Найти в Дзене
Спортивная цель

Четверг (день 17-й). Питание и тренировка на ноги и ягодицы. От чего зависит время отдыха между подходами

Добрый день!

Вчера, выполняя тяжелую тренировку на ноги с большим весом, осознала, что непроизвольно сильно увеличивала время отдыха, относительно обычного, в перерывах между подходами и между самими упражнениями. Мышцам требовалось больше времени на восстановление, чтобы сохранять интенсивность работы.

Сегодня постараюсь кратко осветить дискуссионную тему о необходимой продолжительности отдыха между подходами при выполнении упражнений и, конечно же, поделюсь своим питанием и тренировкой за четверг).

Большинство источников предлагают тренирующимся широкий диапазон для времени отдыха – от 30 секунд до 5 минут. На это время оказывают влияние множество различных факторов. Основными являются:

- Интенсивность выполнения упражнений и количество повторений в подходе;

- Преследуемая цель силовой тренировки (развитие силовой выносливости, набор мышечной массы, увеличение силовых показателей)

- Энергозатратность самого упражнения (сколько мышц задействовано в процессе)

- Исходный уровень физической подготовки

При большом количестве повторений (15-20) с небольшими весами развивается мышечная выносливость и рекомендуется небольшой отдых между подходами – от 30 до 60 секунд.

При малом количестве повторений (8-15 и меньше) с большими весами (развитие мышечной гипертрофии) – время на отдых необходимо увеличить до 1,5 – 2 минут.

Для развития силы как правило выполняют подходы по 3-5 повторений с весом близким к одноповторному максимуму (80-95%). Чтобы восстановиться перед следующим подходом требуется максимальное количество отдыха – 3-5 минут. Главное за это время не допускать остывания мышечной группы.

При этом многосуставные упражнения (приседания, жим лежа, становая тяга, отжимания, подтягивания) требуют большего отдыха, а изоляционные упражнения (подъемы на бицепс, сгибания на трицепс и т.д) – меньшего. Это связано с достижением общего утомления организма во время выполнения упражнения.

При низком уровне спортивной подготовки опираться проще всего на персональный уровень утомления. Не стоит перегружать неокрепшие мышцы и связки. Все упражнения стоит делать с небольшим и средним весом приблизительно в одном темпе.

Выводы:

- Необходимо учитывать общепринятые рекомендации по диапазону времени, если преследуете конкретную спортивную цель;

- Необходимо прислушиваться к организму (зачастую, он сам подскажет, когда можно начать следующий подход);

- Лучше попробовать несколько вариантов схем отдыха, чтобы подобрать оптимальную под себя;

- Если вы новичок – время отдыха регулируется вашей способностью к восстановлению.

Теперь отчет за четверг

Предварительно была сделана активная разогревающая и суставная разминка – во избежание травм. Тренировка:

После такой нагрузки - все мышцы отлично ощущаются уже на утро следующего дня.

Питание (фотографии сделать совершенно не успевала, но все посчитано и учтено)

Двигательная активность получилась неплохая - 19 545 шагов.

Всем хорошего дня!