А ещё правильная картошка и хрустящие коктейли в новом обзоре НЕБОРЩИ про фастфуд.
«Всё, что захочу, мне покажет он,
Мир осветит нам он со всех сторон.
Видео, видео — снова я вижу мерцающий свет.
Видео, видео — стоит включить — и меня с вами нет».
И хотя трек группы "Мираж" был записан лишь в 1986-м году, формат видеосалонов обрёл популярность гораздо раньше, в начале восьмидесятых. Разумеется, в 2023-м он уже давно утратил актуальность, возродить которую спустя десятилетия решились в видеосалоне-бургерной «Гамбургеры» (Москва, ул. Петровка, 30/7).
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 112 оценок). Цитаты из отзывов: "Наконец-то вкусные бургеры в Москве", "Я пала жертвой их сырного соуса, он моя судьба", "Свиные рёбра великолепны", "Гамбургеры топ", "Вкусная картошка фри", "Толщина котлеты в бургерах несколько разочаровала", "Бургер как из Мака, но дороже", "Второй раз прийти желания не возникло".
Видеосалон — новая идея Гоши Карпенко и Димы Левицкого, которые отдали дань 60-м годам в проектах "Алко-буфет Шашлычная" и "ГорБуфет Пельменная", а теперь решили поиграться с эпохой 90-ых.
"Гамбургеры" открылись ещё в октябре прошлого года, но НЕБОРЩИ решились поужинать вредной едой в обстановке коммунальной квартиры только в феврале нынешнего, заодно дав месту шанс привести себя в порядок.
Вход угадывается по суровому, но такому родному лицу Арнольда Шварценеггера из фильма "Терминатор", ведь эту нетленку до сих пор крутят по ТВ каждые выходные.
Подходим ближе и замечаем написанное от руки расписание фильмов. Кинопоказы здесь устраивают ежедневно, репертуар меняется каждую неделю, а гостей, которые приносят кассеты VHS из дома, угощают настойками.
Интерьер и обслуживание
Обстановка в компактной коробке бургерной, вместившей 35 посадочных мест, нарочито неаккуратная, коммунальная, без помпезности. В некоторых местах оставлена кирпичная кладка, другие стены обклеены обоями в цветочек, плакатами из журналов и постерами Жана-Клода Ван Дамма и Мадонны. По телевизору с помехами показывают сериал "Меня зовут Эрл".
На советском шкафу навалена гора видеокассет (фото №4 выше). В коллекции "Гамбургеров" их более 200 штук, все в одноголосом переводе Володарского.
В туалете висит халат, возвышается батарея пустых банок от импортных напитков, лежат журналы пикантного содержания, есть пепельница и даже зубные щетки с пастой (фото №5).
Обслуживание в видеосалоне происходит по принципу «Заказываем и оплачиваем на кассе — там же подходим и забираем». Готовят всё достаточно быстро, на открытой кухне за баром.
Меню
☝️ Напоминаем: чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фото и увеличьте.
Меню есть как за спинами барменов у кассы, так и в печатном виде. Ассортимент небольшой, сосредоточенный на гамбургерах - они представлены в семи вариациях. Цены совсем не фастфудные, но и не ресторанные.
Шеф-поваром проекта стал Иван Панов из "Алко-буфета Шашлычная", бренд-шефом – Сергей Квасов (ресторан Riesling Boyz на Сретенке и почивший Meat Puppets на Новослободской).
Из "МитПаппетса" сюда же переехали фирменный гамбургер и хот-дог - кстати, их мы тоже сегодня обязательно попробуем.
В барной карте импортное пиво, сидр и десяток знаменитых коктейлей (от 450 ₽ до 600 ₽). Также есть коктейли в банках (похожие можно встретить в "Тебурасике"), а ещё три шота на порошковых лимонадах Zuko, Yuppi и Invite (помните легендарную рекламу "просто добавь воды"?).
За вечер НЕБОРЩИ освоили на двоих десять позиций из меню. Давайте приступать!
Чизбургер
Луковый конфитюр, чеддер, салат, сырный соус, айоли, релиш из маринованных огурцов, говяжья котлета.
Пышнючая верхняя булка будто заглядывает нам в душу, однако легко сжимается до состояния нижней и таки удобно помещается в рот. Неаккуратный пласт плавленного сыра смотрится кривенько и явно грустит. Отдельная песня - это котлета, которую заявляют домашней. И ведь да: она толстая, прижаренная, с соком. Вполне неплохо. Оценка: 4 из 5.
Ребра BBQ
Подаются с салатом коул-слоу и халапеньо.
Рёбра попали на наш стол уже холодными, хотя мы лично наблюдали за их приготовлением на открытой кухне. Тем не менее, мясо легко отходило от костей, а густого соуса "Барбекю" цвета лавы было не так много, чтобы забить вкус мяса, и не так мало, чтоб его не прочувствовать. Дополнениями коул-слоу будто из квашеной капусты, для чего-то присыпанный зеленым луком, и кольца халапеньо, чтобы создать немного остроты. Оценка: 3 из 5.
Картофель фри и соусы
С картошкой фри нам в последнее время везёт: хрустящие снаружи и мягкие внутри брусочки с правильным балансом соли, слегка припудренные паприкой, орегано и ещё десятком специй типа чеснока, карри, кайенского перца - всё как мы любим. Порция приличная. Оценка: 5 из 5.
Трюфельный айоли - соус на основе чеснока и трюфельного масла. Учитывая, что в миру его добывают не из трюфелей, местный вполне показался достойным, без "ядерности" химикатов. Густой, консистенции майонеза, с эффектным запахом. Оценка: 5 из 5.
Томатный соус самодельный - спасибо, что не ненавистный Heinz! Без кусочков помидоров, ровным слоем томатной пасты и привлекательного вкуса. Оценка: 5 из 5.
Сырный соус густой, нежный и сливочный. Именно сливочность здесь на первом плане, а вкус сыра второстепенен и вальсирует где-то вдалеке. Хорошо, но не отлично. Оценка: 4 из 5.
Фирменный гамбургер
Бекон, красный лук, салат, релиш из маринованных огурцов, сырный соус, айоли, кетчуп, батат, говяжья котлета.
Тот самый бургер, перекочевавший в меню видеосалона из "Meat Puppets", с тонко нарезанным бататом, обжаренным в мёде, хотя этого совсем не чувствуется, да и батат сам по себе сладкий картофель.
В остальном начинка вполне стандартная. Булочка снова вкусная, её очевидно готовят сами. Говядина заявлена мраморной, но по вкусу так и не скажешь - обычная котлета с розовой прослойкой в центре. «Мы подсаливаем котлету уже на гриле, и вообще наше мясо честнее, потому и дороже», - объясняет официант. «За эти же деньги можно заказать идеальный бургер в Burger Heroes», - отмечает спутник НЕБОРЩей. Да, что-то с ним не так. Оценка: 3 из 5.
Хот дог
Ещё одно блюдо времён "МитПаппетса".
Подсушенная булка из той же оперы, что и в бургерах, однако уже не такая свежая - и это главное разочарование; если позволите, база. Сосиска чоризо жирненькая, крепкая, с растопленным жирком внутри. Горчичный соус неострый, на основе французской горчицы. Айоли вместо майонеза. Приятным бонусом сладкий лук конфи, только именно в хот-доге он будто лишний. Маринованные огурцы невкусные. Оценка: 3 из 5.
Коктейли
Текила, апельсиновый ликер и сок лимона.
Классический коктейль "Маргарита" в упрощенном варианте готовят в формате frozen. То есть, все ингредиенты перебиваются в блендере со льдом до однородной густой массы. При подаче напиток украшают долькой лайма. Леденящий, но без лишнего кусочка льда; в меру алкогольный, но больше цитрусовый; классный. Оценка: 5 из 5.
Водка, текила, ром, джин, апельсиновый ликер, сок лимона, Кока-Кола.
"Лонг Айленд Айс Ти" большой и крепкий, как и положено. Алкоголя не жалели, лишь слегка разбавив его кубиками льда. Сервировка в стиле 90-ых бумажным зонтиком - особый повод для ностальжи. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за ужин из пяти блюд (плюс три соуса) и двух напитков на двоих в видеосалоне-бургерной «Гамбургеры» получился на 4420 рублей.
Что не так с блюдами, рецепты которых нарабатывались годами и возвращения которых все ждали не меньше, чем новую часть «Терминатора»?
На этот вопрос у НЕБОРЩИ ответа нет. Скорее всего, виновато время. Почему-то именно оно всегда негативно влияет на некогда любимые вкусы. Но формат добротный, и ещё раз подтверждает: ностальгия "по былому" снова в моде. И всё-таки какая же здесь вкусная картошка!
Ну что ж, а теперь слово вам, товарищи! Что скажете про интерьер и меню? Цены и подачи? Отозвалась ли в сердце атмосфера тех видеосалонов, о которых пела группа "Мираж"? Рассказывайте в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы быть в курсе новых кафе, бургерных и ресторанов!
Читайте также: