Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Лучшие техники когнитивно-поведенческой терапии.

В когнитивно-поведенческой терапии, есть множество различных стратегий, техник и вмешательств, которые могут применяться, как на сессии с психологом, так и самостоятельно, как средство самопомощи. Коротко перечислю некоторые из тех, которые мне наиболее нравятся.

Во многом, применение техник, зависит от проблемы клиента, обстоятельств и условий.

Техники все разные, но строятся на методологии КПТ.

  1. Поведенческий эксперимент. Если сказать суть, это проверка иррациональных убеждений на практике. Благодаря этой технике, у человека создаётся возможность получить новый опыт, благодаря которому, он учится избавляться от страхов, опасений и устоявшихся установок. Когда мозг выйдет на новый опыт, то старое начинает опровергаться.
  2. Запись автоматических мыслей. Когда мы записываем мысли в письменном виде, это даёт нам шанс проверять и отслеживать обоснованность наших выводов и убеждений. Вроде элементарная для понимания таблица СМЭР, но когда человек начинает её систематически заполнять, мышление начинает меняться.
  3. Активация различных моделей поведения. Тоже очень простая стратегия дающая мощный эффект. При различных жизненных проблемах и неприятностях, мы порой забываем о тех вещах или действиях, которые доставляли нам удовольствие. Если мы осознанно и целенаправленно начинаем наполнять свою жизнь приятными активностями), то у нас выделяются полезные гормоны, которые вызывают позитивные эмоции, улучшают общее состояние и самочувствие, данная техника особенно полезна при депрессии.
  4. Экспозиция. Это одна из эффективных техник, которая позволяет контролировать и осознанно сталкиваться со своими фобиями и страхами. При правильном алгоритме использования данной техники, у человека снижается выраженность симптомов фобий и страхов. Есть разные виды техник экспозиций. Воображаемая, реальная, наводнение итд.
  5. Систематическая десенсибилизация. Здесь клиент обучается релаксации и упражнениям на расслабление. Освоив эти навыки, он может оставаться расслабленным в тревожных для него ситуациях. Таким образом, в его сознании формируется новая связь и ассоциации, между пугающей ситуацией и его спокойствием в них и ощущением безопасности.
  6. Когнитивная реструктуризация. Проработка и оспаривание когнитивных искажений. У каждого из нас есть ошибочные модели мышления и убеждения, которые заставляют нас видеть что-то, что раньше являлось истиной, а на текущий момент нет, данная техника позволяет научиться уменьшать доверие к этим ошибочным убеждениям и формировать здоровые альтернативные убеждения.

Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.

1
) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Добро пожаловать в мой уютный Telegram канал)

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru