Найти тему

Боевые вертолеты мира: МНОГОЦЕЛЕВОЙ УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ SA.316/319 «АЛУЭТТ» III

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Историю вертолетостроения во Франции следует начать с 1936 г. Именно в этом году авиастроительная отрасль промышленности Франции претерпела серьезную реорганизацию, заключавшуюся в объединении мелких фирм и конструкторских бюро, занимавшихся созданием авиатехники, в два крупных предприятия. Так образовались 2 крупнейших на то время авиастроительных объединения: самолетостроительные заводы юго-запада Франции (SNCA SO) и самолетостроительные заводы юго-востока Франции (SNCA SE).

В числе прочих видов деятельности оба объединения пробовали свои силы в конструировании геликоптеров. Вертолеты, создаваемые инженерами обеих компаний, в конструктивном плане разнились весьма значительно. То было время проб и ошибок, время поиска оптимальных решений в только нарождающейся отрасли авиастроения. Разработчики еще не были ограничены в своей конструкторской деятельности какими-либо рамками, что приводило порой к неожиданным результатам.

Примером тому может служить деятельность юго- западной фирмы SNCA SO. Эта компания сосредоточила усилия на создании винтокрылых машин необычной конструкции, используя реактивный компрессорный привод несущего винта. Было построено несколько типов подобных машин: семейство вертолетов «Ариэль» («Ариэль» I — создан в 1949 г., «Ариэль» II —1950 г., «Ариэль» III —1951 г.), а также вертолет «Джин» (1953 г.). Впрочем, особого успеха на рынке эти машины не снискали: лишь «Джин» строился серийно. С 1957 по 1962 г. было выпущено 178 этих вертолетов.

Более удачно складывались дела у другого объединения — SNCA SE, конструировавшего в отличие от юго-западных коллег вертолеты стандартной конструкции. В 1952 г. был построен опытный вертолет SE.3120 «Алуэтт» I, ставший прототипом для целого семейства «Алуэттов». Испытания продемонстрировали перспективность новой разработки, и было решено модифицировать «Алуэтт» I с целью выхода на коммерческий рынок.

В 1955 г. был построен первый образец нового вертолета, получившего обозначение SE.3130 «Алуэтт» II. Это была трехместная машина, оснащенная одним ГТД «Турбомека» мощностью 400 л.с. Первоначально вертолет классифицировался как сугубо гражданская машина: его предполагалось использовать для сельскохозяйственных нужд. Однако отличные характеристики вертолета с весьма конкурентоспособной ценой заставили обратить на него внимание французскую армию. Успех новой разработки был колоссальный: с 1956 по 1975 г. было выпущено около 1300 вертолетов «Алуэтт» II, причем около 70 % из этого количества заказали военные разных стран. Кроме Франции, Бельгии, Швеции, Великобритании и Германии, «Алуэтт» II поставлялся в Конго, Камбоджу, Доминиканскую республику, Лаос, Тунис, Израиль, Анголу и ЮАР. Очевидно, что во второй группе стран сосредоточены практически все «горячие точки» планеты, где в разное время бушевали либо гражданские войны, либо межэтнические конфликты, либо войны за независимость. Во всех этих конфликтах довелось поучаствовать и вертолетам модификации «Алуэтт» II.

Тем временем, в 1957 г., так и не добившись серьезных коммерческих успехов, белый флаг выбросило объединение SNCA SO. Процедура ликвидации этой фирмы закончилась слиянием Юго- западной и Юго-восточной компаний в объединенную Южную, получившую название «Зюйд Авиасьон». С этого времени вертолет «Алуэтт» II стал выпускать­ся под обозначением SA.318.

Дальнейшим развитием вертолета «Алуэтт» II стал «Алуэтт» III.

Первый полет опытного образца нового вертолета, получившего обозначение SE.3160 «Алуэтт» III, состоялся 28 февраля 1959 г. От своего предше­ственника новая машина отличалась увеличенной кабиной и более мощным двигателем. Испытания продлились недолго, и уже к июлю 1960 г. был построен первый серийный вертолет этого типа.

Новая французская разработка, как и ее предшественник — «Алуэтт» II, буквально «очаровала» военных многих стран мира, значительно расширив географию применения авиатехники с клеймом «Сделано во Франции». Фирма «Зюйд Авиасьон» (позже «Аэроспасьяль») была завалена контрактами на поставку «Алуэтт» III. После образования в 1970 г. компании «Аэроспасьяль» вертолет SE.3160 изменил обозначение на SA.316 «Алуэтт» III.

В армии вертолет выполнял весьма широкий спектр боевых задач, чему способствовали удачная конструкция и неплохие тактико-технические характеристики машины. «Алуэтт» III использовался военными для ведения тактической разведки, обеспечения управления войсками и поддержания связи между штабами частей и соединений сухопутных войск, корректировки артиллерийского огня, огневой поддержки подразделений сухопутных войск и борьбы против танков противника. В военно - морских силах ряда стран более поздняя модификация SA.319B «Алуэтт» III использовалась в качестве противолодочного вертолета, а также для проведения поисково-спасательных операций.

В 73 страны мира было поставлено более 1400 этих вертолетов. По лицензии вертолет выпускался в Швейцарии (построено 60 вертолетов «Алуэтт» III), Румынии (230 и Индии (304). Африканские и ближневосточные потребители французской техники постепенно заменили в своих армиях старые вертолеты (в том числе и «Алуэтт» II), что отнюдь не способствовало установлению мира в этих регионах. Посему боевая биография обоих «Алуэттов» довольно обширна.

По некоторым данным, в 2003 г. в эксплуатации находилось около 700 вертолетов «Алуэтт» III.

Понравилась статья – поставьте лайк.