Найти тему
малинка

Чужие дети. Часть 13.

начало предыдущая

Когда Григорий вернулся домой, он сразу понял, что что-то случилось. Анастасия Степановна вела себя не как обычно, она с грустным лицом сидела в своем любимом кресле и вязала, чего уже очень давно не делала.

Гриша уже успел изучить ее привычки и прекрасно знал, что, если эта женщина взялась за вязание – дело плохо. Значит что-то у нее на душе, тяжело ей, в общем.

- Что случилось? – сразу спросил он, присев рядом.

- Ой, Гриша. Отец объявился. – ответила Анастасия Степановна и расплакалась.

- Ну-ну, Вы чего? Какой еще отец? Чей? Объясните мне все по порядку.

- Ванечкин отец. Говорит, что заберет его.

- Вы знаете, кто отец Ивана? – удивился Гриша, потому что ему эту историю не рассказывали.

- Знаю, Гришенька, знаю.

Анастасия Степановна во всех подробностях рассказала Григорию все, как было на самом деле. Сказать, что Гриша был удивлен, ничего не сказать. Он просто был поражен этой историей. Но еще больше теперь его тоже волновал Арсений, вернее, его желание забрать Ивана.

Конечно, он при желании может провести генетическую экспертизу и доказать, что Ваня его родной сын, может заявить на него свои права. Плохо ли это – вот в чем вопрос. Может быть для Ивана, действительно, так будет лучше?

Перед ним откроются большие перспективы, а, если учесть его рвение к учебе, это могло бы быть для парня отличным стартом. Он переехал бы в город, имел бы возможность учиться в лучшей школе, потом бы мог, скорее всего, с легкостью, поступить в престижный ВУЗ, потом построил бы шикарную карьеру.

А что ждет его здесь, в деревне? Где, помимо учебы ему приходится заниматься еще младшими братом и сестрами, хозяйством, где, кроме армии или техникума ничего не светит после окончания школы.

Но, так или иначе, все решать самому Ване. Конечно, мальчик всегда мечтал иметь отца, как мечтают, наверное, все дети, которые растут в неполных семьях. Он представлял, как тот защищал бы его, помогал бы во всем, или просто разговаривал с ним, был бы родным человеком.

И вот теперь, что делать подростку, когда у него появляется такая возможность? Понятное дело, что Арсений показал себя настоящим подонком, что он знал о существовании сына и ни разу до этого момента не появился в его жизни.

Но, с другой стороны, он же, все-таки, отец. А что, если к нему пришло, наконец, осознание, что у него есть родной человек, о котором он должен позаботиться, которому может что-то дать в этой жизни, с которым еще не поздно наладить отношения?

А как же второй шанс? Может быть Арсений заслуживает его? Может быть он сумеет загладить свою вину и стать для Вани по-настоящему близким человеком, отцом? Иван долго сидел на крыльце и думал.

Столько разных чувств было сейчас у него внутри. Он и злился, и радовался, и надеялся на что-то, и снова злился. Все же, он решил дать себе и отцу шанс. Он хотел поближе узнать этого человека. А что, если он не такой плохой? Что, если он проявил слабость из-за, действительно, весомых обстоятельств?

Ваня готов был попробовать его понять, а может и простить. Все же, несмотря на свою взрослость и самостоятельность, в душе Иван все еще был ребенком, возможно, где-то наивным. В свое время он был, практически, лишен детства и ему хотелось это наверстать.

После разговора с Анастасией Степановной Гриша вышел на крыльцо и присел рядом с Иваном. Он понимал, как сейчас не просто парню. Но он, так же, как и его бабушка, ни за что не хотел его терять.

Ваня уже успел стать ему родным. Он полюбил его, как собственного сына и очень им дорожил. Если Иван примет решение переехать к отцу, им всем будет очень тяжело принять этот факт. Но Гриша вместе с тем прекрасно понимал, что у парня должен быть выбор, они не имеют права лишать его такой возможности.

- Ты знал? – спросил его Ваня, когда он присел рядом.

- Нет. Мне бабушка только что рассказала. Что ты об этом всем думаешь?

- Думаю, что бабушка очень обидится, если я буду с ним общаться.

- Вот об этом ты должен думать в последнюю очередь. Ты имеешь полное право знать своего отца. Никто не может лишить тебя этого, раз уж он объявился и хочет с тобой познакомиться поближе.

- А что бы ты сделал на моем месте?

- Не знаю, дружище. Понимаешь, я своего отца всегда знал. Не самый приятный человек, честно говоря. Мы с ним никогда друг друга не понимали. Он считал, что мужчина должен махать кулаками, ходить на карате, а никак не в художку. Он погиб, когда я был примерно в твоем возрасте. Отцы бывают разные. Но, если ты не познакомишься с ним поближе, как ты узнаешь, какой он отец?

- Но он не хотел меня знать столько лет, маме не помогал.

- Хочется верить, что у него были на это причины. Но, зачем он тогда появился сейчас? Может он понял, что совершил огромную ошибку?

- Может быть. Знаешь, я ему позвоню. Я хочу узнать его, каким бы он ни был. Если я этого не сделаю, наверное, буду жалеть. Я же должен понимать, кто мои предки.

- Ты говоришь, как взрослый. – рассмеялся Григорий.

- Я и так взрослый. Ты мне дашь свой телефон?

- Конечно. – ответил Григорий и потрепал парня по голове.

Пусть лучше он все выяснит про своего папашу сейчас, чем будет вечно думать о том, правильно ли поступил. В любом случае, никто же его не забирает прямо сейчас и не сможет этого сделать против Ваниной воли.

Он уже достаточно взрослый, его мнение непременно должно учитываться, даже если Арсений и докажет свое отцовство. На следующий день Ваня, все-таки, позвонил отцу, и они назначили встречу.

Гриша пытался успокоить Анастасию Степановну, пытался ей объяснить, что так будет гораздо лучше. Парень сам должен разобраться в своих отношениях с отцом, потому что, раз Арсений уже появился и заявил о своем отцовстве, вряд ли он остановится, как бы дров не наломал с опекой или еще чего похуже.

Это могло бы отразиться и на всех остальных детях, потому что сама Анастасия Степановна уже давно в таком возрасте, в котором ей вполне уже могут отказать в опеке над детьми, их могут забрать. А, если Арсений задастся такой целью, чтобы отделить от них Ивана, это вполне посильная задача.

Только сейчас Гриша задумался, что ему необходимо все это пресечь на корню. Он понял, что ему необходимо самому официально стать отцом для всех детей своей покойной супруги, чтобы уже никто не смог на них претендовать. продолжение