«Мы в основном едим некачественный хлеб» – с таким заявлением в интервью ТАСС в 2023 году выступил президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.
К сожалению, это правда, потому что наиболее сильных классов продовольственной пшеницы в России почти не производится уже несколько лет.
Пшеницу по качеству зерна подразделяют на 5 классов: от первого, наиболее ценного, до пятого, наименее ценного (фуражного) класса. Распределение зависит от количества клейковины. Зерно 1, 2 и 3 классов считают сильной пшеницей, остальное зерно, включая фуражное, – слабой.
А теперь, внимание.
Пятый класс не считается продовольственным и должен идти на корма. «Слабую» пшеницу можно улучшить за счет добавления «сильной». А с «сильной» в стране – проблемы. Вопрос: как улучшают муку?
Подробно расскажем об этом в наших следующих публикациях.
А пока, встречайте сертифицированную органическую муку М2.
Мы сами выращиваем пшеницу по органическим стандартам, без пестицидов и агрохимикатов, на собственных плодородных землях экохозяйств в Тульской и Московской области. Зерно храним в своем элеваторе и самостоятельно перемалываем на Тульском мукомольном заводе, без применения улучшителей и отбеливателей. Качество муки определяет вкус выпечки, поэтому важно, чтобы мука была натуральной, чистой и здоровой.
В ассортименте наших магазинов:
•Мука М2 высшего сорта производится из центральной части зерна, почти полностью очищенного от оболочек, имеет светлый цвет с кремовым оттенком. Идеально подходит для дрожжевого, песочного и других видов теста. Тесто получается гладким и эластичным, а пирожки, булочки и слойки – объемными и пышными.
•Мука М2 первого сорта производится из центральной части зерна с небольшим количеством зерновых оболочек (около 10%), имеет серо-кремовый цвет. Содержит полезную клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты, включая железо, магний, цинк, витамины группы В и селен.
Хорошо подходит для несдобной выпечки: пряников, печенья, коржиков, блинов, оладий, домашней лапши. Тесто из муки первого сорта получается гладким и эластичным.