Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Сазан Куршского залива

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем наше путешествие по Калининградской области и сегодня нам "попалась" великолепная рыба сазан Куршского залива.

Куршский залив это пресноводная, мелководная лагуна Балтийского моря.

Дамба Куршкого залива
Дамба Куршкого залива

За счет того, что в залив впадает много рек и ручьёв, уровень воды в заливе на несколько сантиметров выше уровня Балтийского моря.

На дамбе есть песчаные пляжи
На дамбе есть песчаные пляжи

Рядом с южным берегом Куршского залива расположен населённый пункт Полесск, ранее имевший названия Лабагов и Лабиау. Первое упоминание о этом населённом пункте датируется 1249 годом.

Водонапорная башня в Поллеске
Водонапорная башня в Поллеске

В заливе водятся более 50 видов рыб, свежей рыбы много и на рынках и в специализированных магазинах. Трудно удержаться от покупки, поэтому вернёмся к рецепту.

Для приготовления рыбы нам понадобятся: 4 филе сазана, 1 лимон, щепотка приправы для рыбы, щепотка соли, 50 грамм сливочного масла, зелень укропа.

Для приготовления овощей нам понадобятся: 1 кабачок, 1 цуккини, 2 разноцветных сладких перца, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка итальянской приправы, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара.

-5

В магазинах и на рынке можно купить филе сазана.

-6

Для приготовления овощей лучше взять разноцветные овощи, тогда блюдо будет выглядеть ярко.

-7

Приготовление: Разрезать лимон и выжать сок из половинки.

-8

Филе посыпать солью и приправой.

-9

Полить рыбу лимонным соком и оставить мариноваться в течение 20 минут.

-10

Нарезать перцы полосками.

-11

Цуккини и кабачок нарезать кружками.

-12

Разрезать помидор, натереть его на терке, добавить измельчённый чеснок, соль, сахар, приправу и оливковое масло.

-13

Перемешать помидор со специями и маслом и нанести смесь на овощи. Перцы, цуккини и кабачок выложить на противень застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовой шкаф на режим верхний и нижний нагрев при температуре 200 градусов цельсия на 30 минут.

-14

Нарезать укроп.

-15

Филе положить на фольгу на подушку из полукругов лимона, намазать сливочным маслом и посыпать укропом.

-16

По углам фольгу соединить между собой.

-17

Закрыть фольгой рыбу полностью и запекать в течение 30 минут на режиме нижний и верхний нагрев при температуре 180 градусов цельсия.

-18

Выложить на тарелку листья салата, запечённые овощи и сазана. Приятного аппетита!

-19