Ассортимент отечественных стейков здесь обещают за разумные деньги. Проверим?
Ненадолго отвлечёмся от гастрономических приключений НЕБОРЩИ в Санкт-Петербурге и перенесёмся в Москву, где в декабре прошлого года в районе Белорусской открылся мясной ресторан «Агнец» (Москва, Большая Грузинская ул., 76с2). Наконец-то мы добрались сюда во имя нового обзора и калорийных блюд!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 147 оценок). Гости пишут о маленьком зале, ненавязчивом обслуживании, приемлемом ценнике и скромном меню, премиальном мясе, хвалят тартары и татаки, но жалуются на стейки толщиной 1,5 сантиметра.
Раньше на этом месте был Temple Bar, но прежнюю площадь поделили на несколько зон, и теперь здесь уместилось порядка шести заведений разного формата.
Мы бронировали столик в "Агнеце" заранее, чтобы точно и наверняка, но оказались чуть ли не единственными гостями небольшого ресторана, который открыл Михаил Смирнов, знакомый москвичам по проекту Meat Dealers в фудмолле ДЕПО.
Впрочем, отсутствие людей объяснимо: в "Агнеце" нет бизнес-ланчей, а постоянно обедать стейками себе может позволить далеко не каждый.
Интерьер
Компактное помещение оформлено в стиле лофт с необработанными стенами, мягким точечным светом, шершавым полом и небольшими столиками, а также одним нарочито покоцанным общим столом в центре главного зала.
Тут же барная зона, где выставлено вино по бокалам и бутылкам, краны, из которых наливают коктейли, проектор, транслирующий меню на стену, угольный гриль и витрина с мясом — любой кусок можно взять с собой или отправить готовиться на кухню.
Фоном ненавязчиво звучит разнокалиберная музыка.
В дальнем зале есть посадочные места с диванами, но здесь прохладно из-за вытяжки на открытой кухне — однако если вы любите наблюдать за магией готовки, лучше разместиться именно тут, но одеться потеплее.
Меню
☝️ Друзья! Чтобы рассмотреть меню и цены ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера и увеличьте масштаб.
Лаконичное меню с закусками, одиноким супом, основными блюдами, десертами и запивками оформлено в одной небольшой брошюре.
Здесь представлено несколько видов тартара, а также небанальные блюда из не самых очевидных отрубов российского производства, однако, местные цены всё равно смотрятся выше среднего.
В подборке напитков — вино и игристое по бокалам и бутылкам, а также классические коктейли из кранов; совсем скудный выбор лагера и сидра (по одной позиции с градусом и без).
На двоих мы заказали пять блюд и несколько напитков. Давайте разбираться!
Пьемонтский тартар
Стоит отдельно отметить скорость готовки и обслуживания, ведь первую позицию нам принесли уже через шесть (!) минут.
Тартар по-пьемонтски отличается от других чистым вкусом мяса. Говяжью вырезку попросту рубят и подают с оливковым маслом и солью.
В тарелке не должно быть привычных лука, корнишонов, бальзамического уксуса, табаско или дижонской горчицы. Так и здесь — только оливковое масло. К небольшой горстке говяжьих кубиков прилагаются тост и лимон.
Мясо бархатное, свежее и "голое", сверху посыпанное крупной солью, которая угрожающе хрустит на зубах. Она же портит ожидаемую изысканность блюда, превращая его в закуску с грубым характером. Оценка: 3,5 из 5.
Хрустящий свиной живот
Масляное пузо порося хорошее и по специям, и по соли. От этого блюда не стоит ожидать много мяса, зато если вы любитель сала, хрустящий живот придумали специально для вас.
Нас насторожила разве что корка со вкусом шкварок, которую невозможно было разрезать ножом. Пришлось задействовать руки, но она всё равно еле грызлась.
Тут же и проблема подачи огурцов — из-за того, что малосольные тонко нарезали, они не хрустели. На субъективный взгляд НЕБОРЩей, гарнир из свежих овощей заглушил бы общую жирность блюда и был бы уместней. Например, в Krombacher по соседству эта позиция также идёт с огурцами, но свежими. Оценка: 4 из 5.
Зобная железа телёнка
Жжёная красная капуста, крем из тыквы и фиников.
Несколько небольших кусочков нежного, мягкого мяса. Гарнир — печальная печаль горчащей капусты плюсом к невнятному, странному соусу. Зато тыквенный оказался очень кстати — он подслащивал между собой всё, что не сочеталось прежде. Подача неловкая, в лучших традициях тетушек в засаленных фартуках и колпаках, хотя на этой кухне в большинстве работают мужчины. Оценка: 3 из 5.
Баветт с гратеном
Говядина, картофель, грибы, трюфельный соус, копченая сметана.
Местами подгоревший стейк из длинного и плоского куска мяса, вырезанного из брюшной полости чересчур жилистый, горчит и плохо жуётся.
Копчёная сметана специфическая, будто в неё упали угли с мангала и дотлевали до следующего утра после барбекю-вечеринки. Но даже на этом фоне яркий французский соус Демиглас из говяжьих костей потерялся (или осознанно спрятался). Слишком много вкусов в одном блюде спорят между собой. Какофония, а не баветт. Оценка: 2 из 5.
Тако с рваной свининой
Две тонких пшеничных лепёшки, на которых слоями сложены сладкая, сочная (спасибо соусу за это!) и нежная свинина, печёные сахарные помидоры, прослойка лукового пюре и салатная нарезка. Лук внезапно даёт блюду лёгкий, освежающий привкус кинзы, из-за чего тако сразу раскрывается по-новому, за пределами Мексики. Годная закуска. Оценка: 4 из 5.
Лагер и сидр
Как мы уже писали, выбор пенного в "Агнеце" довольно скромный — алкогольная карта всё-таки больше о вине.
Лёгкий, очень питкий, бодрящий лагер в безымянном бокале. Никакой горечи, ажурный слой пенки, золотистый цвет закатного солнца. Прекрасно для лета и в целом, не с чем сравнить. Оценка: 5 из 5.
Полусухой сидр без намёка на сахар. Вообще. Совсем. Так что если вы не любитель приторных напитков, этот вам точно понравится. Кроме того, будь сидр сухим, он был бы кислым и много его выпить с мясом бы не получилось. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за обед, состоявший из пяти блюд и четырёх напитков на двоих, в ресторане «Агнец» получился на 5 080 рублей.
Пожалуй, в следующий раз лучше переплатить за годный стейк, чем платить разумные деньги за ту еду, которую мы здесь попробовали. Да и разумные ли, с учётом того, что мы не заказывали мясо с витрины? Уверена, многие с этим поспорят.
А какие у вас остались впечатления от экскурсии по ресторану «Агнец» и от блюд, о которых мы рассказали? Возможно, вы побывали в этом ресторане раньше нас и у вас есть эмоции "из первых уст"? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать свежие обзоры на рестораны и кафе!
А ещё все места, в которых успели побывать НЕБОРЩИ, мы отмечаем в одном месте точками с адресами и краткими рецензиями прямо на картах здесь.
Читайте также: