Окружающее звучание 1970-х: взлёт и падение
Когда мои читатели в комментариях утверждают мне, что музыка с окружающим звучанием (та, что от 4 каналов и больше) возникла совсем недавно и то, только для поддержки звуковых дорожек в современном кинематографе, мне становится понятно, на сколько десятков лет эти «знатоки» отстали от жизни.
Это когнитивное искажение называется эффектом Даннинга-Крюгера, кому интересно — Яндекс-поиск расскажет о нём всё.
Хотя, что считать современным? Возможно, они считают, что с началом 2000-х. Однако у меня для них другие новости, плохие они или хорошие, пусть эти люди решают для себя сами.
На самом деле история многоканальной музыки уходит корнями в конец 1960-х. И где тогда было то кино, на которое ссылаются «всезнающие» критики?
Спойлер: нигде. Даже в проектах. Или почти...
В связи с частым появлением подобных недоразумений, я решил написать короткую статью о тех временах, когда всё прогрессивное человечество задумало окружать себя звуками музыки по периметру комнаты, в которой они предаются музыкальному гедонизму.
Нет, не этой... :
В какой-то мере, моя обзорная статья станет ответом как заинтересованным любителям, так и не очень, но мнящим себя «профессионалами звукозаписи», которых я бы назвал
ОСУЖДАТОРЫ ПАСТЕРНАКА
Такие, не имея домашних кинотеатров, без опыта прослушивания объёмной музыки, с лёгкостью накидываются с нападками в ту область, о которой совершенно ничего не знают. Почему они так делают, скажите мне, пожалуйста...
Как и многие наши отечественные меломаны, раньше я думал, что на освоение технологий уходит много времени. Я имею в виду то, что в период расцвета так называемой современной музыкальной культуры с начала 1960-х годов, которая началась за границей, мы были отрезаны от новшеств. Это касалось и музыки, и техники её записывавшей \ воспроизводившей.
Поэтому у нас на фоне музыкально-товарного дефицита возникло очень много вредных мифов.
Один из них: окружающее звучание – это современный, новомодный продукт и технология, которым лет 10-15 от силы. И объёмный звук – это плод сатанинских издевательств над «натуральным» звуком. А значит, предаваем анафеме.
При этом никто не может внятно объяснить суть этой самой «натуральности». Поскольку, это тоже миф.
(о «натуральности» читайте статью «Баланс», см. ссылку внизу)
Однако правда заключается в том, что кто так думает, тот не придаёт значение историческому развитию звукозаписи и совсем не задумывается на тему who made who = кто кого сотворил.
4 channel FAILURE - The Quadraphonic Story
Начнём с азов, с экскурса в 60-е годы прошлого века
Многие крупные студии обзавелись серьёзными многодорожечными аппаратами гораздо раньше, чем мы думали! В 1965 году звукозаписывающая аппаратура CBS Studios в Голливуде была уже 8-дорожечной. В нью-йоркских студиях, должно быть, они тоже были, потому что Саймон и Гарфанкел записали 8-дорожечный альбом "The Sound of Silence" (с англ. — «Звук тишины»).
Давайте не будем забывать, что это только один пример об известных нам артистах. А сколько же тогда записывались без помпы и рекламы? В 1964 году уже применялась экспериментальная 1-дюймовая 10-дорожечная машина. Биг-бэнды записывались в лучших студиях, оснащенных новейшим оборудованием.
Говорят, что во второй половине 60-х появились 16-канальные машины. Возможно, так оно и было, технология несколько опережала потребности музыкальных групп: встречались 16-трековые катушки, на которых использовались не все 16 дорожек. На некоторых из них, ударная установка – барабаны, были совмещены на 2-х каналах, чтобы оставить несколько пустых дорожек про запас.
Теперь вы понимаете, что к концу 1960-х производственная база студий звукозаписи позволяла быстрому переходу от бытового моно к стерео и квадро/а.
Квадра = квадро = 4.0 = 4 канала
Технически это выражалось в возможности инженеров микшировать = сводить 8- или 16-канальную мастер-ленту на потребительские 2 или 4 канала. Переход от моно к ним обоим произошёл почти в одно время.
Сведение (микс, микширование) – процесс распределения музыкальных инструментов на требуемое количество каналов.
Я заметил, что многих меломанов пугает слово ремикс. Но с какой стати?
Когда это происходит на основе оригинальной мастер-ленты, то инженером звукозаписи заново создаётся набор из инструментов для каждого канала. Всё, что выносится из двух в большее число каналов, я считаю, правильным.
Вот что такое ремикс в нашем, многоканальном, понимании.
Это совсем не тот, которым занимаются ди-джеи, когда изменяют стерео-дорожки песен под свои танцевальные (вот тут ругательное слово можете вставить своё) нужды.
Но кто против танцев, должно быть, и против занятий спортом! Честно спросите об этом себя и своих знакомых, пристальней посмотрите на свой внешний вид и привычки.)))
В ремиксе (для тех, кто не знаком с этим понятием) песни улучшаются с точки зрения различных частей (звуковых дорожек) по отношению друг к другу.
В этом процессе нет никакой зловещей «химии»! Меняется местоположение инструментов в пространстве (каналах), подгоняется их АЧХ по соображениям совместимости. Механика!
Если у вас есть два, или три инструмента, частотные пики которых находятся на одной частоте или очень близко, то вы (инженер) будете вынуждены разнести их поодаль друг от друга: какой-то придавить, какой-то поднять. Иначе, в итоге получится звуковая «каша».
Представили? А теперь вспомните про те пресловутые 24 канала с инструментами, которые вам необходимо «подружить» друг с другом на выходе в 2 канала (т.е. стерео).
Все знают, как звучали ранние стерео-записи битлов: барабаны с басом «сидели» слева, а вокалы с гитарами справа. Многие критиковали слишком большое количество "несбалансированных", вызывающих дискомфорт "лево-правых" песен Beatles в стерео, и я один из них.
Так что, как бы ностальгически оно не звучало для некоторых битломанов, однако, так уже давно не микшируют.
С развитием техники, звукорежиссёры догадались, что вокал, который был на левой или правой стороне, надо переводить в "середину" (одинаково громкий на обоих каналах), что сейчас является стандартной практикой.
Вот, что такое ремикс! Кому-то ещё страшно от этого слова?
Если страшно, напишите в комментариях, и я объясню подробнее.
А что такое квадра (или квадро)?
Кратко: 8, 16, 24, 48 каналов с оригинальной мастер-ленты сводятся в 4 канала для бытового потребления слушателями.
Тем самым нагрузка на каждый канал облегчается и каждый инструмент получает своё, насколько это возможно, естественное звучание, совершенно недостижимое в двух каналах.
Капито?
Ну, что, поспорим о натуральности звучания? )))
В доказательство приведу десятки разобранных мною квадра-миксов с великолепным звучанием. Поищите их на моём канале.
«Ты помнишь, как всё начиналось?» ©
Эра квадрафонии началась в декабре 1970 года, когда компания RCA выпустила свои первые 50 кассет Q8, и продолжалась до 1977 года или около того… а в Японии, похоже, до 1980 года.
Что это значит?
Представьте себе, что вы - директор компании, либо её главный инженер. Прикиньте, сколько времени ушло на согласование всех вопросов? И когда бы вы начали получать прибыль?
Дальше.
Да, конечно, аппаратура для вашей музыки должна уже продаваться в музыкальных магазинах общей доступности! Ведь, верно?
Это буквально значит, что вам – директору, эта идея пришла гораздо раньше, несколько лет назад! Несколько месяцев ушло на обсуждение ТЭО с инженерами и коммерческим отделом компании. Ещё несколько месяцев на микширование, на изготовление образца и его тестирование.
Наконец, на согласование с механическими заводами требуемой номенклатуры для производства аппаратуры: проигрывателей грампластинок (вертушек), кассетных и бобинных магнитофонов. Верно?
Но ведь и им требуется время на разработку новой продукции!
Только потом размещение заказа на заводах по производству товарной продукции – картриджей, винила, катушек.
В самом конце вам требуется заключить договоры с музыкальными магазинами и развести вашу продукцию с помощью транспортных компаний по магазинам всего мира. Верно?
Вы до сих пор думаете, что это всё сделать легко и просто?
Так когда возникла квадрафония?
Интересно узнать ваши предположительные даты в комментариях!
José Feliciano – Feliciano!
RCA Victor – PQ8-1377
Format: 8-Track Cartridge, Album, Quadraphonic
Country: US
Released: декабрь 1970 г.
Genre: Rock, Latin, Folk, World, & Country
Style: Soft Rock, Acoustic
Конечно, поначалу квадра-миксы «собирались» из того, что было под рукой: 8-дорожечных мастер-лент (например, некоторые из самых ранних изданий лейбла Columbia), и даже, несколько с 3-х и 4-х трековых (релизы Bacharach и Herb Alpert лейбла A&M, а также некоторые из самых ранних альбомов RCA), но подавляющее большинство из них - от 16, а чаще всего и 24 трека, особенно это касается альбомов, записанных с 1973 по 1977 год, которые составляют основную часть квадра-эры, как по количеству лет, так и по количеству релизов.
На 10 лет позже в СССР придумали свой собственный четырёхканальный формат ABC для одной единственной грампластинки группы «Яблоко» с Мариной Капуро. Вышла в продажу она в 1980 году.
Что из себя представлял формат АВС мне разбираться, увы, не хочется.
Думаю, её многие видели и, даже, покупали. Послушать в том виде, в котором она микшировалась, удалось тогда не всем.
Но значит ли это, что нам в СССР (как и сейчас) не нужен такой формат?
Хотели не только лишь все, не каждый мог этого сделать
Да-да, виной всему товарный дефицит, так как требовался полный аудио тракт:
- вертушка с «правильной» иглой, или магнитофон;
- усилитель с декодером 4.0;
- 4 колонки;
- квартира \ отдельная комната под свою аудио-лабораторию;
- тихие соседи;
- свободное время;
- хорошая (читай, высокая, от 500 руб. в месяц) зарплата.
Ладно, допустим всё сложилось. А что наша промышленность приготовила для одной единственной пластинки?
А вот, что:
Два квадрафонических усилителя.
1 – «Юпитер - квадро».
Квадрафонический усилитель, который был как-бы и ни к чему...
2 – «Электроника Д1-014-квадро», опытно выпускаемый в 1978 году Казанский заводом радиокомпонентов.
Квадрафонический усилитель «Электроника Д1-014-квадро» в 1978 году опытно выпустил Казанский завод радиокомпонентов. Усилитель разработан в 1977 году и первоначально назывался «Электроника Д1-011-Квадра». В опытное производство (около 10 аппаратов) усилитель пошёл в 1978 году под наименованием «Электроника Д1-014-квадро».
Усилитель предназначен для комплектации бытовых радиокомплексов и рассчитан на высококачественное усиление монофонических, стереофонических и дискретных квадрафонических сигналов и на декодирование таких сигналов по матричной системе QS и SQ, а также преобразование стереофонических сигналов в псевдо-квадрафонические. Усилитель имеет ряд преимуществ перед усилителем «Юпитер-квадро» - в нём применён встроенный стерео-декодер, трёхполосный регулятор тембров, имеется защита громкоговорителей от перегрузок.
Основные характеристики:
- Номинальная выходная мощность 4х25 Вт.
- Номинальный диапазон воспроизводимых звуковых частот 20…31500 Гц.
- Потребляемая мощность 260 Вт.
- Габариты модели — 505х420х151 мм. Масса 20 кг.
- Розничная цена 614 рублей.
Чта-а-а-а-а...?
10 комплектов на пол-миллиардное население СССР???
- Да, Карл, и лютых 25 Ватт на канал! Ни в чём себе не отказывай, ставь на уши соседей, да, что там – весь дом, радуй всех фестивалем жизни в исполнении ВИА «Яблоко».
Удивительно ли, что сейчас в 2024 году, мало кто понимает то, что творится о чём говорится на моём канале?
Нет истории, нет традиции, нет знаний.
Там, «у них», на этой технологии меломаны росли полвека, а у нас только состарились, так её и не узнав.
Квадра не слышали, но своё экспертное мнение имеют ))) Знакомо, да?
Пастернака не читал, но осуждаю!!!
Итак, объёмный формат музыки получил горячий отклик у потребителей, тех, кто был по-настоящему увлечён музыкой. Индустрия выпустила на рынки соответствующую звуковоспроизводящую аппаратуру: проигрыватели винила, катушечные и кассетные магнитофоны для картриджей Q8, в том числе автомобильные системы.
К 1971 году большинство крупных студий звукозаписи в США были способны записывать по крайней мере 16 треков - как я уже говорил, 2-й альбом Chicago в 1969 году состоял из 16 треков; большинство записей The Guess Who 1969/70 годов, сделанных на RCA в Нью-Йорке и Чикаго, состояли из 16 треков; "What's Going On" Марвина Гэя был записан на Motown в Детройте на 16-трековой машине в 1970 и 1971 годах. В начале 1971 года в студии Command Studios Picadilly в Лондоне на подобном 16-канальном магнитофоне записаны альбом Би Би Кинга "In London" и квадра-микс эпика "Echoes" для Pink Floyd.
Вероятно, первой в мире группой, применявшей окружающее, подвижное звучание на своих концертах, стала группа Pink Floyd. Делалось это с помощью механического джойстика "Азимут-координатора – Azimuth-coordinator". Чуть подробнее об этом аппарате читайте у меня в статье
Pink Floyd "Echoes" DTS 4.0: "Вы слышите звук со всех сторон"
К слову, их альбомы "Atom Heart Mother", "Meddle" и "Live at Pompeii" также были сведены в 4 канала и являлись среди первых в этом формате.
К 1973 году подавляющее большинство ведущих студий были способны воспроизводить 24 трека, включая Warner Bros. Студия в Лос-Анджелесе (где было смикшировано множество квадра-записей), CBS в Нью-Йорке и Сан-Франциско (где был записан альбом Гарфанкела "Angel Clare", а также альбомы Карлоса Сантаны, начиная с "Caravanserai"), Sigma Sound в Филадельфии, а также Record Plant в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Саусалито, а также их передвижной грузовик-студия.
Европа не сильно отличалась - студии Decca в Париже были оснащены 24-дорожечными магнитофонами, как и их филиалы в Голландии и Бельгии. Decca настолько увлеклась этим прибыльным делом, что издала в 4.0 весь каталог подписанной на неё группы The Moody Blues, начиная с 1968 года.
Виниловый форс-мажор
Квадрафоническая аппаратура работала, в артистах, выпускавших такую музыку, недостатка не было.
И всё бы хорошо, да только рынок граммофонных пластинок требовал полной совместимости винила, специальных иголок, декодеров для дорожек с двумя и четырьмя каналами.
Инженерные умы чего там только не изобретали (6 типов декодеров конкурировали на рынке, и формат CD-4 был чудо как хорош), а выполнить эту «аналоговую» задачу не смогли.
Ущербный формат конца 19 века (грампластинка) по извлечению звука трением тем самым не осилил идею окружения слушателя звуком.
Кто-то ещё радуется этому?
Мои читатели и приверженцы окружающего звука могут заметить, что я не упускаю случая, чтобы не придать анафеме граммофонные пластинки и всё то плохое, что эта технология 19 века натворила в светлых умах меломанов 20 и 21 веков, заставив их верить в мифы и поклоняться шеллаковому идолу. Да!
(Извинений за нанесённый душевный ущерб в чувстве верующих в звукоизвлечении физическим трением от меня не будет.
Желающих опровергнуть физические законы, прошу к открытой дискуссии с развёрнутым учебником физики за 6-ой класс средней школы. Приносите эту мудрую книгу, откроем её, почитаем, разберёмся с истиной).
И прихватите с собой логику!
Послушайте источник через переводчик:
8-track quadraphonic to Blu-Ray Audio - surround sound in music
Почему дешёвое стерео победило дорогое квадро!?
Не потому, что музыка в 4.0 плоха (плёнки на магнитофонах звучали отлично!), а потому что ущербные винил и его проигрыватели, которые правили рынком аудио в то время, не справились с этой технологией. Не осилили!
Никакие придуманные квадра-декодеры не работали достаточно хорошо, чтобы привлечь покупателей винила, которых было большинство на рынке аудио, и доказать им преимущества квадрафонии.
Разнообразие декодеров, их несовместимость, как и пластинок просто надоели потребителям.
Что вы хотите: грампластинки оставались на уровне 19 века – звук через трение!
Таким образом рынок (винила) похоронил идею окружающего звука.
Посадить слушателя в центр из 4-х колонок была хорошей идеей, но только не для виниловых пластинок.
EXPLAINED: Quadraphonic Vinyl Records!
Ещё раз во избежание кривотолков:
Квадра-записи на магнитофонах с 19-й скоростью звучали отлично!
В начале 1977 года «Коламбия пикчерс не представляет» выпустила свою последнюю пластинку с 4.0 и прекратила разработки до середины 1990-х.
Но вернёмся к великому наследию прошлого, вспомним, насколько оно обогатило наши музыкальные коллекции.
Благодаря ускорению в переиздании квадрафонических альбомов 70-х годов мы достигли того, что имеем сейчас, - всего-то за 20 лет. Лейблы – владельцы мастер-лент используют эти записи 50-летней давности (для цифровых трансферов) и в результате издают их на современных носителях SACD, DVD DTS, BD, которые звучат так, как будто их микшировали вчера!
В связи с этим надо внимательно следить за продукцией музыкальных компаний в поисках новой «старой» музыки. Мне кажется, что изначально квадра выпускалась не так уж много на американских лейблах Decca и Universal Music. Им нужно серьёзно отнестись к своим архивам с музыкой 4.0, которой они владеют и ещё не использовали. Ибо есть немалый спрос!
Так что меломанам стоит обратить внимание на каталоги Capitol, Virgin, Mercury / Polygram, Motown, Liberty / United Artists / Blue Note в поисках мастеров квадра-миксов. В библиотеках этих лейблов должно быть не менее трёх-четырёх десятков первоклассных мастеров популярной музыки в 4.0. И не надо забывать о материалах ABC / Dunhill или A&M.
Итак, о чём я говорю, так это о том, что, по моему мнению (среди всех лейблов), у нас есть ещё как минимум пять лет работы на физических носителях, если они с этим справятся. По некоторым данным, общее число квадра-записей 1970-х достигает примерно 2000 альбомов!
Смерть физических носителей ещё не наступила!
Говоря об актуальности этой темы, я считаю себя меломаном, хотя некоторые люди нет, так как им ближе кино. Я люблю большинство видов музыки и даже изрядное количество аудиовизуальных развлечений, которые не совсем соответствуют определению этого термина у большинства людей.
И я знаю, что есть такая категория увлечённых людей, которые более помешаны на своём оборудовании и средствах массовой информации. Поэтому я, сделав лёгкое обобщение, отнёс бы всех нас к меломанам, поскольку пользование дисками / записями SACD, DVD DTS, BD подразумевает увлечение и музыкой, и кино, и домашней аудио-видео аппаратурой, такой как ДК.
Упущенные возможности
Если бы ещё в 1973 году существовал четырёхканальный "цифровой" диск, обеспечивающий квадрафоническое звучание для Hi-Fi систем, он произвёл бы гораздо больший фурор среди аудиофилов.
Вместо этого Quad был назван трюком, а объёмный звук получил дурную славу среди многих аудиофилов. Меломанам в Западных странах не так уж много показывали в розничных аудио-салонах, чтобы убедить их в достоинствах 4.0, пропорциональных дополнительным расходам на +2 колонки и усилитель. А уж что говорить про нас?
Когда в начале 1990-х у меня была неплохая стереосистема, которая была настолько хороша, насколько я мог себе позволить в то время, никто из моих знакомых меломанов не знал, как звучит 3D-музыка. Все были нацелены на коллекционирование CD, так как музыкальный голод требовал удовлетворения хотя бы минимальных потребностей:
- хотя бы двух, но больших колонок;
- хотя бы любой, но фирменной CD-вертушки;
- хотя бы стерео-усилитель, но импортный и с мощностью свыше 100 Вт.
Всё так, на минималочках: не до жиру, быть бы живу.
Всеобщее отношение к таким изыскам, как окружающий звук, казалось "барскими замашками", и, безусловно, такое мышление у многих современных меломанов 2024 года осталось на том же примитивном уровне.
Помню, узнав ещё в 1970-х, о том, что мои кумиры «Пинк Флойд» чудили с квадрафоническим звучанием, я всегда думал, что это было довольно круто, и в последующие годы был открыт этой теме, пытался понять, как оно звучит, как выглядит система объёмного звучания.
Поэтому мой переход к домашнему кинотеатру в 2010 году произошёл легко, непринуждённо и естественно. Я покинул затхлую стереосистему, как тупиковый этап, в котором уже нет развития: музыкальная коллекция, аппаратура собраны и идти некуда.
С 2010 года я снова увлечённый меломан, но на более высоком уровне, вплоть до потолочного Долби Атмоса. Я всё ещё продолжаю работать над этим проектом и, вероятно, буду продолжать до тех пор, пока меня не вывезут вперёд ногами из моего нынешнего дома.
Ранее я говорил, что если бы в 1970-х появились проигрыватели дисков для 4.0 или 5.1, подобных SACD, то это стало бы проклятием для стереосистем. В конце 1972 года компания RCA объявила, что их видеодисковая система CED будет воспроизводить дискретный четырёхканальный звук вместе с видео, но этому не суждено было сбыться.
Новые фильмы с объёмным звуковым сопровождением могли бы закрепить успех в 1974-76 годах. Вместо этого мы получили квадра-носители - винил SQ и картридж Q8, которые были у западного слушателя на слуху и в магазинах. На их сведение и продвижение было вложено астрономическое количество денег.
Пожалуй, эстафетной палочкой, единственным другим вариантом в конце 1970-х годов для дискретного четырёхканального воспроизведения звука с диска было бы использование лазерной видеодисковой системы Philips-MCA / MCA DiscoVision, LD – Laser Disc в 1978 году:
Система оптических видеодисков позволяет считывать данные с диска с высоким разрешением без износа или повреждения проигрывателя или диска. Информация может быть легко размещена в объеме и защищена от повреждений при обращении. Благодаря бесконтактному считыванию система включает в себя отслеживание и коррекцию ошибок фокусировки.
© 1976 Optical Society of America
Несмотря на то, что он не был бы цифровым, качество звука было бы довольно хорошим (и он бы просто работал, не требуя никаких настроек), тем более что Philips в начале 1970-х активно продвигала четырёхканальный звук на виниле и в своих домашних аудиосистемах.
Это был бы именно тот формат, с помощью которого можно было бы представить потребителям дискретный 4.0. Он бы хорошо воспроизводился, возможно, даже лучше, чем катушки Q4.
Только одна техническая проблема препятствовала этому: очень многие из тех доцифровых лазерных дисков LD грешили высоким уровнем шума. На то у Philips уже был ответ: использовать более совершенный тип системы шумоподавления (возможно, dbx, специально модифицированную), обеспечивающую уровень сигнал / шум > 80 дБ, что позволило бы получить надёжный и простой в использовании дискретный четырёхканальный звук Hi-Fi после 1978 года!
Очень жаль, что компания Philips не включила в комплектацию LD проигрывателей опцию дискретной квадрафонии.
Тогда бы у нас мог быть лазерный диск или компакт-диск с совершенно фантастическим звучанием, а рядом с ними на полке лежали бы пыльные винилки, микро-кассеты МС-60, осыпающиеся бобины на 9-ой скорости, то есть тот самый мусорный шлак ужас, что сопровождал нас сквозь 1980-е по середину 1990-х.
А кое-какими каналами на Дзене продвигается в массы до сих пор…
Таким образом, пропустив в развитии долгих 20 лет, мы вошли в новую эру многоканальной музыки. Она возникла с появлением «цифры» и интереса к просмотру кинофильмов в домашних условиях, также как это делалось в больших кинотеатрах с качественным звуком.
Так и появились домашние кинотеатры, или ДК. В них квадра-система обрела свой центральный канал (в кино он применяется для диалогов) и краткое описание: 5.1, где последняя после точки цифра обозначает количество дорожек для сабвуфера, LFE, то есть звука с низкой частотой (НЧ).
Тогда же компания Dolby Digital задала свои стандарты и с тех пор любой фильм на DVD имеет звуковую дорожку с битрейтом 560-640 кбит/сек. Для голоса этого хватает, а вот для музыки маловато.
К счастью, другая не менее уважаемая компания - DTS Inc. тут же внедрила свой стандарт, благодаря которому диски «зазвучали» гораздо лучше. Первый опыт таких изданий для музыки пошёл в меломанские массы под названием DTS-CD (5.1) с битрейтом, как у компакт-диска 1411 кбит/сек, а для DVD, даже, 1509. Потом с внедрением синего диска – Blu-ray (BD), этот показатель поднялся до 10000, если не ошибаюсь.
Поэтому, стремясь к наслаждению музыкой, мы должны подумать о том, стоит инвестировать в качество или количество. Что также следует учитывать, так это баланс между программным и аппаратным обеспечением, поскольку эффект от использования дорогостоящего аппаратного обеспечения одного уровня обычно лишь немного выше, чем от использования более низкого.
Меломаны, прошу вас вникнуть в эти цифры и никогда больше не ругать всуе, не поносить имя DTS, сделавшее для вас так много. Тем самым вы просто показываете своё невежество и вопиющую техническую безграмотность.
(Для примера я бы привёл тут комментарии таких критиканов, но сегодня воздержусь)
Наконец, десять лет назад кто-то очень умный догадался поднять акустическую систему из нескольких колонок над головой слушателя к уже имеющемуся на полу ДК. Так возникли иммерсивные форматы Auro-3D и Dolby Atmos. И чуть позже к ним присоединился DTS-X (понятно откуда).
Звук обрёл своё по-настоящему третье измерение.
Завершить эту обзорную статью я бы хотел цитатами людей, усилиями которых мы продолжаем получать многоканальную музыку. Почему важно то, что они сказали? А потому что их фирмы и выпускают ту музыку, которую мы сейчас слушаем. Хотят того (стерео)-меломаны или нет, альтернатив просто нет!
И это здорово, что высшее руководство придерживается нашей, многоканальной, точки зрения на издание музыки: делятся с нами музыкой со звуком высокого разрешения в 3D-формате.
Джейсон Джонс, старший директор Rhino, говорит:
"Для меломанов всегда было важно полностью погрузиться в то, что они слушают. Я вспоминаю, как сидел в своей спальне в наушниках и был захвачен вихрем того, что я слушал. С появлением Atmos я вернулся к тому оригинальному ощущению. Новые ремиксы остаются верны замыслу оригинального микширования, в то же время используя все возможности иммерсивного формата, а дополнительным бонусом является то, что они взяты из оригинальных многодорожечных мастер-лент".
Патрик Миллиган, старший директор A&R, по случаю выпуска первой многоканальной серии заявил:
"Иммерсивный звук никуда не денется, удивительное чувство слышать его на полной системе объёмного звучания. Это наша первая серия релизов Atmos на Blu-ray, и мы рады, что для большинства из них мы также предлагаем миксы с объёмным звучанием 5.1. Если вы слушали Atmos только в наушниках, то прослушивание этих релизов в домашнем кинотеатре — это незабываемое зрелище, где музыка великолепно обволакивает вас".
Что следует из их слов? – А то, что будущее аудио за иммерсивными, объектно-ориентированными форматами: Dolby Atmos, DTS-X, Audo-3D и, конечно, 5.1 – 9.1. Тому прямым подтверждением являются регулярные анонсы, обзоры новейших дисков на моём канале на протяжении трёх последних лет.
Можете проверить…
Начинающим меломанам, и не только, кто ещё затрудняется с выбором аудио-компонентов для своей домашней системы, советую перешагнуть устаревшее стерео и строить свой ДК на основе иммерсивных форматов.
И последнее, но весьма важное замечание. ДК, в сердце которого будет современный, после 2021 года, ресивер, улучшит звучание ваших стерео-записей, как минимум в 2 раза. Таким образом, ваша старая коллекция музыки заиграет новыми красками и прослужит ещё долгие годы.
И, конечно, не забывайте про квадрафонию 1970-х, которую мы едва не забыли! Инженеры прошлого были невероятно круты, практически любой их микс потрясает своей искусностью. Не лишайте себя этой радости!
Слушайте любимую музыку в лучшем из форматов! Их пониманию помогут другие обзорные статьи на моём канале. Подписывайтесь!
Почему объёмный звук не становится популярным среди меломанов?
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Действительно ли стерео – это хорошо? Баланс – основа основ.
2.0 против 5.1 и аналог против цифры. Чья возьмёт?
С "Долби" Atmos и в шалаше… из фетра и палок
Сможет ли ИИ микшировать и восстанавливать звукозаписи?
Ремонт потухшего дисплея Blu-ray Pioneer BDP-LX 55, BDP-450, BDP-440
Очередная "Тёмная сторона Луны" или снова тёмные хитрости шоу-бизнеса
"The Red Room - Красная комната" Питера Гэбриэла
Pink Floyd "Live At Pompeii" Blu-ray 5.1: Везувий, амфитеатр, квадрафония
Pink Floyd "Echoes" DTS 4.0: "Вы слышите звук со всех сторон"
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
Return To Forever "Musicmagic" SACD 4.0: Джаз-роковое волшебство
Deodato "Deodato 2" SACD 4.0: Равель и Гершвин в одном флаконе
Medeski Martin & Wood "Uninvisible" DVD-Audio 5.1: Трое из ларца одинаковы с лица
Santana "Caravanserai" SACD 4.0: Сарай по пути каравана
Donald Byrd "Black Byrd" SACD 4.0: Труба зовёт
Billy Cobham "Spectrum" SACD 4.0: Всесторонний объектный слух
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 38 серия: ELO "Time" (1981)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!