Как происходит диагностирование и что именно диагностируется врачом аюрведы?
Вопрос не праздный.
Для западного человека диагностирование означает произнесение некоего названия заболевания, к примеру – диабет, артрит, псориаз и тому подобное. Мы привыкли, что современные врачи не спешат озвучивать свои выводы, а скорее пошлют Вас сделать несколько анализов крови, мочи, УЗИ, рентген, МРТ, КТ и пр., и лишь потом, проанализировав все это, произнесут одно из тысяч существующих нынче названий болезней.
Еще лет 30-40 назад и наша медицина не полагалась всецело на данные технических исследований. Но, гораздо в большей степени, доктор верил своим глазам, ушам, пальцам. И это вовсе не делало его диагностику менее важной или менее точной. Но теперь техника развивается, а врачи, увы, всё больше начинают от нее зависеть в своих выводах.
Аюрведическая диагностика гораздо ближе к тому, что было у нас несколько десятилетий назад. И они не спешат изменять тысячелетним принципам в угоду современным подспорьям.
Однако, даже при внешней схожести способов диагностирования, прочтение увиденного и услышанного в аюрведе иное, как иным является и понимание болезни, и даже здоровья.
Аюрведа связывает появление заболеваний с нарушением природного конституционального баланса тридоша. То есть, у каждого из нас есть свой собственный «баланс», в котором одна или две доши преобладают. Мы с этим перекосом рождаемся, потому они и «доши» (санскр. нарушение). Но это неравновесие – наш индивидуальный алгоритм здорового состояния.
Когда происходит новый дисбаланс дош, постепенно развивается болезненное состояние.
Если природную конституцию мы называем Пракрити, то приобретенный болезненный дисбаланс называется Викрити.
Логично, что диагностика, в первую очередь, служит для определения вышедших из равновесия дош и конкретных субдош ( у каждой из трех дош есть пять субдош), и связанных с этими дисбалансами болезненных состояний уже на физическом уровне. Конечно, даже врач аюрведы может произнести знакомые нам диагнозы, чтобы быть лучше понятым, ведь существует корреляция между болезнями, описанными аюрведой и их современными названиями и пониманием.
Наука аюрведы, при этом, умеет выявить не только вполне проявившееся заболевание, но также то, которое еще не проявилось, а лишь зреет, и никак пока не меняет ни анализы крови, ни данные аппаратных исследований. Распознав симптомы болезненных реакций и дисбаланса на самой ранней стадии, можно определить направление развивающейся патологии и своевременно её предотвратить, приняв соответствующие профилактические и лечебные меры. В этом – великая сила аюрведы. Ведь, наверное, многие сталкивались с таким положением, когда все исследования говорят, что Вы здоровы, но при этом нарушен сон, эмоциональная сфера, периодически что-то болит или беспокоит. Аюрведа нужна, в том числе, чтобы такие нарушения не довести до состояния проявленной болезни.
Задачей лечения, после диагностики, является восстановление баланса дош, так как именно это возвращает человека в здоровое состояние.
Диагностика в аюрведе выполняется разными способами. У каждого доктора, в зависимости от школы, семейной традиции, своего опыта, даже социального происхождения врача, есть свой излюбленный набор методов, в которых он наиболее силён и опытен.
Диагностика, в основном, включает три метода: визуальный осмотр (даршан), опрос самого пациента (прашна) и осязательное обследование (спаршан). Даршан и прашна являются основными в этой тройке. Спаршан практикуется не всеми врачами.
Осмотр (даршан) преполагает оценку состояния кожных покровов, ногтей, языка, глаз, ушей, волос, лица, губ, голоса. Раньше оценивали даже вид и запах мочи и кала, но сейчас эту часть чаще заменяют данные современных анализов.
Опытному врачу осмотр позволит прочитать состояние пациента как книгу. К примеру:
· Волосы, кожные покровы могут сказать очень многое о состоянии практически всех внутренних органов. Например, изменение цвета, структуры и вида волос может быть связано с частым стрессом (вата дисбаланс), а их выпадение — результат недугов репродуктивной системы (питта – дисбаланс). Сальные волосы могут свидетельствовать о капха или питта дисбалансе. При вата дисбалансе кожа сухая и грубая, холодная, при дисбалансе питты кожа горячая, а при капха дисбалансе - кожа прохладная и влажная.
· Лицо. Все морщины, складки, отеки, припухлости, побледнения и покраснения кожных покровов появляются на лице не просто так. Вековые наблюдения аюрведических врачей позволили выявить однозначные связи между характерными особенностями лица пациента и его внутренним состоянием.
· Язык. При преобладании вата доши язык суховатый, грубый и надтреснутый. Если преобладает питта доша, он красный, с ощущением жжения. При преобладании капхт язык влажен и покрыт слоем слизи. Каждая область языка отвечает за состояние конкретного органа. Причем эти области соотносятся друг с другом так же, как и органы человеческого тела.
· Глаза. Согласно аюрведическому учению, глаза черпают свою энергию из стихии огня. Ее чрезмерное скопление (питта доминирует) приводит к развитию светочувствительности, жжению, красноте или желтизне. Если доминирует вата, глаза становятся запавшими, сухими, красновато - коричневыми. При капха – дисбалансе они слезятся, становятся влажными, водянистыми, появляется ощущение тяжести в веках.
Опрос (прашна) очень важен, так как пациент может рассказать о своих ощущениях, на которых базируются выводы доктора о дисбалансе. Мы не можем при осмотре узнать о таких вещах как жжение, зуд, дискомфорт, боли, ненормальный вкус на языке, какой аппетит, жажда и сон у человека и многое другое – ведь всё это лишь субъективные ощущения пациента. Но их значение невозможно переоценить, они играют главную роль в определении проблемы и дальнейшем лечении.
Спаршан, или осязательное обследование, может предполагать пульсовую диагностику, выслушивание, простукивание, пальпацию, диагностику по мармам (аюрведические акупунктурные точки). Есть миф, что каждый аюрведический доктор должен уметь диагностировать по пульсу. Это не является правдой. Даже в самой пульсовой диагностике есть разные школы, и это умение, как и знание марма – видьи, приобретается лишь у отдельных учителей, и не везде распространено в Индии.
Однако, владение пульсовой диагностикой очень большое подспорье для врача. При хорошем владении аюрведической пульсовой диагностикой врач часто может понять уже на первой консультации не только текущий дисбаланс, но даже природную конституцию, что обычно трудно сделать при первом посещении доктора. При диагностике врач удерживает три пальца своей руки на трех точках лучевой артерии, как и в западной школе. Но здесь это позволяет оценить не только скорость и наполненность пульса, но и, под каждым из трех пальцев, прочитать состояние каждой доши, а следовательно, и состояние человека, функционирование систем его тела на текущий момент.
Современные врачи аюрведы при оценке состояния пациента могут также прочитать и оценить данные лабораторных и аппаратных исследований, если пациент принесет их на прием. Изредка они, как и западные врачи, могут также порекомендовать какое – то обследование.
В аюрведическом центре Камала все врачи диагностируют по-разному. Есть врачи, практикующие пульсовую диагностику, есть другие, владеющие марма-видьей, есть и те, кто опирается только на осмотр и опрос. Приглашаем Вас на консультацию врача аюрведы!