Вы заметили, как все машины на дорогах неожиданно стали большими? Это общемировой тренд, который постепенно докатывается и до России: всё больше новых автомобилей выпускается не в кузове седана или хэтчбека, а кроссовера. Почему так и к чему это приводит?
Привет! Сегодня очередная серия разговоров про движение в городе, урбанистику и автомобили. Я уже как-то бегло касался темы больших машин, вот здесь:
В этой статье я постараюсь углубиться в рассмотрение этой темы и расскажу, почему, по моему мнению, тренд на большие машины разрушителен для дорог, дорожного движения и безопасности.
С безопасности и начнём.
Опасность для пешеходов
Забота о пешеходах лишила нас таких крутых вещей, как олень на капоте двадцать первой Волги и раскладные фары. Ведь при столкновении с пешеходом оба этих элемента представляли повышенную опасность и наносили зачастую несовместимые с жизнью повреждения.
И здесь закрадывается вопрос - а кто-то думал об этом, когда в погоне за прибылью увеличивал машины в разы? Взгляните на эту картинку:
Высота капота современных внедорожников такова, что при столкновении наибольшие повреждения получает торс и голова пешехода, что зачастую приводит к летальному исходу. В то же время высота капота привычных седанов и хэтчбеков с большей вероятностью травмирует ноги и оставит пешехода в живых.
Существуют исследования, доказывающие этот тезис - количество смертей среди пешеходов увеличивается по мере того, как на дорогах становится всё больше и больше действительно крупных машин. Но кого это интересует?
Кстати, кинематика взаимодействия машины с пешеходом такова, что чем ниже уровень капота - тем больше у пешехода шансов выжить. Вот ещё одна картинка - по ней видно, что крупный автомобиль попросту затягивает пешехода под колёса. Исход ясен.
И если вы думали, что наглядные материалы на этом закончились - вовсе нет! Ещё один важный момент заключается в том, что более высокая линия капота обеспечивает худший обзор. Взгляните вот на эту картинку: перед машиной можно посадить до 12 детей - и ни одного из них не будет видно через лобовое стекло. Вот почему современные машины все обвешаны камерами!
И вот теперь, пожалуй, всё. Вперёд к следующей проблеме!
Защита водителя ценой других участников
В предыдущем материале я бегло касался этой темы: безопасность водителей крупных машин достигается ценой безопасности водителей машин поменьше.
При столкновении огромного внедорожника с небольшой малолитражкой у водителя последней зачастую попросту нет никаких шансов - как минимум, серьёзные травмы обеспечены. Вывод напрашивается сам собой - нужно тоже пересаживаться на машину покрупнее. Но не у всех есть такая возможность, да и потребность в крупных автомобилях - вещь сугубо искусственная.
Разрушение асфальта
Основным материалом, из которого производят машины, даже несмотря на весь технологический прогресс, остаётся сталь. Силовые элементы невозможно выполнять из других материалов, ведь необходима жёсткость, а кузовные дешевле лепить по старым лекалам - поэтому машины с алюминиевым или стеклопластиковым кузовом до сих пор в диковинку.
И, разумеется, чтобы поддерживать возросший вес и размер машины, нужны более мощные элементы подвески. Которые тоже весят больше.
Если вы живёте в жаркой местности, то летом наверняка замечали, как под колёсами грузовиков плавится асфальт. Всё из-за высокой массы этих машин. Но если грузовикам можно ограничить въезд в город, где асфальт не предусматривает таких нагрузок, то резко увеличившимся легковушкам никто не может ограничить право перемещения в черте города.
Итог закономерен: чем больше больших машин - тем быстрее изнашивается дорожное покрытие.
Габариты и парковки
Городская инфраструктура, по большей части, развивается достаточно медленно. На прокладку новой дороги, строительство парковки и прочие работы требуется соблюдение массы условий, длительный процесс согласования всех деталей, само строительство и так далее. Ввиду этого городское пространство небыстро адаптируется к изменениям в дорожном движении.
Одним из таких изменений, как мы уже поняли, стал рост среднего размера машин. Но вот проблема: парковки как были рассчитаны под нормативы 40-летней давности, так и остались, и современные машины с возросшими процентов на 40 габаритами уже слабо помещаются в парковочные карманы.
В итоге получается, что на парковке, рассчитанной на десять машин старых размеров, помещается всего семь или восемь новых. А уж в условиях, когда наиболее популярным шаблоном строительства являются человейники...
Вот и выходит, что парковок и так не хватает, а с тем, что новые машины стали крупнее, мест становится только меньше.
Фары
Ещё одно следствие резко возросшей высоты машин - теперь всем, кто ниже, фары обязательно бьют в глаза.
Фонари ближнего света у большинства машин (если не у всех) можно регулировать, наклоняя их вниз или вверх. По умолчанию фонари должны быть направлены вниз, освещая пространство дороги перед автомобилем (потому и ближний свет), чтобы не бить по глазам встречным водителям. Но если машина загружена, она присаживается и становится ниже. В таком случае фонари допускается приподнять, ведь при увеличении осадки уменьшается пространство, освещаемое фарами, направленными вниз.
Однако в случае с большими машинами всё интереснее: поскольку фонари устанавливаются в верхней части передка машины, то даже будучи направленными вниз, они всё равно светят прямо в лицо водителям встречных автомобилей. И если у вас невысокая машина, побороться с этим вряд ли как-то получится.
Почему большие машины в тренде?
Короткий ответ - потому что капитализм.
Производителю намного выгоднее создать спрос на более крупные и дорогие автомобили, чем продавать дешёвые малолитражки. Расходы на доставку от размера автомобиля не зависят, зато в более крупные машины можно впихнуть больше функционала: увесить всё камерами (без которых, как мы уже поняли, ими невозможно управлять), повесить большие и дорогие колёса, побольше подушек безопасности и прочего.
По итогу такой продукт получается намного дороже и с него можно получить гораздо больше прибыли, а заодно запустить тренд на крупные машины, чтобы получать ещё больше прибыли.
Было интересно? Ставь лайк и подписывайся: впереди ещё много интересного!
А пока - вот несколько материалов с канала: