Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем наше путешествие по Калининградской области, и сегодня нам «попалась» великолепная рыба сазан Куршского залива.
Куршский залив — это пресноводная мелководная лагуна Балтийского моря.
За счёт того, что в залив впадает много рек и ручьёв, уровень воды в заливе на несколько сантиметров выше уровня Балтийского моря.
Рядом с южным берегом Куршского залива расположен населённый пункт Полесск, ранее имевший названия Лабагов и Лабиау. Первое упоминание об этом населённом пункте датируется 1249 годом.
В заливе водятся более 50 видов рыб, свежей рыбы много и на рынках, и в специализированных магазинах. Трудно удержаться от покупки, поэтому вернёмся к рецепту.
Для приготовления рыбы нам понадобятся: 4 филе сазана, 1 лимон, щепотка приправы для рыбы, щепотка соли, 50 грамм сливочного масла, зелень укропа.
Для приготовления овощей нам понадобятся: 1 кабачок, 1 цуккини, 2 разноцветных сладких перца, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка итальянской приправы, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара.
В магазинах и на рынке можно купить филе сазана.
Для приготовления овощей лучше взять разноцветные овощи, тогда блюдо будет выглядеть ярко.
Приготовление: разрезать лимон и выжать сок из половинки.
Филе посыпать солью и приправой.
Полить рыбу лимонным соком и оставить мариноваться в течение 20 минут.
Нарезать перцы полосками.
Цуккини и кабачок нарезать кружками.
Разрезать помидор, натереть его на терке, добавить измельчённый чеснок, соль, сахар, приправу и оливковое масло.
Перемешать помидор со специями и маслом и нанести смесь на овощи. Перцы, цукини и кабачок выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф на режим верхний и нижний нагрев при температуре 200 градусов Цельсия на 30 минут.
Нарезать укроп.
Филе положить на фольгу на подушку из полукругов лимона, намазать сливочным маслом и посыпать укропом.
По углам фольгу соединить между собой.
Закрыть фольгой рыбу полностью и запекать в течение 30 минут на режиме нижний и верхний нагрев при температуре 180 градусов Цельсия.
Выложить на тарелку листья салата, запечённые овощи и сазана. Приятного аппетита!