Борщ с уткой, цыплёнок из Перу, дорадо с грибами, рёбрышки из Бразилии и новая глава про съедобное золото.
Этот район можно честно не любить за круглогодичный промозглый ветер, неудобные подъезды к зданиям и бесконечные подземные туннели. Добираться до небоскрёбов Москва-Сити проблематично, но раз в год можно. Например, в моём случае ради ужина в новом ресторане «География» (Москва, Пресненская наб., 2) тех же ребят, которые однажды придумали известную кофейную сеть.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 21 оценки). Гости хвалят обслуживание, размеры порций, местные блюда, бизнес-ланчи, десерты и правильный кофе, отмечают высокие цены.
НЕБОРЩИ равнодушны к кофе, поэтому за десять лет существования "Даблби" бывали в этих кофейнях всего пару раз. Но, разумеется, о них наслышаны: в Москве эти небольшие корнеры и полноценные кафе встречаются на каждом шагу.
Да и к заведениям, расположенным в торговых центрах, мы тоже относимся скептически, считая это заведомо провальной локацией.
Однако, команда "Географии" не скрывает: "Афимоллом" они хотят убить двух зайцев деловой и информативной активностью.
В поисках ответа на вопрос "Зачем ребятам из индустрии кофе нужен ресторан?" мы всё-таки решили добраться в "Афимолл" на ужин, опоздали, но нашли свободный столик.
Интерьер
Наш визит случился вечером, после рабочего дня, поэтому ресторан логично был скорее пуст, чем полон. Однако, те немногочисленные гости, которые занимали соседние столики, очевидно шли сюда целенаправленно.
Этот ресторан на пятом этаже самый большой во всём "Афимолле". В нём несколько залов, один из которых располагается между эскалаторов и магазинов, отгороженный от внешнего мира кадками с живыми растениями.
Соседнее пространство светлое, минималистичное, с диванами, телевизорами, детской игровой комнатой и более уединённым, в стиле полноценного ресторана, залом в глубине.
Ещё один зал совмещён с открытой кухней, барной стойкой и витриной десертов. Его главная достопримечательность — ростер для обжарки кофе в форме огромного глобуса, без остановки крутящий зёрна.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера и увеличьте.
Подборка еды в "Географии" смешанная. Шеф-повар построил кухню на специалитетах стран Южной Америки, Европы и Азии - именно там добывают зёрна для "даблбишных" кофеен. Небольшой раздел с пастой и ризотто выделили Италии. Скромно позаботились и о вегетарианцах.
Цены действительно выше среднего, но заверили, что порции масштабны, и двумя блюдами можно наесться до упаду.
В меню алкогольных напитков — авторские и классические коктейли, три разливных и девять видов бутылочного (Бельгия, Германия, Англия и Таиланд) пива. Пообещали, кстати, что в скором времени появится и вино.
Безалкогольный раздел прежде всего, про кофе. Он представлен полной линейкой зёрен, различными рафами и авторскими латте. Здесь также есть морс от шефа и домашние лимонады, смузи и пакетированные соки.
НЕБОРЩИ выбрали для трапезы семь позиций, плюс одну заполучили бонусом. Как? Сейчас расскажу!
Лепёшки
Аперитив, которого нет в меню. Но вот подсказка: достаточно просто попросить, и лепёшки принесут бесплатно.
Воспользоваться этим незамысловатым лайфхаком действительно стоит — уж больно горячие, слоёные лепёшки хороши. Кстати, они же идут в мексиканском блюде Энчиладас.
Хотелось срочно затребовать вторую порцию, но впереди маячил ещё целый ужин, так что взяла себя в руку и не стала наглеть. Оценка: 5 из 5.
Борщ с уткой
Борщ с ножкой фермерской утки подаётся с деревенской сметаной отдельно, в пиале.
Постоянные читатели НЕБОРЩей не понаслышке знают, какая это редкость — годы идут, но до сих пор в большинстве ресторанов любят плюхнуть сметану в суп без спроса. Здесь же - аллилуйя! - все дополнения идут особняком: вот, пожалуйста, сметанка, тут же сушёная зелень, а вот ещё два кусочка чёрного хлеба вприкуску.
Бульон наваристый, сладкий и солёный одновременно; сметана густая, домашняя; бородинский в корке чуть жестковат; зато птица - перфекто: хрустит, легко отделяется от кости, в послевкусии кажется секундно подкопчённой. Оценка: 5 из 5.
Хрустящая дорадо и азиатские овощи
Дорадо, жаренная в рисовом кляре, подаётся в целиковой тушке, но само филе порублено на небольшие отдельные кусочки.
На дне рыбины спрятано сочное, изящное ассорти грибов в сладковатом тайском соусе. Сама дорадо несколько потеряла своё обаяние из-за кляра: он хоть и тонкий, и невесомый, но нежность и вкус рыбы слегка перебил. Оценка: 4 из 5.
Цыплёнок Антикучос. Перу
Перуанский стритфуд и самое популярное блюдо в тех местах.
Запечённая на углях до хруста цыпа подаётся с одноимённым соусом на основе острого перца, кумина и специи ачиоте, салатом из кукурузы, томатов и айсберга, а также картофельными чипсами.
Секрет Антикучоса в том, что есть его нужно с пылу с жару, пока дымится.
Тогда консистенция и текстура мяса птицы прекрасны, но примерно через десять минут замирают и черствеют. Так что имейте ввиду: необходимо есть цыплёнка сразу.
Салат, увы, без соли и без вкуса (спасибо зимним помидорам). Соус в меру острый, в моментах со сладостью, хороший. Чипсы скорее картофель по-деревенски, но с модным названием. Оценка: 3,5 из 5.
Свиные ребрышки барбекю. Бразилия
Рёбрышки, посыпанные кунжутом, подаются с салатом из красной капусты и зелёной папайи.
И вновь мясо, легко отходящее от костей, качественное и мягкое, с пикантным соусом барбекю, которого много. А вот салат из папайи опять и снова без вкуса, без соли, без сочности, будто жуёшь бумагу. Оценка: 4 из 5.
Эклер Чёрная смородина
Стандартного размера десерт представляет из себя воздушную выпечку с нежной сливочной начинкой из пюре чёрной смородины.
Сверху эклер глазирован сахарной помадкой и посыпан разноцветными гранулами. В центре гордо красуется одинокая ягода, зато во вкусе её более, чем достаточно. Сладко, насыщенно, интересно. Оценка: 5 из 5.
Голд Арабиан
В составе коктейля из раздела "Авторские" идут светлый ром, клюквенный морс, пюре маракуйи, свежевыжатый ананасовый сок и популярный венесуэльский алкогольный напиток Ангостура биттер.
И как же без богатого декора сусальным золотом?! Со времён летнего путешествия в Стамбул, после ресторана Nusr-Et и сметанника в AVA мы прониклись подобным оформлением ну разве что за то, что смотрится красиво.
На вкус не влияет, но этому способствуют другие составляющие. В том числе, кислинка морса, сладость сливочного фреша из ананасов и умеренное количество льда. Вкупе с забугорным ликёром напиток звучит любопытно и свежо. Оценка: 5 из 5.
Капучино
Несмотря на заявления о том, что в карте напитков представлен весь ассортимент кофеен "Даблби", легендарный лавандовый раф, которым лет восемь назад восхищалась вся Москва, мне приготовить не смогли.
Поэтому пришлось обойтись стандартным капучино на молоке отечественного производителя. Пенку оформили узорчатым сердечком, а что касается вкуса, напомню: НЕБОРЩИ не любители кофе — поэтому для нас это просто напиток; просто капучино, без шероховатостей. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чек за ужин из шести блюд и двух напитков в ресторане «География» на территории ТЦ "Афимолл Сити" в конечном итоге составил 4 290 рублей.
По-моему, это скромно, как того и требует месторасположение: в торговом центре, по соседству с магазинами одежды.
Следующую «Географию» команда уже вовсю строит на Покровке, рассчитывая открыться к маю. Хочется надеяться, что там будет не менее интересно, но главное, без эскалаторов. А пока НЕБОРЩИ рекомендуют обратить внимание на новое детище «Даблби», если окажетесь у небоскрёбов Москва Сити.
Стоит ли игра свеч? Понравились ли вам интерьер и блюда? Любите ли вы кофе? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры о новых ресторанах Москвы!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: