" в ещё большей степени. Надзиратели добровольно выходили в смены сверхурочно, чтобы навести порядок в тюрьме, были изобретательны в наказаниях и оскорблениях. Применяли огнетушители, чтобы подавлять мятежи, изводили физическими упражнениями на перекличке, право помыться стало привилегией, некоторых заключённых заставляли чистить туалеты голыми руками, отказывали в еде, забирали матрасы из камер, вынуждая спать на голом бетоне.

Сам Зимбардо перестал замечать насилие со стороны "подчинённых".

Все было настолько реалистично, что участники забыли о том, что это эксперимент. Эксперимент, рассчитанный на две недели был прекращен через 6 дней.

Тюремный эксперимент - яркая иллюстрация того, что социальные роли, которые мы берём на себя, выбираем или нам навязывают в значительной степени оказывают влияние на поведение. В сочетании с неограниченной властью, возникают возможности познакомиться с собственной жестокостью, а в присутствии силы и статусного преимущества есть большие риски утратить способность противостоять психологическому давлению.

"Вся наша жизнь - игра. А люди в ней актёры". У. Шекспир

Автор: Каболова Елена
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru