Есть такая чрезвычайно редкая профессия воду пробовать. Я абсолютно точно не шучу! Это водные сомелье, их еще называют мастерами вод. Я уверена вы слышали о тех, кто пробует и оценивает вино, но что, если то же самое делают и с водой!
Один из самых знаменитых водных сомелье Мартин Ризе в 2013 создал водное меню для бара Ray's and Stark Bar в Лос-Анджелесе. А затем устроил двухчасовую дегустацию воды в Patina, ресторане внутри концертного зала Уолта Диснея, спроектированного Фрэнком Гери. Эта дегустация сравнима была по стоимости с дегустацией вин, и стоила 50 долларов на человека. Сам мастер говорит о том, что такая высокая цена должна была побудить потребителей переосмыслить ценность водного ресурса, который многие из нас абсолютно не расценивают как что-то важное и воспринимают как само собой разумеющееся. Хотя можно с уверенностью говорить о том, что мы точно застанем такое время, когда чистая питьевая вода будет драгоценным ресурсом, если не на всей планете, то на большой ее части. Мировой кризис чистой воды уже начался.
Профессия кстати не нова, признанный мастер воды Артур фон Визенбергер, провел первую в мире дегустацию воды в своем клубе шампанского и икры Nipper's еще в в 70-е годы ХХ века.
Вода несомненно имеет вкус. Его придают различные минералы и органические примеси в ней присутствующие. Более того пока она идет к вам по трубам водопровода она тоже изменяется. Насыщается, например ионами железа, обогащается кислородом и т.д. Вы замечали, что иногда приезжаешь куда-то и такая воду вкусная, что ты ее пьешь, пьешь и с собой еще возьмешь. А кое-где не то что пить, руки помыть противно.
Специалисты, хоть их не много, говорят о том, что год от года вкус воды в одном и том же источнике имеет разный вкус. Имеет значение возраст водоносного горизонта, водообмен в нем, его глубина, ведь в конечном итоге на вкус воды влияет то количество времени, в течение которого вода коммуницирует с окружающими породами и впитывает в себя минеральные вещества. Выделяют легкую, молодую воду и более крепкую, старую. В проходят целые конкурсы посвященные оценке воды, навыкам определения ее органолептических и других качеств. Подобно винным сомелье, сомелье водные «крутят» воду в бокалах на высоких ножках, смотрят на ее прозрачность, оценивают ее вкус и запах. Оценка выдается по шкале сходной со шкалой, которой пользуются энофилы – любители и знатоки вина, если что их шкала 100 бальная.
Старейший такой конкурс проводится уже около 30 лет в курортном городе Беркли-Спрингс, Западная Вирджиния и носит название Berkeley Springs International Water Tasting. Ежегодно судьи-любители оценивают около 100 бутилированных, газированных, очищенных и ароматизированных вод и даже вод из муниципальных водопроводов со всего мира.
Как считают эксперты, со временем эта профессия будет только набирать популярность, а ценность воды будет постоянно расти! Уже сейчас индустрия бутилированной воды достигла цифры превышающей 280 миллиардов долларов.
Жду Ваше мнение, как Вам такая профессия? Есть в ней смысл? Или это буквально популярность из ничего?