Найти в Дзене
Ростсельмаш

Уборка крестоцветных культур на семена

Сегодня в теме: особенности уборки крестоцветных культур на семена на примере рапса, горчицы, рыжика. У этих видов растений много общего: достаточно высокие, склонные к спутыванию стебли; склонные к растрескиванию плоды-стручки; мелкие семена; быстрая (в течение нескольких часов) порча при влажности свыше 10%. Вот только рыжик, в отличие от рапса и горчицы, созревает дружно. Поскольку информации по данным культурам много, сосредоточимся на некоторых нюансах.

Однофазная и раздельная уборка

Сейчас более популярной является однофазная уборка крестоцветных культур — этот метод обеспечивает более простой и оперативный сбор урожая. С другой стороны, ряд экспертов считает, что при определённых условиях раздельная уборка позволяет сократить затраты на величину до 25% за счет отсутствия необходимости досушивания и увеличить урожайность за счёт сокращения потерь на корню. Кроме того, раздельную уборку по-прежнему применяют в семеноводческих хозяйствах, на засоренных фонах, при ярко выраженной неравномерности созревания.

Дело в том, что на «невыровненном» фоне очень сложно определить оптимальный срок уборки. Ведь в этом случае всегда нужно искать какой-то компромисс между наличием в зерновом ворохе большого объема незрелых семян и снижением урожайности.

Склеиватели для рапса, рыжика, горчицы. Помимо десикантов, настоятельно рекомендуем проводить обработку крестоцветных склеивателями. Эти препараты позволяют увеличить полноту сбора урожая минимум на 20% при благоприятных условиях. Или снизить потери вплоть до 88% (по заявлению производителей) при неблагоприятных. Эффект достигается за счет предотвращения растрескивания стручков на корню из-за суточных изменений температуры и влажности. Как следствие, склеиватели не только удерживают на растении созревшие семена, но и дают время доспеть недозревшим.

Препарат наносят с помощью опрыскивателей, на низко- и среднерослых фонах вполне можно обойтись прицепными высокопроизводительными агрегатами типа RSM TS-6200 SPUTNIK или RSM TS-3200|4500 Satellite. Срок обработки — за 2-4 недели до сбора урожая, но не ранее, чем семена достигнут влажности 35-30%. Некоторые производители рекомендуют ориентироваться на фазу, когда стручки верхнего яруса «скрючиваются», но еще не трескаются.

-2

Жатки для комбайна под прямую уборку. Крестоцветные культуры на семена рекомендуется убирать жатками с выдвижным столом (типа RSM ACTIVE STREAM), дооснащенными активными делителями. Но можно это делать и обычными зерновыми жатками, дооснащенными так называемыми рапсовыми приставками (типа RSM ПРМ-700/900 для жаток POWER STREAM) с активными делителями.

За счет наличия активных делителей стеблестой эффективно прорезается, стебли в нескошенном массиве не тянутся за уже скошенным ворохом, их стручки «не стряхиваются», то есть снижаются потери. Часто жатки дополнительно «модернизируют», наращивая ветровой щит и устанавливая на центральную часть шнека перед пальцами два прорезиненных ремня длиной 1,5-1,6 м (диаметрально).

-3

Техника для раздельной уборки. Конечно, можно свалить культуру трактором с прицепной жаткой. Но поскольку растения высокие, стеблестой густой, лучше для работы подходят самоходные косилки типа KSU 1 с транспортерной валковой жаткой типа DRAPER FLOW 700/900 или KSU 2 с жаткой типа DRAPER FLOW 1050/1250.

Один из плюсов этих адаптеров — увеличенный диаметр вала мотовила, за счет чего снижается вероятность наматывания длинностебельной массы. И конечно зерноуборочный комбайн необходимо оснастить подборщиком типа Swa Pick 340/430 для бережного подбора подсохших валков (вторая фаза уборки).

-4