В мае 2024 года доля автомобилей, ввезенных в Россию по схеме параллельного импорта, продолжила снижаться. Согласно данным «Открытия» и «Автомаркетолога», она опустилась с 11% в апреле до 8,5%, сообщает NR. При этом общее количество зарегистрированных машин, ввезенных таким способом, сократилось на 31% по сравнению с предыдущим месяцем, что свидетельствует о продолжающейся тенденции к снижению популярности альтернативного канала импорта.
На фоне этого заметно вырос спрос на автомобили с пробегом: их продажи в четыре раза превышают продажи новых машин.
Смена лидеров
В структуре параллельного импорта произошли изменения в лидерах по маркам и моделям:
· Geely стал лидером среди марок, заняв 13% от всех регистраций.
· Li Xiang занял второе место с 9% регистраций.
· Toyota расположилась на третьем месте (8%).
В рейтинге моделей Geely Monjaro стал лидером, заняв 13% от всего объема регистраций. Li Xiang L7 и Li Xiang Lil 9 заняли второе и третье места соответственно.
Изменения в структуре
Доля китайских брендов среди зарегистрированных авто, ввезенных по параллельному импорту, увеличилась с 36% до 40%.
Японские марки заняли второе место (20%), а немецкие – третье (17%).
Кроссоверы и внедорожники по-прежнему занимают ведущую позицию (76%), а среди типов двигателей преобладают бензиновые (66%). Гибридные автомобили составляют 19%, а электромобили – 7%.
Доля частных лиц
В мае доля ввоза автомобилей на частных лиц выросла до 84%, в то время как доля юридических лиц составила 16%.
Выводы
Несмотря на снижение объемов, параллельный импорт остается важным фактором на российском авторынке. Смена лидеров среди марок и моделей свидетельствует о динамике спроса и адаптации рынка к новым условиям.
Получить актуальную информацию о последних тенденциях управления автопарком вы сможете на Пятой конференции «Управление корпоративным автопарком», которая онлайн 19 ноября.