Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

5 мифов о коньяке, в которые многие привыкли верить, а зря

Оглавление

Вы не задумывались над тем, сколько в интернете существует неправдивой информации о том или ином алкогольном напитке? Взять то же пиво. Некоторые люди на полном серьезе думают, чего его варят из какого-то "пивного порошка", а не из солода и хмеля. Бывает, "очевидцы" рассказывают о добавлении спирта в пиво для придания крепости.

Вино по мнению некоторых людей тоже делают из порошка, как растворимый напиток Юпи. В этом есть доля правды. Действительно, благодаря нынешним технология удается извлечь виноградных концентрат и превратить его в своеобразный порошок. Тем не менее, далее следуют вполне естественные процессы: порошок смешивают с водой, а затем из виноградный сока получают сусло для дальнейшего сбраживания.

Но сегодня я хотел бы отдельно обсудить 5 мифов о коньяке, в которые многие люди привыкли верить, а оказывается зря. Коньяк - это достаточно специфический алкогольный напиток, который ассоциируется у людей с изысканным вкусом, ароматом и времяпровождением в спокойной обстановке.

Коньяк необходимо "нагреть" перед тем, как его пить

Наверное, вы слышали от некоторых "дегустаторов", что перед дегустацией коньячный бокал необходимо обхватить двумя руками и "нагреть" напиток? Так вот, делать этого не надо. Вы наоборот можете испортить коньяк, разогрев его спирты. Слишком теплый коньяк имеет резкий, несбалансированный аромат.

-2

А если мы говорим про дешевые 3-летние коньяки, полученные из "балкового дистиллята", то здесь могут проявится сивушные полутона. Оптимальная температура для подачи коньяка - 18-22 градуса. То есть, будет достаточно комнатной температуры.

Хороший или плохой коньяк пахнет клопами

Если честно, люди сами запутались и не понимают, какой же коньяк, по мнению некоторых "экспертов", должен пахнуть клопами - качественный или нет. Отвечу, как есть. Даже самый плохой коньяк не пахнет клопами, впрочем, как и качественный с выдержкой 20-30 лет. Я пил разные коньяки. Могу сказать, чем дольше они выдерживались в дубовых бочках, тем насыщенней и богаче становится запах.

-3

Бывает в нём можно найти цветочные, фруктовые, овощные ноты, какие-то специи, горелый табак, кофе, кожу, ореховые полутона, но только не запах клопов. И 3-5-летние коньяки по типу Старейшина, Киновский, Старый Кегинсберг почему-то не пахнут жуками, хотя не считаются качественным. Обычно от них разит спиртом, ванилью и дубовыми досками. Может быть, совсем немножко фруктами.

Российский, армянский, грузинский или другой любой "коньяк" - это не коньяк, если он не изготовлен во Франции

Некоторые люди свято верят в то, что не один коньячный дистиллят, выдержанный в дубовой бочке не может зваться коньяком, если он не выпущен во Франции. А если быть точнее, то в регионе Новая Аквитания, городе Коньяк, департамента Шаранта. По сути, только французы считают, что коньяк - это сугубо их национальный напиток. Но другие с этим не согласны. Мнение большинства превалирует над меньшинством.

-4

А как же законы Европейского союза, которые защищают географическое расположение коньяка? Их законы пусть распространяются на французов. Например, в российском законодательстве тоже есть закон, который гласит о том, что из себя представляет коньяк - спиртосодержащий напиток с крепостью не менее 40 градусов, полученный из коньячных спиртов методом дистилляции. Сырье - только виноградное. Выдержка не менее 3 лет. У армян и грузин схожая формулировка.

В настоящий коньяк сахар не добавляют

Откуда взялся миф, что в коньяке нет сахара? Как думаете? Даже в СССР в него добавляли сахар, о чем говорилось в ГОСТе. Решил я ознакомиться с современным ГОСТом 31732—2014. Открыл пункт технических требований и характеристик коньяка. И вот что там нашёл:

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм3.

В качестве сырья разрешено использовать:

- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-белый по ГОСТ 31361, ГОСТ 31895;
- колер сахарный простой (Е150а);
-5

Кто-то может сказать, что сахар используют только в российских коньяках. Но это не правда. Даже в французские коньяки добавляют сахарный колер (E150a), который в свою очередь представляет собой жженый сахар (карамель).

Чем старше коньяк, тем он лучше

Вы пробовали когда-то коньяк с выдержкой 20-25 лет? Я бы сказал, такой напиток может понравится далеко не каждому из-за специфического профиля и отдельных оттенков: имбиря, мясного бульона, кедра, гвоздики, табачного дыма, залежавшегося чернослива, с бальзамическим или грибным профилем. Зато человек может получить восторг от 5-летнего коньяка с простенькой, незамысловатой "картиной", сотканной из нот сухофруктов и пряностей.

-6

Потому не стоит гнаться за цифрами на бутылке. Возраст коньячных спиртов не гарантирует, что напиток на 100% вам понравится. Согласитесь, не хочется заплатить за напиток 5000-10000 рублей и полностью в нём разочароваться. Одному 15-20-летний коньяк может показаться оригинальным благодаря богатой ароматике, обжигающему, плотному, маслянистому вкусу, а другому чересчур крепким, несбалансированным напитком. Оценка коньяка "лучший" или "худший" - это субъективное мнение каждого человека.

Главное, чтобы коньяк приносил удовольствие, а его возраст не играет никакой роли.