Почему зумер так и не стал ресторатором, куда пропал самый дорогой Доширак с черной икрой и зачем Чапарян отказался от котлет по-киевски.
НЕБОРЩИ продолжают вспоминать о ресторанах, которые испарились, так и не построив свои летние веранды на улицах Москвы в этом сезоне. Скажем честно, даже те, кто удостоился самых низких оценок и был заранее обречён на провал, расстроили автора своим исчезновением. Ведь мне по-прежнему хочется верить, что ресторанный бизнес это не только про деньги, но и про желание сделать мир прекрасней.
А ещё сегодня вы поймёте, что я экстрасенс, ведь спрогнозировала закрытие одного заведения ещё в первый день открытия.
«Люди как люди»
Кафе «Люди как люди» (Москва, Солянский туп., 1/4) открыли те же ребята, что и клуб «Пропаганда». В первую очередь, с 2004-го года, оно славилось своими похмельными сэндвичами и пирогами. Подобная концепция, по словам владельцев, появилась из-за отсутствия на тот момент в столице аналогичных заведений категории «гурмэ-фастфуд».
В 2011 году на станции метро «Красные ворота» появилось второе заведение, но его век был совсем недолгим. Теперь, спустя двадцать лет, та же участь постигла и первую точку. Скучать вряд ли будем, но нельзя отрицать влияние «Людей» на гастрономическую жизнь столицы, когда её ещё толком не существовало.
Gucci Cafe
Вокруг открытия Gucci Cafe (Москва, ул. Новый Арбат, 15) было немало скандалов, связанных с его названием. Нам же резанул глаз его цыганский интерьер. Впрочем, чего ещё ожидать от Тимати, который стал совладельцем ресторана наравне с Антоном Пинским и Егором Кридом.
Мы дали «Гуччи» полгода и не прогадали - именно через такой срок кафе прекратило своё существование, отдав помещение под караоке-клуб.
Ресторан «География» в ТЦ «Афимолл»
Большой ресторан «География» (Москва, Пресненская наб., 2) стал первым заведением, открытым командой кофеен «Даблби». Бесплатные слоёные лепёшки, борщ с уткой, рёбрышки по-бразильски и цыплёнок по-перуански - в меню были представлены самые разные блюда со всех концов света.
Впрочем, их всё ещё можно попробовать в ресторане на Китай-городе, который функционирует по сей день. Ну, а в «Афимолле» полным-полно и других заведений.
Babka
Общепит с котлетами по-киевски стендапера Артура Чапаряна трижды меняли локацию, сначала обосновавшись в Оружейном переулке возле метро Маяковская, затем переехав поближе к Садовому кольцу, а потом поселившись прямо напротив Патриарших прудов и переименовавшись в Babka (Москва, Большой Патриарший пер., 12с1).
В один момент Артур решил разорвать все связи с Россией, переехав за бугор и закрыв своё детище. Из комика он так и не превратился в полноценного ресторатора с авторским проектом, и сейчас зарабатывает на жизнь платными стендапами.
Wontoneria
Аутентичное китайское кафе Wontoneria (Москва, Чистопрудный бульвар, 12, стр.6) отличалось необычной концепцией: здесь подавали китайские пельмени, сваренные в различных соусах и бульонах - это было весьма вкусно и, главное, недорого.
Проработав полгода, заведение закрылось, пообещав возобновить работу на новом месте. Сегодня на спорной локации располагается Osteria by Mandy's от тех же создателей, что и предыдущее кафе.
Oui bistro by Double B
Французское бистро OUI bistro by Double B (Москва, ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр.1) открылось в апреле 2022 года в Камергерском переулке, а закрылось в нынешнем феврале. Это был первый ресторанный эксперимент от команды «Даблби», но не единственный, что потерпел фиаско.
Сейчас на этой площади функционирует ресторан «Башня» с халяльной ингушской кухней, а о новых ресторанных проектах команды ничего не слышно.
«Гамбургеры»
Проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко «Гамбургеры» (Москва, ул. Петровка, 30/7), пожалуй, самый скоротечный, если сравнивать его с «ГорБуфетом Пельменная», барным объединением «Профсоюз», Riesling Boyz, «Тебурасикой» и «Шашлычной».
В чём причина закрытия, доподлинно неизвестно. Возможно, формат в стиле 90-ых с потёртыми диванами и фильмами на видеокассетах не слишком зашёл москвичам. Сегодня помещение пустует.
«Агнец»
В мясном ресторане «Агнец» (Москва, Большая Грузинская ул., 76с2) предлагали отечественные стейки за разумные деньги. Впрочем, даже при условии божеских цен блюда были весьма посредственны.
В итоге, проработав два года, ресторан прекратил своё существование на просторах гастромира. А на его месте отныне работает сетевая пиццерия Maestrello.
Carte Blanche
Ещё один проект от создателей кофейни «Даблби» - ресторан Carte Blanche (Москва, Пречистенская наб., 5). В камерном бистро готовили уютную еду, ловко совмещая её с фьюжн и авторским мастерством шеф-повара из ЮАР. Отдельного внимания заслуживала посуда ручной работы и хумус - пожалуй, один из лучших в Москве. С апреля в интерьере, оформленном в белых тонах, подают морепродукты, а новый ресторан получил название Sansa.
Uni
Ресторан Uni (Москва, Малая Бронная ул., 22, стр.2) гонщика Никиты Мазепина просуществовал буквально год, и неудивительно: с ценами по 3000 рублей за коктейль, элитным дошираком с чёрной икрой, авторскими морскими ежами и прочими премиальными позициями заведение очевидно не пользовалось бешеной популярностью среди гостей Патриарших.
Сейчас на этом месте открылась японская закусочная Oshi Izakaya с суши, хэнд-роллами и морепродуктами. Примечательно, что заведение, в котором кухню ставил Глен Баллис, осталось с прежним интерьером - изменилось лишь меню.
«Пропаганда»
Кафе-клуб «Пропаганда» (Москва, Большой Златоустинский пер., 7) с двадцатисемилетней историей объявило о своём закрытии в середине июля, а прощальная вечеринка состоялась в конце того же месяца.
«Двери нашего клуба закрываются... но наши сердца остаются открытыми и полными самых добрых воспоминаний», - гласит финальное сообщение в соцсетях заведения. По словам промоутера клуба Сергея Тимошова, конкретной причины для закрытия клуба не было: «Руководство приняло решение. Видимо, пришло время». И хотя «Пропка» была не про еду, а про тусовки, многие восприняли её уход как личную трагедию.
Вместо итогов
По традиции вместо итогов предлагаем вам вспомнить блюда из закрывшихся ресторанов, получившие наиболее высокие оценки.
Итого, по данным за июнь, в Москве закрылось 32 заведения, зато открылось 72 новых места. Ресторанная жизнь города развивается, всё меняется и хочется верить, что только в лучшую сторону.
А какое из закрытий больше всего расстроило вас? В каких из перечисленных ресторанов бывали вы? Обсудим в комментариях!
У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о самых разных кухнях солнечной Москвы!
Читайте также: