Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как доводить начатое до конца?

Как доводить начатое до конца?

Вот вы поставили себе действительно необходимую вам цель, разбили её на маленькие и крохотные простые шаги, которые будете выполнять ежедневно, но что-то пошло «не так». Что же это?

Представим, что вы днём хотите приступить к задаче, но?

Вас начинают одолевать мысли «а вдруг не получится, мне нельзя ошибаться, мне нужно скорее, я неспособна выполнить это, мне слишком тяжело, всё равно это ничего не поменяет, может, всё-таки не нужно?» Ну и дальше можете пойти или грустить или отдыхать или заниматься другими делами, но которые не связаны напрямую с важной для вас целью. И это нормально, но как себе помочь продвинуться к желаемому?

Поддерживающий внутренний диалог и развитие в себе качества делать важное, несмотря на навязчивые критикующие мысли. Как? Приведу несколько примеров:

1. Ошибки - не просто не страшно, а полностью необходимо. Это друзья, а не провал, это просто проверка гипотезы.

Разрешение себе ошибаться приводит в том числе к тому, что человек перестаёт зависеть от мнения окружающих, он идёт по своему пути, учится воспринимать неудачи как ресурс для следующих действий и использовать успех других людей как источник вдохновения для собственного роста.

2.Каждое действие даёт ресурс на следующее.

Каждый шаг открывает поле, до сих пор неизведанное, как карта в компьютерной игре🗺

Иногда из-за сложного трудного опыта в прошлом нам совсем не хочется делать, потому что уже не верим, что что-то поможет, но на самом деле всё возможно - просто делай🙏🏻🤍

3.Учитывайте запас в 15–30 минут

Планы постоянно меняются: можно проспать, задержаться, кто-то может попросить помочь ,может вообще произойти множество неожиданных событий. Иногда мы готовы бросить все намеченные дела, если запланированный порядок нарушился хотя бы в одном пункте. Не надо так! Если вы знаете, что вы ещё не устойчивы по пути к цели, добавляйте к каждому делу 30-минутный запас времени.

4. Если кажется, что поздно-нет, ещё совсем ничего не поздно🫶🏻

А через 5,10 лет как вы будете думать? Например, насчёт образования. Вы его желали, но временно отказались от этой мысли, да, у вас были на то причины. Но желание никуда не ушло, поэтому поддержите себя и отмахнитесь от разных стереотипов.👍🏻

5. Я против того, чтобы назначать себе штрафы за несделанное , это сработает в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной это совсем не то, что нам нужно. Важно стремиться к мотивации «к», а не «от».

Автор: Гилёва Валерия Константиновна
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru