Надо докончить цикл о детских велосипедиках.
Я писала уже свое мнение (разумеется, скромное. Я и сама очень скромная, это не трудно заметить по моей привычке раздавать в пространство советы) о трехколесных велосипедах, о велосипедах с ручкой. Можно сказать и о беговеле.
Беговел - это моя травма пророка, которого нет в своем отечестве. Когда-то, когда мой первый ребенок учился кататься на велосипеде, никто в наших краях массово о беговелах не слышал, не в ходу они были. А когда кто-то на форуме выкладывал картинку с забугорным ребенком на забугорном устройстве, начинались смешки и шуточки, мол, проклятые капиталисты до того экономят, что даже педали ребенку пожалели. Ну или всерьез говорили, что перспектив у такого велосипеда не видят. А я увидела их сразу.
Может, потому, что когда-то сама долго не могла научиться ездить на двухколесном велосипеде, поэтому хорошо помню трудности, которые ждут ребенка на этом пути. Может, потому, что в моем детстве при обучении детей приветствовалась доктрина разбивать сложные навыки и отрабатывать их отдельно. Скажем, в прописях мы тогда не писали сразу буквы, а какое-то время тренировали отдельные их элементы: крючочки, кружочки и прочие "попендикулярные палочки".
Однажды, когда я училась водить машину, я спросила у инструктора, что он думает о новой тогда тенденции учиться водить на автоматической коробке передач. Спросила, признаюсь, нарываясь на похвалу. Инструктор у меня был грубоватый возрастной мужичок, чем-то похожий на таксиста из "Брата", только немного повежливее. Я ожидала, что он разразится руганью в адрес куриц, которые не готовы учиться управлять механикой, и, может, даже оценит мои учебные усилия в освоении правильного пацанского вождения. Но, совершенно неожиданно, инструктор сказал прямо противоположное:
- Очень хорошо, когда начинают с автоматики. Вождение - сложный навык, надо и за машиной следить и за дорогой следить. Одновременно учиться двум вещам вдвое труднее. А на АКПП человек не отвлекается на машину, смотрит на дорожную обстановку. Зато когда он уже уверенно ездит - посади его на механику, и он освоит ручку за пару занятий.
В общем, никакого комплимента себе по поводу выбранного метода обучения - на машине с механической коробкой - я не получила, зато информацию к размышлению - очень даже. Слова дяденьки были такими логичными и перекликались с совершенно другими словами, Николая Носова, автора Незнайки:
Он [Толя Клюквин] посмотрел, как ребята то и дело кувыркались с велосипеда на землю, и сказал:
— Эх, вы! Кто же так учится кататься! Так и носы расшибете! На велосипеде надо учиться кататься с горы.
— Почему с горы? — удивились ребята.
— Потому что, когда едешь с горы, велосипед катится сам — педали крутить не надо, и можно учиться держать равновесие. А когда научишься держать равновесие, можно начинать учиться крутить педали. Если же начнёшь учиться сразу и тому и другому, то ничего не получится.
Н. Носов, "Приключения Толи Клюквина" 1961г.
А теперь вернёмся во времена, когда идея беговела ещё не прошагал победным маршем по нашей стране. Беговел я видела, повторюсь, только на картинках, но, в отличие от многих, сразу поняла, что он отвечает именно принципу раздельного обучения. Это тот самый "велосипед с горы", только не с горы. И куда удобнее - именно отсутствием педалей. Упомянутому уже Толе Клюквину было бы куда проще, если б в его времена уже додумались делать тренировочные велосипеды без педалей:
Велосипед между тем набирал скорость. Педали начали вертеться с такой быстротой, что Толя не успевал крутить ногами. Пришлось ему отпустить педали, но они все-таки продолжали вращаться и начали бить его по ногам. Тогда Толя расставил ноги широко в стороны и помчался такой раскорякой...
Оценив идею беговела вообще я стала искать, где б такую многообещающую вещь купить. Но их редкие владельцы со скрытой гордостью писали, что продается он только за рубежом. А настоящие заграничные поездки, не в страны СНГ, для меня тогда были чем-то из другой реальности. Пришлось обучение ребенка построить по более лёгкой в реализации, но более трудно усваиваемой схеме - сперва учить крутить педали, а потом уж ждать, когда к этому приложится равновесие.
Сын не подвёл и полностью освоил велосипед в четыре года. Труднее было с дочкой. Крутить педали она научилась даже легче максима - ей достался для первого этапа обучения не жуткий компромиссный велосипед с роликами, а настоящая советская трёхколёсная вундервафля. Педали были освоены вмиг.
Но вот следующий шаг - удержание равновесия - ей не давался никак. Совсем никак. Через годик я не выдержала и опять посмотрела в сторону беговелов. Они уже свободно продавались в нашей стране, но стоили столько, сколько я не готова была отдать за велосипед. Если мне не изменяет память - что-то около десяти тысяч. Тогдашних десяти тысяч. Я не готова была отдать ползарплаты за умение кататься на велосипеде в четыре года. Решила, что за такие деньги я могу потерпеть и до пяти лет.
В пять ничего не поменялось. Беговелов, кстати, стало вокруг появляться некоторое количество - не для всех цена была неподъемной. Поэтому однажды при прогулке на какой-то чужой дальней площадке дочери довелось проехаться на беговеле, у нее получилось сразу. Я утвердилась в мысли, что она готова, ещё немного - и она начнет. Но она так и не начала и в пять, и в шесть.
В семь лет я схватилась за голову. Конечно, и без умения ездить на велосипеде можно жить, но мне казалось, что это уже как-то перебор. Бог с ней, с десяткой, решила я и уже была морально готова купить дорогой беговел, как вдруг что-то сдвинулось в рыночном равновесии спроса и предложения, беби-бум уже шел во всю и простые беговелы продавали крупные сети типа ленты за пятерку. Кстати, внезапно, когда беговелы стали доступнее, народ их прочувствовал. Уже больше не звучали шутки о недовелосипедах, наоборот, их хвалили и ценили. Решила и я проголосовать за них не только идеями, но и рублем.
А в тот день была акция, и на детские приблуды дали скидку в 50%. Я пришла в ТЦ за макаронами и котлетами, а ушла с беговелом. И это было одно из самых продуктивных вложений денег в моей жизни, потому что через две недели катания на беспедальном велосипедике (он, между прочим, был ей ещё и маловат уже) дочь просто села на обычный велосипед и поехала, как будто умела это делать уже несколько лет. Только седло сперва попросила опустить пониже, чтоб ногам до земли было ближе.
Таким образом положительное влияние беговела на обучение умению держать равновесие получило практическое подтверждение - строго в соответствии с теорией.
Сейчас я вспоминаю эту историю и понимаю, как она похоже на то, как начинал ходить Лёня: по всему было ощущение, что он уже готов, но он всё не шел и не шел, пока мы не дали ему ходунки-каталку. После этого он научился самостоятельно ходить за пару дней.
Кажется, с Лёней принцип раздельного поэтапного обучения тоже ещё не раз сработает. Во всяком случае в этом году мы не стали жабиться, а вручили ему его первый беговельчик - по росту, маленький и с широкими колесами.
Поэтапно так поэтапно.
Благо теперь о практической пользе беговелов уже не надо спорить, они уже прочно вошли в повседневную жизнь и никто не смеется над недо-велосипедами. Никому ничего не надо доказывать. И стоят они уже посильные деньги. Неплохая замена канувшим в лето хорошим трехколесным велосипедам.