Курорты Краснодарского края долгое время были едва ли не лучшим после Турции вариантом, куда можно съездить в отпуск: позагорать у моря, поплавать в солёной воде, обязательно прокатиться на банане. С тем, как за последние несколько лет изменилась обстановка в мире, черноморское побережье стало ещё более привлекательным для туристов, которые больше не могут по той или иной причине поехать за границу.
Привет! Лето уже заканчивается, ну а я решил запоздало расписать, почему не стоит ехать загорать на черноморском побережье. Погнали.
Ожидание vs реальность
Отправляясь отдохнуть на море, наверняка вы рассчитываете купаться в нежных зеленовато-голубых волнах под ласковыми лучами солнышка, провожать на закате солнечный диск, тонущий в бесконечной водной глади...
Реальность вовсе не так романтична. Взгляните на эти фотографии - они в свободном доступе:
Выглядит уже не так здорово, верно? Да, кстати, последняя фотография - советских времён. Тогда народу тоже особо некуда было ехать на курорты, кроме Сочи.
Словом, вряд ли, покупая билеты (дорожающие на глазах с началом курортного сезона), вы ожидаете окунуться в бульон из отдыхающих. Кстати, такое обилие людей порождает ещё одну проблему...
Чумной квартал
Несколько лет назад я ездил в свой отпуск на Чёрное море, надеясь много купаться и наслаждаться жизнью. На второй день я проснулся с температурой и тошнотой, которые не отпускали меня вплоть до окончания недельного "отдыха". Почему так?
Кишечные инфекции.
Симптомы отравления - наверное, самая частая причина вызова "скорой" в приморских городах летом. Ко мне скорая тогда так и не приехала - было слишком много вызовов. Вирус прекрасно живёт в воде, а заразиться проще некуда - достаточно хлебнуть воды.
Наибольшую опасность представляют курорты, построенные на многочисленных бухтах черноморского побережья. Самым ярким самоцветом в этой короне является Геленджик. Взгляните на карту:
Что может быть уютнее, чем бухта? Корабли надёжно защищены от большого моря, штормовые волны редко добираются до берега... А вместе с этим происходит застой воды, которая не вымывается из бухты и остаётся в ней вместе со всей заразой.
Геленджик - не единственный город, в котором всё это происходит (я столкнулся со своей ситуацией в Адлере). На вопрос - почему это происходит - у меня есть несколько ответов:
- Слишком большое количество людей, часть из которых болеет и тем или иным способом передаёт возбудители болезни воде
- Низкий уровень гигиены многих людей
- Плохая организация канализационной системы приморских городов. Поскольку спрос рождает предложение, отели и гостиницы в приморских городах растут как на дрожжах, и проверить все из них на предмет правильного подключения коммуникаций зачастую невозможно. Ввиду этого зачастую стоки сбрасываются прямо в море без очистки
- Тропические ливни, буквально смывающие мусор и грязь с улиц в море. Добавьте к этому плохую организацию ливневой канализации, которая из года в год не справляется с потоками воды (и к которой зачастую подключают канализацию отелей, что категорически запрещено - стоки должны идти по отдельной трубе)
Совокупность всех факторов приводит к тому, что каждое лето многие туристы хватают заразу и проводят свой отдых в тайной комнате гостиничного номера. Мне нравится термин "туристическая двустволка", который в ходу среди местного населения - догадайтесь сами, что он значит.
Если вы готовы к подобной ситуации, обязательно предпримите меры предосторожности: защититься от этой заразы можно, но здесь я описывать конкретные меры не буду. Или просто не купайтесь в море :)
Дикие пляжи
И тут слышится возглас: но ведь есть же дикие пляжи!
Да, они есть. Но на то они и дикие, что там нет инфраструктуры. И потому они и дикие, что если бы была там инфраструктура - там были бы и люди, и все вытекающие (в море) последствия.
Дикие пляжи подходят либо для тех, кто готов проводить на них время в палатке, либо для тех, кто живёт где-то неподалёку и готов добираться до них своим ходом. Но даже помимо вопроса жилья есть как минимум один важный аспект: мусор.
Как не стать плохим человеком
Скажу честно: я знаю несколько диких пляжей на море. И я ни за что не поделюсь этой информацией ни с кем. Потому что как только люди узнают о таких местах - там тут же появляются горы мусора.
На диких пляжах некому убирать мусор, а люди, к сожалению, не испытывают ни мук совести, ни длани закона, когда оставляют полные мусорные пакеты и пустые пивные бутылки в замечательных местах. Ведь они скоро уедут, а дальше трава не расти. По итогу получается вот так:
Взывать к общественному сознанию бессмысленно: я писал об этом вот здесь. Только суровый закон и его обязательное исполнение могут предотвратить подобные ситуации, но до этого, к сожалению, пока далеко: вопросы, подобные этому, явно не в приоритете у законодателей.
Но ведь нет ничего сложного в том, чтобы просто забрать свой мусор с собой, разве не так?..
Как не добраться до моря
Есть вещь, о которой не особо задумываешься, пока не соберёшься поехать к морю. Повышенный спрос на курорты у моря всегда сопряжён с повышенным спросом на билеты к морю.
Есть три способа добраться до морских курортов: по дорогам (машина или автобус), поездом или самолётом.
Ближайшими аэропортами к курортам черноморского побережья являются аэропорт в Анапе, в Геленджике и в Сочи, чуть подальше - в Краснодаре. Из всех перечисленных работает только аэропорт в Сочи. Все остальные (по понятным причинам) закрыты уже не первый год. Ввиду всего перечисленного добраться до моря самолётом вряд ли получится: билеты в Сочи всегда были не из дешёвых, а сейчас тем более.
Дорога на машине - вещь сама по себе изнурительная, а если речь идёт о том, чтобы добраться до Чёрного моря с Урала - это полноценное многодневное путешествие. Автобусом ехать тоже непросто: остановки нерегулярные, поспать не получится, на расстояния больше 1000 километров не поедет. Ах да, ввиду глобальной перенаселённости Краснодарского края, куда уже не первый десяток лет съезжается вся Россия, путь в 200км, отделяющий Краснодар от морского побережья, легко могут занять полных восемь часов.
Остаётся поезд. Это самый реалистичный способ добраться до моря из абсолютно любого города России. И здесь в дело вступает интересный фактор.
Наверное, взглянув на календарь и увидев, что уже перевалил за середину 2024 год, вы представите себе поезд как нечто ультрасовременное, вроде такого:
Но, как уже говорилось, повышенный спрос на поездки к морю порождает необходимость эти поездки как-то обеспечивать. Штатного набора поездов, обслуживающего южное направление (которые, признаться честно, и так не особо новые), уже не хватает, и приходится формировать как новые составы, так и прицеплять к уже курсирующим поездам вагоны. Ну а вагоны эти снимаются с хранения... И выглядят скорее так:
Эти вагоны старые, розетки там могут не работать, удобства совсем не на том уровне, который ожидаешь увидеть, планируя долгожданный отпуск на море. Добавьте к этому проблемы технического характера, которые неизбежно возникают у любой техники, чей срок службы близится к предельному: забитый кондиционер, неисправная проводка и прочее. А ещё поезда ездят сравнительно небыстро, поэтому, скорее всего, в таких условиях придётся провести не одни сутки.
Да, кстати, билеты надо брать очень сильно заранее и быть готовыми к тому, что они будут стоить дороже, чем в любое другое время года. Иначе не доедете!
И здесь, казалось бы, мысль такая: цель оправдывает средства. Ведь верно же? Лазурный берег, ласковое солнце... Ради такого можно и потерпеть поездной ад, странноватых попутчиков и прочие радости, верно?
Но с учётом уже озвученных факторов в виде болезней и перенаселённости курортов... Ах да, есть же ещё сервис. Как можно было забыть.
Кубанское гостеприимство
На территории Кубани постоянно идёт война между "приезжими" и "коренными". Первые ласково называют вторых "кубаноидами", а вторые первых - "бздыхами". Спорить о том, кто прав, а кто нет, можно долго, но вот несколько основных тезисов:
- Местное население считает, что край и так прекрасно живёт без приезжающих на ПМЖ и на отдых людей. Край перенаселён, и поток въезжающих никак не ограничивается, от чего местное население действительно страдает.
- Приезжающие на отдых считают, что своими деньгами кормят коренное население, вливая средства в туристический сектор, который является если не основным, то довольно крупным источником притока денег в Краснодарский край.
- Местным не нравится такое отношение приезжих, как и их наличие в целом: каждое лето до моря становится невозможно добраться даже из Краснодара (192км до побережья), а купаться приходится в компоте из отдыхающих, а не в море.
- Приезжие зачастую действительно ведут себя неуважительно к местному населению и природе: оставляют мусор и считают, что им все должны только потому, что они привезли деньги в край.
- Местные в ответ на возросший спрос генерируют возросшие цены и готовы обобрать как липку каждого курортника, решившего привезти свои денежки к морю.
- Курортники, тратя большие деньги на такой отдых, ожидают соответствующего уровня сервиса и качества отдыха, но получают в итоге болезни и откровенно недружелюбное отношение со стороны местных.
Вот кто тут прав - точно непонятно, потому что понять можно как одних, так и других. Эта война длится годами и вряд ли когда-то закончится, но, как говорится, собака лает - караван идёт. Денег в край действительно привозится много, и отдыхающие чаще всего не получают комфортного отдыха за свои средства.
Кстати, цена отдыха в Турции раньше была временами ниже, чем на нашей стороне моря, при гораздо более высоком уровне сервиса.
По всем этим причинам качество пребывания на отдыхе страдает. Вы несколько дней едете в прокуренном старом вагоне, потеете из-за неработающего кондиционера и соседствуете со странными персонажами, приезжаете и заселяетесь в отель, за который с вас сдерут много денег, но в нём даже не будет горячей воды, а после этого ещё и хватаете кишечную инфекцию в море и даже не можете получить медицинское обслуживание, потому что все больницы забиты такими же отдыхающими.
Про воду, кстати, не фигура речи - последний мой отдых на море (как раз тот, когда и я словил инфекцию) происходил в маленьком отельчике в Адлере, в котором не было горячей воды, потому что на одну точку подключения к водопроводу приходилось восемь окрестных отелей, и давления не хватало.
Резюме
Стоят ли все эти злоключения того? Тот ли это отдых, которого вы ждали весь год и на который готовы потратить солидную сумму денег?
Решать каждому: все карты на столе.
Спасибо за внимание!
Если понравился материал - бахни ему лайк!
Также подпишись на канал - тут ещё много интересного: