Слишком откровенно, чересчур пошло, с душком лихих Патриарших.
«Мы можем посадить вас только на 40 минут», - с порога заявляет хостес ресторана Uni (Москва, Малая Бронная ул., 22, стр.2), хотя все столики вокруг свободны. Неужели спустя строго обозначенное время нас прогонят?! Вдохновлённые любопытством, остаёмся, чтобы узнать.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,3 (на основе 152 оценок). Гости пишут: «Подача блюд невероятная», «Про цену молчу, как в аэропорту», «Чрезвычайно качественно и чрезвычайно дорого!». Каждый второй отзыв о брони, которую подтверждают, затем теряют и в итоге разворачивают гостей на выход.
Тем более, что стол заранее мы не бронировали и пришли сюда на удачу. Как вы уже поняли, нам повезло.
Раньше на этом месте был ресторан «Nord 22» одиозного Александра Орлова (ему же принадлежали сеть «Тануки», «Такахули» и ещё десятки проектов). В прошлом году он продал свой холдинг Bulldozer Group и прочий бизнес в России сторонней компании.
Но знаете, по-моему, Орлов никуда не делся - его узнаваемый стиль будет преследовать нас на протяжении всего ужина.
Интерьер
Ресторан позиционирует себя древнейшей японской шкатулкой, тайны которой доступны не всем (наверно, поэтому у гостей и происходят странности с бронью?!). Женская часть персонала наряжена в удлинённые кимоно, мужчины - в однотонные костюмчики. Вместо японских мотивов фоном звучит техно.
Нам рассказывают, что по выходным здесь проходят закрытые вечеринки и DJ-сеты. А ещё, что ресторан открыли известный гонщик Никита Мазепин (кто-нибудь из наших читателей знает такого?) и Alba Group - на этой информации официант заметно делает акцент.
Ламповый дизайн в стиле «корей» выполнен в красных, черных и золотых глянцевых оттенках. Помещение небольшое, столики крошечные, в основном на двоих, но расстояния между ними куда шире, чем в Narnia. В целом, всё выглядит стильно и аутентично.
Здесь же открытая кухня, занимающая четверть зала, и барная зона. Из любопытных деталей - двигающийся потолок, позолоченные стены с ручной росписью цветами (фото №5) и алая люстра в виде икры морского ежа (фото №8). Выглядит она, конечно, весьма странно и совсем на неё не похожа.
Меню
Несколько листов из плотной крафтовой бумаги скреплены тяжёлыми деревянными палочками. Почти каждый проиллюстрирован изображениями обнаженных женщин: так, в разделе "Raw Bar" даму ублажает осьминог, а в "Закусках", "Основном" и "Десертах" демонстрируются техники шибари.
По этическим соображениям, мы оставили на фотографиях меню выше только самые приличные рисунки.
Стиль повествования напоминает пошлость ресторана «Хорошая Девочка» — он, кстати, тоже принадлежит холдингу Alba Group, а до этого работал под эгидой Орлова.
Ассортимент японский, сосредоточенный на икре морских ежей. Граммовки не указаны, при этом цены задиристые и запредельно высокие даже для района Патриарших.
Коктейльная карта / Винная карта
В отдельной книжечке собраны авторские коктейли с пояснениями, составом и иллюстрациями. Её стоит полистать хотя ради эстетического удовольствия. Средняя стоимость одного напитка - 750-850 рублей.
Винная карта — раскладной буклет. Стоимость самой дешёвой позиции розе от Галицкого составляет 850 рублей за бокал, а самая дорогая бутылка французского красного "Ротшильда" 1999-го года обойдётся в 380 000 ₽.
Мы выбрали восемь позиций на двоих и принялись ждать, чем же закончится этот удивительный вечер.
Ёж, мармелад, черная икра
По словам официанта, ежи здесь исключительно японские.
Деликатес запечатан под толстым слоем желешки, именуемой мармеладом. Однако по вкусу это рыбный холодец, с сопутствующими запахами и привкусами, как если бы вы на несколько дней забыли постиранные вещи в стиральной машинке. Черная икра "с гулькин нос" выложена на слой творожного сыра, который тут точно лишний.
Это первый морской ёж, которого я доедала через "не хочу", потому что просто было жалко оставлять приконченную ради такого кошмара колючку. Оценка: 2 из 5.
Гребешок сашими
Четыре кусочка моллюска средней толщины выложены на щедрой подушке рубленого дайкона. Гребешок нежный, сливочный, со сладковатым послевкусием, без всяких маринадов.
К сашими подают соус "Юдзу" и васаби.
При ближайшем рассмотрении порция, конечно, тщедушная, но всё равно хорошо, да и не так уж дорого, если верить, что гребешок японский. Оценка: 4 из 5.
Куртизанка из Нагасаки
Бургер эби катцу, uni.
Также к бургеру подают одноразовые перчатки в фирменной коробочке, потому что есть его предполагается руками. Чёрная намазка - это "Айоли Блэк" с чернилами каракатицы, коронованная икрой морского ежа. Если что, его почти не чувствуется.
Панировка плотной котлеты из креветок с ярко выраженным вкусом моря миллиметровая. Вместо овощей внизу - слой соуса на основе солоноватого овощного бульона. Булочка мягкая. За таким бургером мы бы точно вернулись, даже несмотря на цену. Оценка: 5 из 5.
Доширак, трюфель, чёрная икра
И действительно, лапша один в один как в брикете "Доширака".
Блюдо источает узнаваемый аромат трюфеля - я бы даже сказала, с ним случился перебор, и дело явно не обошлось без трюфельного масла, чтобы создать эффект "богачества". Хотя и тонко натёртые ломтики трюфеля здесь тоже есть - их не пожалели. Не менее любопытно получилось с чёрной икрой - на фотографии в соцсетях ресторана её заметно больше. Сомнителен и сорт - икринки мелкие и желейные. Сам "Дошик" сухой, никакой магии в нём не обнаружено. Оценка: 3 из 5.
Haha
Ужин подходит к концу. Когда мы просим посоветовать нам десерт, так как в меню кроме названий ничего не указано, официант признаётся: с начала апреля он заказывал «Haha» аж 181 раз.
Возможно, просто совпадение, но этот десерт оказывается самым дорогим из предложенных.
Десерт оформлен в виде кучки лапши. Она приготовлена из ганаша на белом шоколаде с добавлением матчи, внутри бисквит из матчи и миндаля и два шарика мороженого, рисового и опять-таки на основе матчи. Лапша хороша, остальные составляющие практически безвкусные. Оценка: 4 из 5.
"Котики и собачки"
А вот и самая дорогая ошибка вечера.
«Можно расскажу историю? - улыбается официант. - Однажды сидели мы в пустом ресторане, за окном лил дождь, и придумался нам коктейль, который мы назвали "Котики и собачки"... Хотите, приготовим для вас?».
Легенда звучит так , что отказать неудобно, да и узнавать стоимость при условии авторских коктейлей за 750-850 рублей смешно.
Эксклюзивный коктейль, которого нет в коктейльной карте, соткан из шампанского и ликёра юзу. Из фирменных дополнений - долька лимона, которую позже также посчитают в чеке отдельно; и крупные кубики льда, занимающие добрую половину стакана. Вот и вся история. Вот и весь коктейль. Оценка: 1 из 5.
Итоги
Финальный чек за ужин из пяти блюд и трёх напитков на двоих в японском ресторане Uni в районе Патриарших прудов получился на 9700 рублей.
Из хороших новостей - через сорок минут нас не выгнали; из плохих - мы сами были готовы как можно скорее отсюда сбежать. Ресторан так и не заполнился людьми, а шкатулка оказалась с гонором и претензией. По моему скромному авторскому мнению, дело Александра Орлова продолжается не без его участия.
Оправданы ли цены? Выглядит ли это вкусно? Как думаете вы, причастен ли ресторатор к этому проекту? Будем обсуждать!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи о еде и ресторанах!
Читайте также: