Найти тему

«Иди и пробуй, чего ты боишься?» Сказ о том, как на Моторном мастером участка становятся

Виталий Веричмастер механического участка экспериментального цеха – пришел на Моторный в марте 2006 года токарем-расточником. До ММЗ успел поработать на других предприятиях, так или иначе связанных с промышленностью. В данный момент заочно заканчивает последний курс машиностроительного факультета БНТУ и вскоре получит диплом инженера-технолога. Кроме того, портрет Виталия Викторовича украшает заводскую Доску почета. Побеседовали с мастером о нюансах работы и значимости психологии для управленца.

– На моем участке ведется обработка довольно сложной детали – коленвала, причем сейчас мы обрабатываем три их вида. Работа эта очень интересная: управление главного конструктора постоянно разрабатывает что-то новое, поэтому перед нашим цехом регулярно встают интересные задачи. К примеру, сейчас мы занимаемся корабельным двигателем V16. Он очень большого размера: один только цилиндр в диаметре можно сопоставить с десятилитровым ведром. А всего там 16 таких цилиндров!
-2

Свои трудовые обязанности Виталий Викторович перечисляет скромно и лаконично:

– Главная моя задача – держать на контроле обеспеченность рабочих инструментами и работой как таковой. Конечно, я занимаюсь и бумагами, к примеру, составляю табеля учета рабочего времени. И неустанно слежу за соблюдением техники безопасности – провожу инструктажи и проверяю, чтобы эти важные для жизни правила не нарушались.

О коллективе цеха Виталий Викторович отзывается положительно:

– Коллектив у нас слаженный, все друг другу помогают, подсказывают по мере необходимости. Первое время, когда я только стал мастером, пришлось нелегко, ведь нужно было командовать теми, с кем уже успел сработаться на равных. Вообще, работа мастера не такая простая, как кажется. Нужно вникнуть во все тонкости, присматривать и за деталями, и за людьми, чтобы они могли трудиться без непредвиденных перерывов в работе.
Во время учебы в Молодечненском политехническом колледже я увлекся изучением психологии и стараюсь применять полученные тогда навыки на работе: все люди разные, у каждого свой характер, к каждому нужен свой подход – где-то пошутить, где-то пожурить. Считаю, что любой руководитель должен быть в некоторой степени психологом, чтобы понимать, кому, что именно и каким тоном сказать. Ведь обидеть человека легко…
Декабрь 2006 года. Виталий Верич (второй справа) только-только стал мастером участка. В окружении работников смены
Декабрь 2006 года. Виталий Верич (второй справа) только-только стал мастером участка. В окружении работников смены

Пожалуй, именно осознание ответственности за работников и стало причиной того, что Виталий Викторович колебался, решая, стать ему мастером или нет:

– Хорошо помню, что я тогда посоветовался с отцом – всё-таки это не за станком стоять, а управлять людьми. А отец сказал: «Иди, пробуй, чего ты боишься?»

Но страха у Виталия Викторовича не было, впрочем, как и у его деда – Николая Павловича, ветерана Великой Отечественной войны, снайпера, в 1945 году представленного к высокой награде – Ордену Славы III степени. Внук гордится боевыми подвигами деда и с высоко поднятой головой носит увековеченную в истории Беларуси фамилию.

-4

Раньше Виталий Викторович участвовал в различных соревнованиях, ходил в спортзал, бассейн, увлекался пауэрлифтингом. Сейчас свободного времени ощутимо меньше, однако для важных и приятных занятий оно находится:

– В свободное от работы время уделяю внимание дому и приусадебному участку. Иногда хожу на рыбалку – просто половить рыбу, насладиться тишиной. Хорошо запекаю улов, да и вообще вкусно готовлю и люблю этим заниматься. После работы меня с нетерпением ждут животные – коты и собаки. Они тоже требуют внимания к себе, но с ними не соскучишься.

Виталий Викторович признается, что работа на Моторном ему нравится – с точки зрения и зарплаты, и заботы руководства о заводчанах:

– Здесь мне не приходится заниматься исключительно одной и той же работой, постоянно появляются новые задачи, приходится решать, как лучше выполнять ту или иную операцию. Все эти нюансы обсуждаются совместно с технологами и даже рабочими. Вот так, коллективно, мы приходим к общему результату, принимая конкретные решения. Моя работа очень интересная, ведь она подстегивает к активной умственной деятельности. И именно от этого я получаю наибольшее удовольствие.

Диана Хвалько

Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #интервью #людиммз #промышленность