Найти тему
Алексей Кучмин

Как развивать отечественные технологии на примере электродвигателя

На базе производства Группы компаний АИР, которое располагается в технопарке «Мосгормаш», нами в 2024 году был запущен выпуск отечественных электродвигателей «ПЛАТ».

Организация серийного производства данных электродвигателей направлена на полноценное импортозамещение аналогов, поставляемых в страну из КНР и США. Мы осуществляем процесс исключительно с применением российских комплектующих. Для полноценной локализации была освоена технология производства современных электродвигателей без постоянных магнитов, отвечающая передовым мировым стандартам.

Сегодня в России практически не производятся электродвигатели, способные полноценно заменить востребованные аналоги из КНР и США. Отсутствуют российские производители электрических двигателей мощностью до 15 кВт. Между тем, согласно Распоряжению Правительства России от 21 июня 2023 года № 1630-р, в течение ближайших шести с половиной лет в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Такова главная цель Стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года.

Современное производство электродвигателей требует постоянных редкоземельных магнитов. Мировой лидер производства данного сырья - КНР. В настоящее время Китай ввел экспортные ограничения на вывоз этой продукции со своей территории, допуская экспорт магнитов только в составе готового изделия (электродвигателя в сборе), что приводит к высокой стоимости такого вида продукции, а также порождает сырьевую зависимость от КНР.

Реализация нашего проекта направлена на производство более надёжных двигателей, обеспечение технологической независимости России и развитие отечественных производственных технологий.

В своем проекте мы успешно задействуем опыт межрегиональной кооперации. Считаю, что сегодня для компаний, которые занимаются производством высокотехнологичных продуктов, такой формат взаимодействия наиболее эффективен. Ведь нам нужно самим выстраивать технологические цепочки для производства, а для этого необходимо осуществлять поиск по всей стране.

Покажу это на примере нашего продукта.

Для производства электродвигателя мы задействовали продукцию из 7 регионов: Иркутская область, Екатеринбург, Липецк, Ростов-на-Дону, Челябинск и Красноярск. Часть деталей делаем сами, на своем производстве.

Таким образом, при создании одного продукта могут быть задействованы сразу несколько регионов России, что позволяет не только, повторюсь, выстроить столь необходимые технологические цепочки, но и обеспечить непрерывный цикл работы российских производств, сохранить рабочие места, и достичь столь нужного стране технологического суверенитета.

Авто
5,66 млн интересуются