Дорогие родители выпускников школ!
Когда я думаю о Вашем состоянии, то настолько преисполняюсь тревогой, что даже статью чуть было не назвала «Сначала противогаз на себя». Вместо маска. В этом есть что-то символичное. Ну и Вы поняли, что общего у нештатной ситуации в самолете и приемной кампании, правда?
Сначала противогаз маску на себя
Позаботиться о себе сейчас не будет эгоизмом, потому что наследник «Вашего всего», как маленькая обезьянка, ощущает Вашу тревогу и добавляет к своей. Поэтому помогая себе, Вы помогаете ребёнку.
Что можно делать:
1. В лёгких случаях. Много ходить гулять и в баню, пить побольше воды, заваривать успокоительные чаи, принимать валерианку и ванны с солью Эпсон.
2. Состояние средней тяжести. Ведёте себя к психологу. Плюс пункт первый.
3. Если чувствуете, что вам совсем тяжело, то пусть психотерапевт или невропатолог выпишут медикаментозное средство поддержки.
Не будем делать вид что мы ханжи. Бокал хорошего вина – тоже выход.
Теперь займемся поступлением
Сбив тревожность, переходим к ревизии:
1. Определите, поступать будете в вуз или колледж. Родители мальчиков, имейте в виду: по действующему законодательству, если мальчик поступает в колледж, а потом из колледжа в вуз, то отсрочку от армии он теряет. Откровенным враньём является обещание поступления сразу на второй-третий курс. После колледжа сдают экзамены и поступают на первый курс вуза.
2. Готовы ли Вы платить за обучение и сколько? Помните, что платить придётся 4-6 лет. Переводят на бесплатное очень редко, скорее никогда, и только студентов с отличными достижениями. Шансов, что ваш ребёнок покажет супер-достижения крайне мало, если он их тщательно скрывал до этого. Посмотрите условия образовательных кредитов в банках. Они бывают очень хорошими. Также выходом из положения является целевое обучение за счёт организации, в которой ребёнок потом отработает 3-5 лет после окончания. Примите принципиальное решение и определите точную сумму.
3. Посмотрите, какие ЕГЭ и на сколько баллов сданы.
Запишите себе задачу здесь и сейчас: просто поступить куда-то на приемлемых для семьи условиях.
Напишите список, что точно не может делать Ваш ребёнок: решать задачи по физике, петь, соблюдать режим дня.
В поисковик введите запрос, например, «куда можно поступить в СПб со 150 баллами ЕГЭ». Вам выдадут ссылку на какой-нибудь сайт-агрегатор вузов. Выберите там вузы, но не верьте информации о проходных баллах. Идите на сайты выбранных вузов в раздел «Приёмная комиссия». Вас интересуют специальности, на которые много бюджетных мест, там конкурс будет ниже. Смотрите информацию о среднем балле за прошлый год. Уточните, сколько баллов надо на бюджет, сколько на платное. Составьте список вузов из выбранных специальностей с названием образовательных программ.
4. На сайте вузов найдите раздел «Образовательные программы», выберите интересующую Вас, откройте документ «Учебный план». Возьмите список из п. 5 и посмотрите, нет ли случайно в учебном плане восемь ненавидимых ребёнком физик. Проделайте эту операцию с каждым вузом и специальностью. Список вузов и образовательных программ сократится.
5. Каждый вуз из списка оцените с точки зрения удобства дороги, информации в отрицательных отзывах, частоте упоминания сотрудников в различных скандалах в СМИ.
Поздравляю, у Вас в руках список вузов для подачи документов!
И да помогут Вам Святая Татьяна и Святой Джузеппе!