Почему некоторые люди реагируют на потерю чувством скорби, которое со временем проходит, в то время как другие погружаются в депрессию? Этим вопросом задавался Фрейд в своей статье "Горе и меланхолия".
Любая потеря, потеря ключей от машины или расставание с человеком, запускает определенные психические процессы. У каждого индивида эти процессы определяются его личной историей. Горевание, является естественным ответом психики, на любую потерю, естественным, но не таким доступным как может показаться на первый взгляд.
В отличии от нормального горя, которое переживается на сознательном уровне, меланхолия (депрессия) развивается бессознательно, так как меланхолик не знает, что он потерял. Скорбь и меланхолия имеют общую черту-торможение и отсутствие интереса к миру. Но в меланхолии самым важным симптомом является потеря самоуважения. Самообвинения меланхолика, являются внутренним конфликтом, который Фрейд описывал как оральную инкорпорацию потерянного объекта, идентификацию с ним, и обращение против себя самого ненависти предназначенной как раз потерянному объекту. Другими словами, потеря, будь то развод или смерть близкого человека, вызывают чувство злости (ненависти) за то, что он умер или ушел, при меланхолии эта злость направляется на собственное Я (хотя на самом деле на бросивший объект). Отсюда самообвинения и упреки депрессивных больных. При работе горя человек отказывается от "потерянного" объекта, точнее требования реальности заставляют его вернуться к себе. При меланхолии такая работа становится не доступной. Меланхолик как бы помещает, потерянный объект внутрь себя, и он сам становится отчасти им.
Работа горя- активный сознательный процесс, человек погружается в воспоминания, совместные поездки, встречи, радости и печали, таким образом он перерабатывает потерю и в конце концов отказывается от ушедшего, в пользу себя(своей жизни). Эта работа к сожалению доступна не всем, для ее реализации должно совпасть множество факторов. Детский опыт, отношений с первичными объектами, если отношения были достаточно хорошими, то и оставлять (инкорпорировать) ушедшего не придется. При глубоких, близких отношения, шансов "переварить" потерю гораздо больше, чем при сложных или недостающих отношениях, как бы парадоксально это не звучало.
Автор: Пискунова Мария Сергеевна
Психолог, Психоаналитический подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru