Вечер в заведении, которое попало в список гида Michelin 2022, как рекомендованное к посещению.
Прошлая неделя оказалась чересчур эмоциональной и для автора НЕБОРЩИ, и для коллег "по цеху", и для тех, кто следит за Мишленом из любопытства, как другие - за Евровидением. Разумеется, в списке из 69 ресторанов обнаружились в том числе мои фавориты, но прыгать до потолка захотелось после объявления Riesling Boyz (Москва, ул. Сретенка, 16/2), и сразу забронировать столик на выходной.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.6 (на основе 319 оценок). Гости отмечают камерность, идею дегустационных сетов рислинга, винную карту и вкусную еду. Правда, некоторые посетители пишут, что порции маленькие.
Ресторанные проекты Димы Левицкого в содружестве с Гошей Карпенко я обожаю не меньше, чем шоу «Гастротур» на телеканале «Пятница!».
Ребята знамениты такими проектами, как алко-буфет «Шашлычная», «Тебура:сика», Take it easy, «Профсоюз», «Русалочка Суши» и Meat Puppets.
Но я знаю Диму ещё со времён его первого бара «Куклы Пистолеты» - помните такое место в Москве, которое было популярно в нулевые?
И в «Рислинг Бойз» я когда-то уже была, причём в один из первых дней тестового запуска. Однако, с тех пор меню несколько обновили, а к этому добавилась и рекомендация гида Мишлен. Поэтому стало ещё интересней.
Что удивительно, у нас без проблем получилось забронировать столик на воскресенье. И даже хорошо, что мы сделали это заранее - к вечеру свободных мест в пространстве не осталось даже за барной стойкой.
Интерьер
Интерьер ресторана расслабленный, с мягким светом. Обстановка напоминает этакие апартаменты холостяка с открытой барной зоной, винными холодильниками, фотографиями на стенах — в последнее время здесь часто устраивают авторские выставки-продажи.
По пятницам и субботам в Riesling Boyz ставят винил, в остальное время ненавязчивым фоном звучат плейлисты отцов-основателей. И что особенно приятно, наши вкусы во многом совпадают.
Меню
Меню распечатано с двух сторон на двух белых плотных листах, но еде посвящена лишь одна страница - упор сделан на алкоголь и рислинги. К ним можно взять быстрые закуски, которые принесут за 3-5 или 5-10 минут, а если хочется чего-то посерьёзней, есть супы, салаты, горячее и раздел Specials, который обновляется в зависимости от сезонных продуктов (пока в Москве межсезонье, тут пусто).
Мы заказали семнадцать позиций. Вечер обещал быть долгим.
Паштет из печени птицы с подкопчённым виноградом
Печёночный паштет идёт с тремя ломтиками румяного белого хлеба. Закуска нежная, но со своим характером - его задают копчёность винограда и жёсткость кукурузных хлопьев. Без них паштет наверняка был бы прекрасней. Оценка: 4 из 5.
Брускетта с ростбифом, лисичками и вялеными томатами
В порции идёт две брускетты на хлебе с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Слои ростбифа плотные и укрывают багет, что называется, 'с головы до пят'. Ровно как и посыпка из пармезана, которую натёрли от души. Сливочный соус потрясающе сочетается с крупными, свежими лисичками, а слой вяленых томатов под слоями мяса - какое-то отдельное искусство и щенячий восторг. Здорово, великолепно! Оценка: 5 из 5.
Тартар из говядины с каперсами, пармезаном и трюфельным айоли
Тартар из говядины подают с небольшой порцией картофеля фри c пикантной присыпкой.
Однако, эту закуску хочется есть без него, просто подхватывая мельчайшие кусочки мяса на вилку. В соусе чувствуется послевкусие трюфеля, но он не перебивает вкус нежнейшей говядины, ласкового пармезана и попкорна из гречки. Всё прекрасно, и не нужно никакой картошки. Оценка: 5 из 5.
Папарделле с жареными гребешками и соусом качо пепе
Тот случай, когда гребешков не пожалели и приготовили их идеально, не пережарив до состояния жвачки. Они остались сочными внутри и шикарными снаружи. В довершение, сливочный соус в правильной интонации раскрывал их вкус. Магическая паста, не иначе! Оценка: 5 из 5.
Утиная грудка с кремом из глазированной моркови, булгуром и соусом на основе красного
В последнее время утка вошла в 'рацион' многих заведений и пока нигде птицу не испортили.
Здесь её традиционно сдобрили ягодным соусом, добавив в него капельку красного вина. Грудка оказалась нежной, сочной и мягкой. Крем из моркови демонстрировал новые грани привычного булгура. И мясо, и гарнир взаимодействовали друг с другом, переливаясь гаммой вкусов от сладости к солоноватости. Правильная утка - аж сердцу приятно. Оценка: 5 из 5.
Сибас с соусом на основе игристого и молодой спаржей
Здешнее филе сибаса - с хрустящей жареной корочкой, которая потрясающа отдельно. У рыбки хорошая текстура и красивый цвет. Соус из шампанского сладковатый, и хорош, но не в этой композиции - тут хотелось бы больше соли как в сибасе, так и в гарнире. Оценка: 4 из 5.
Тирамису с портвейном и малиной
Авторский вариант десерта, в котором королём вкуса выступает не кофе, а портвейн. Но если выпить много рислингов или коктейлей до этого, есть риск не прочувствовать его красоту. Бисквит нежный, общий вкус мягкий, в меру сладкий, в моментах пьянящий. Надо брать! Оценка: 5 из 5.
Коктейли
«Кузнечик» - любимый коктейль автора НЕБОРЩИ и Раджеша Кутраппали из сериала «Теория Большого взрыва». От него не всегда в восторге мужчины (говорят, слишком сливочный и сладкий), зато всегда в восторге я, да и вообще мятный вкус в сочетании со сливками - мой любимый. Кажется, будто пьёшь милкшейк, а не коктейль на водке. Оценка: 5 из 5.
Коктейль «Санта Барбара» на портвейне, виски, мартини биттере и гранатовом соке - из авангардной карты бара Take it easy. Напиток крепкий, мужской, со сливовым послевкусием. Украшен шпажкой с черносливом. Пьётся долго, пьянит размеренно. Оценка: 5 из 5.
Как нам рассказал бармен, в новую барную карту Riesling Boyz оттуда перекочевали шесть авторских коктейлей.
«Мартини Порн Стар» с водкой, мартини просекко и маракуйей - коктейль с кислинкой. После мужественной «Санты Барбары» пьется, словно лимонад. Хватает всего: и фрукта, и алкоголя. Оценка: 5 из 5.
Мескаль, адвокат, ананасовый и лимонный соки, а также содовая - основы коктейля «Паддингтон», который вновь предложили из меню камерного барчика. Он чуть густой, едва кислый, но питкий, с ароматом экзотики. Алкоголя не чувствуется, главенствует ананасовый сок, он же даёт сюда сладость сливок. Оценка: 5 из 5.
«Бейзел Смеш» шёл финальным аккордом воскресного вечера, хотя я могла бы сидеть здесь бесконечно. С бодрящей кислинкой, свежим лепестком базилика, на Бомбее Сапфир по носу устрашающе щёлкали кубики льда, предвещая: зима близко, пора собираться домой. Оценка: 4,5 из 5.
Итоги
Поздний обед с уклоном в ранний ужин в ресторане Riesling Boyz, состоящий из восьми блюд и одиннадцати напитков, включая комплементарную воду, на троих обошёлся нам в 9 510 рублей.
Достойна ли квартира холостяка рекомендации Мишлен? Разумеется, да, потому что здесь душевно даже для тех, кто не пьёт рислинги. И ровно так же об этом месте написали в гиде. Как и в случае с любимой музыкой, наши вкусы снова совпадают.
Ну а теперь слово вам и лично тебе, дорогой читатель! Понравился ли интерьер заведения и показанные блюда? Бывали ли вы в Riesling Boyz? Смотрит ли кто-нибудь шоу «Гастротур»? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать свежие обзоры на Мишлен и не только!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: