Кипячение воды, разумеется, не панацея. Кипячением воды мы можем убить определённые бактерии, вирусы, удалить временную жёсткость из воды, но придать ей вкус и те самые благоприятные органолептические свойства, которые будут приятны для питья и приготовления пищи, мы не сможем.
Давайте обсудим, какие компоненты влияют на вкусовые качества и вообще безопасность применения воды для питья и приготовления напитков и блюд. Самое первое, разумеется, вода должна соответствовать по всем нормативам питьевых показателей, включая химию и бактериологию. Это и железо, которое будет делать воду жёлто-ржавой, приводить к различным раздражениям желудочно-кишечного тракта, если не снизить целевую концентрацию железа в воде ниже 0,3 миллиграмм на литр. Это, разумеется, и марганец, который обладает мутагенным действием и эффектом отложенного и накопительного воздействия, когда концентрации его превышают 0,1 миллиграмм на литр.
Если говорить про макрокомпоненты, разумеется, всё должно быть сбалансировано в воде. Если в ней слишком много гидрокарбонатов, то она достаточно содистая. Если в ней слишком много хлоридов и соединений натрия, то она кажется солёной, и определённые блюда просто не получится приготовить. Если в ней много магния и сульфатов, вода будет горчить, даже если она чиста и пригодна для питья по всем анализам. Разумеется, физиологическая норма жёсткости воды, то есть содержание солей кальция и магния в воде, не должны превышать 3-4 миллиграмм-эквивалент на литр или баллов. Если в воде превышена жёсткость, она даёт белую муть взвесь и, конечно же, отрицательным образом влияет на вкусовые качества блюд, потому что кальций и магний являются естественными природными адсорбентами, которые могут просто нарушить рецептуру блюда.
Для того чтобы рецепт удался, тот самый бабушкин или ресторанный, конечно же, также в воде важно проконтролировать отсутствие превышения таких соединений, как бор, фтор, кремний и некоторые другие микроэлементы. Вода, которая будет соответствовать всем нормативам, которые здесь описаны, разумеется, будет лучшим решением для того, чтобы её принимать в качестве питья и приготовления блюд и пищи.
А вы встречались с проблемами качества воды, когда готовили любимое блюдо?
Ждём ваших обращений на официальном сайте компании или в службу поддержки www.ecvols.ru
Заказать бесплатный анализ воды для подбора фильтров или сервисного обслуживания можно на официальном сайте компании https://www.ecvols.ru/
#вода #фильтрыдляводы #фильтрацияводы #очисткаводы #Экволс #вода #качествоВоды #кипячение #безопасность #вкусВоды #питьеваяВода #приготовлениеПищи #вкусовыеКачества #нормативы #жёсткостьВоды #микроэлементы #химияВоды #кулинария
Чистая вода для приготовления блюд и напитков
21 июня 202421 июн 2024
7
2 мин