Найти тему
НЕБОРЩИ

Сообразили на троих в алко-буфете «Шашлычная». Чек на 6140 рублей, и это недорого

Оглавление

Ретро-шлягеры, бутерброды и пьянящие настойки: история о том, как мы очутились в мясной коме дачного шашлыка, не покидая пределы Садового кольца.

Как сказали бы классики, «пути на Сретенку неисповедимы...». А всё потому, что в последнее время в этом районе появляется слишком много новых мест с ценниками на любой вкус. Недавно мы были здесь в турецком Bazar Mangal, а теперь, почитав неоднозначные отзывы, решили изучить алко-буфет «Шашлычная» (Москва, ул. Сретенка, 36), открывшийся в конце прошлого лета, впитать советский колорит и как следует вкусить мяса.

Рейтинг на Яндекс.Картах - 4,5. А многие отзывы именно о том, что гостям не нравятся маленькие порции и жёсткое мясо. Зато они восхищаются классной атмосферой и вкусными блюдами. О да, опять эти противоречия.

Витрины алко-буфета Шашлычная
Витрины алко-буфета Шашлычная

Буфет располагается с перпендикулярной стороны здания, где кашеварит всем известная чебуречная «Дружба». Вход в «Шашлычную» легко можно найти по светящейся вывеске, полосатому навесу и панорамным окнам, выходящим прямо на оживлённую улицу.

Проект открыли Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко, от которых можно ожидать, чего угодно: они любят удивлять московскую публику, то сражая её наповал «Русалочкой Суши», то удивляя размахом барного объединения «Профсоюз», то вкладывая силы и идеи в нетипичный «Алко-буфет Рюмка».

Мы с подругами приехали сюда на ужин в четверг. Что уж скрывать, в самый час пик: большинство столиков были забронированы, а к восьми вечера зал и вовсе плотно заполнился людьми.

Интерьер

Интерьер весьма эклектичный, в советском стиле. Внимание к себе сразу привлекает большой настенный ковёр у стола на компанию (фото №2 и №3), старинное пианино, за которым частенько играет сам Левицкий, раритетные предметы декора (фото №4 и №6) и мерцающий под потолком дискобол.

Можно расположиться у барной стойки, большого окна или уйти чуть вглубь, где кухня, за низкие столики с более удобными, низкими стульями - ностальгические ретро-шлягеры вроде «Мы желаем счастья вам...» всё равно будет слышно повсюду. Под них и не только по выходным здесь допоздна творится веселье.

Обслуживание

Заказ нужно озвучить и оплатить на баре, после чего вам вручат пейджер, который примерно через 10-15 минут оповестит о готовности закусок, а чуть позже - о шашлыках. Наконец-то оплата возможна и картой (как вы помните, в «Советской Чебуречной», «Дружбе» и «Рюмочной в ЗюЗино» такой опции не было). Забирать поднос придётся самим, на стойке у кухни в глубине зала, где вовсю шкварчат сковородками повара. Убирать за собой также предполагается самостоятельно (об этом явно намекает объявление), но почему-то никто из гостей этого не делает.

Меню

Меню без картинок, распечатано с двух сторон на ностальгической бумаге, обозначено по-советски «Прейскурант блюд» и лежит на каждом столе.

Разумеется, самое главное тут - закусон: бутерброды (идут по 2 штуки в порции), селёдочка, соленья. Обязательно шашлык, прямиком с мангала, да под домашние настойки (их 9 видов), дистилляты (14 видов), разливное и бутылочное пиво. Есть собственная доставка и меню бизнес-ланчей. Итак, мы заказали десять блюд и четыре напитка.

Бутерброды со смальцем с хреном и перцем

Бутерброды со смальцем с хреном и перцем (110 гр) - 160 рублей
Бутерброды со смальцем с хреном и перцем (110 гр) - 160 рублей

Бутерброды на чёрном хлебе с паштетом из вытопленного из сала жира, хрена и перца, с красным томлёным луком сверху и зеленью. По консистенции намазка напоминает хумус или пюрешку. Лук яркий, сочный, томлёный в каком-то магическом маринаде. Хлеб мягкий, так как это всё-таки не брускетта, а родной, советский бутерброд. В сумме закуска кому-то покажется слишком солёной, так что на любителя. Оценка: 4 из 5.

Бутерброды с сёмгой, сливочным сыром и огурцом

Бутерброды с сёмгой, сливочным сыром и огурцом (130 гр) - 240 рублей
Бутерброды с сёмгой, сливочным сыром и огурцом (130 гр) - 240 рублей

Вновь бутерброды, но теперь уже на белом хлебе, с сёмгой, намазкой из сливочного сыра, ломтиками свежего огурца и веточками укропа. Безусловно, такая еда хороша не только как закуска к крепкому, но и в качестве популярного завтрака: кто-то заменяет огурцы на авокадо, другие миксуют составляющие. Здесь сливочный сыр хорош, ровно как и рыба - вкусы у ингредиентов яркие. Придраться не к чему, свежо, отлично. Оценка: 5 из 5.

Бутерброды со шпротом и яйцом

Бутерброды со шпротом и яйцом (160 гр) - 190 рублей
Бутерброды со шпротом и яйцом (160 гр) - 190 рублей

На бутербродах, намазанных сливочным сыром с солёным огурцом и укропом, вальяжно возлежит знаменитый советский деликатес. Только в отличие от тех времён, в нынешних значительней богаче: сразу по две золотистые толстые тушки рыбки. Их подают с четвертинками варёного вкрутую яйца и уже знакомыми нам веточками зелени. Вкус шпротов точь-в-точь, как из жестяной банки: масляный, с послевкусием балтийского моря. Без сыра было бы чуть лучше, а так прилично хорошо, если вы ценитель. Оценка: 4 из 5.

Бутерброды с сельдью и томлёным луком

Бутерброды с сельдью и томлёным луком (180 гр) - 190 рублей
Бутерброды с сельдью и томлёным луком (180 гр) - 190 рублей

И вновь бутерброды на чёрном хлебе, покрытые плотным слоем картофельного пюре и украшенные томлёным луком. Впрочем, в этой закуске селёдка была бы хороша и без гарнира, который отчасти перекрывает её вкус: а она нежная, совершенно без костей, с правильным количеством соли - но не заслуженно отодвинутая на второй план таким образом, что бриллиант в этой дискотеке вкусов можно и не разглядеть. Оценка: 4 из 5.

Салат Оливье

Салат Оливье (200 гр) - 220 рублей
Салат Оливье (200 гр) - 220 рублей

Классика новогоднего стола - традиционный Оливье с домашним майонезом и колбасой. Её чертовски много - гораздо больше, чем остальных ингредиентов. Свежо, насыщенно, сытно. Ни убавить, ни прибавить, очень вкусный салат. Оценка: 5 из 5.

Кабачки с сыром и чесноком

Кабачки с сыром и чесноком (180 гр) - 250 рублей
Кабачки с сыром и чесноком (180 гр) - 250 рублей
На фото не вся порция, так как блюдо разобрали до того, как я его сфотографировала.

Если не хочется объедаться, кабачки с массой из сыра и чеснока - хорошая идея быстрой закуски, этакий ЗОЖ с добавлением масла. Сыр лёгкий, творожный, кабачки поджаристые, бижутерия из укропа уже воспринимается, как должное. Но чего-то автору в этой закуске не хватило. Оценка: 4 из 5.

Селёдка с картошкой

Селёдка с картошкой (200 гр) - 190 рублей
Селёдка с картошкой (200 гр) - 190 рублей

Классическое филе селёдки с красным луком и просто с ума сойти, какой вкусной картошкой - в дуэте с тем количеством растительного масла, которое добавили в блюдо, она изумительна. Рыбы много, соли в ней умеренно, лук хрустящий, и по готовности, и по маринаду отличается от бутербродного. Пожалуй, это самый вкусный картофель с сельдью, который я когда-либо пробовала! Оценка: 5 из 5.

Большой мангальный ансамбль

Сюда входит пять разновидностей разом: шашлык из курицы, баранины и свинины, а также люля-кебабы из баранины и курицы. По сути, в одном блюде сразу собран весь ассортимент блюд от местного мангальщика Рауфа.

Объёмное разнообразие мяса, декорированную красным луком и зеленью, подают на большой голой тарелке, без лаваша. К ассорти идут два соуса на выбор: брусничный, аджика, кетчуп или медово-горчичный.

Сначала о соусах. Брусничный оказался сладким, но с неприятным послевкусием горечи. Оценка: 2 из 5.

Домашняя Аджика пребывала в нужном балансе остроты и чеснока, по консистенции была не густой, а как лечо. Оценка: 5 из 5.

А теперь о мясе. Люля из барашка - нежный, насыщенный, с палитрой специй. Изумительно! Оценка: 5 из 5.

Люля-кебаб из курицы съедобен, но не до такой степени, чтобы влюбиться. Оценка: 4 из 5.

Шашлык из курицы хорош, но лишь наполовину: нет-нет, да попадались сухие куски. Оценка: 3 из 5.

С шашлыком из баранины та же история - местами очень хорошо, а в других - сухо и жилисто. Оценка: 3 из 5.

И вот здесь внезапно шашлык из свинины оказался хорош, что называется, от и до - в случае с поросёнком поставщики не подвели. С характерным запахом дымка и угольков, сочный, аппетитный и красивый (на фото выше он лежит по центру в правой части снимка). Оценка: 5 из 5.

Корейка баранья на кости

Корейка баранья на кости (170 гр) - 690 рублей
Корейка баранья на кости (170 гр) - 690 рублей
Нет, не подумайте, это не целая порция! :) Просто пока я фотографировала другие блюда, компания вслед за кабачками разобрала всё мясо, оставив мне одинокий кусочек.

В порции идёт три косточки с бараниной: сочной и нежнейшей, без въедливого запаха, с приятным ароматом, вызывающим мгновенный аппетит (потому и расхватали). К мясу, которое легко отделяется от кости, вновь идёт маринованный, хрустящий красный лук. Скажу своё любимое: за таким блюдом я бы сюда вернулась. Оценка: 5 из 5.

Шашлык из сёмги

Шашлык из сёмги (150 гр) - 690 рублей
Шашлык из сёмги (150 гр) - 690 рублей

Как и мясо, сёмга приготовлена на вертеле, о чём свидетельствуют характерные сквозные следы от шампуров. Скажу честно, не представляю, возможно ли в принципе приготовить эту рыбу идеально. Кстати, если знаете, пожалуйста, поделитесь рецептом в комментариях! А пока в тот вечер у меня на тарелке томилось в печали сухое филе сёмги с долькой лимона. Доедать его совсем не хотелось. Оценка: 3 из 5.

Пиво «Пять баварских оборотов»

Пиво «Пять баварских оборотов» - 220 рублей
Пиво «Пять баварских оборотов» - 220 рублей

Как я уже рассказывала выше, в алко-буфете есть как разливное, так и бутылочное пиво. Я выбрала классическое светлое низового брожения в розлив, с интригующим названием «Пять баварских оборотов».

Бармен рассказал, что отличительной особенностью этого сорта является долгий процесс брожения - более 30 дней. Поэтому оно так и называется.

Именно поэтому пиво получается очень легким, питким, с ярким солодовым вкусом. Ещё один внезапный плюс - его температура. Не холодная до скрежета в зубах, а умеренно прохладная, терпимая, да ещё и в тематической, советской, тяжёлой кружке! Оценка: 5 из 5.

Домашние настойки

Настойки: хреновуха, вишня домашняя, коньяк на смородине и специях - 200 рублей за каждую стопку
Настойки: хреновуха, вишня домашняя, коньяк на смородине и специях - 200 рублей за каждую стопку

Нельзя побывать в алко-буфете и не попробовать домашние настойки, которые здесь готовят сами. Хреновуха ядрёная, лютая, всё, как надо, если вы любите шоты в подобном стиле. Оценка: 5 из 5.

Вишня домашняя обжигает горло, но при этом пьётся легко. Напиток для девочек. Оценка: 5 из 5.

Коньяк на смородине и специях гуще и крепче, чем все предыдущие. Вкус этой настойки на любителя, будто пьешь алкогольный кисель. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Ужин из десяти блюд на троих и четырёх напитков в непринуждённой советской обстановке алко-буфета «Шашлычная» составил 6 140 рублей. Мы заказали действительно много, наелись до отвала и еле разбрелись по домам, чуть не закемарив под пианино.

Кстати, на фото №2 выше - контейнеры, в которые нам упаковали блюда с собой, с весьма оригинальным дизайном.

Что мне понравилось? Бутерброды, баранья корейка, салат Оливье, селёдка с картошкой и напитки. Противоречивые впечатления у нашей компании вызвали шашлыки из мяса. А вот рыба категорически расстроила.

А вы уже бывали в «Шашлычной»? Как вам интерьер и блюда на фотографиях? И в каких заведениях лично вы любите, как готовят шашлык? Давайте обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!

А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь , если вам интересны мои рекомендации.

Читайте также:

На посошок в культовом заведении "Рюмочная в ЗюЗино": 1085 рублей за обед. Чем она знаменита?
НЕБОРЩИ
4 февраля 2021
Интервью с владельцем скандального Stalin Doner: «Мы проработали всего один день»
НЕБОРЩИ
20 января 2021