Разбираемся в терминах и критериях многоканальных ремиксов.
Эту статью, по-хорошему, надо было написать первой. Но так уж получилось…
В самом начале у меня на канале появились рецензии на многоканальные миксы. И в них, раздавая оценки направо и налево, я оперировал терминами, которые, возможно, не всем понятны. Вот они:
1) Баланс.
2) Статика.
3) Динамика.
Видимо, настал нужный момент, чтобы объяснить моим читателям суть каждого из этих критериев. Возможно, в ходе их обсуждения появятся ещё и другие.
Сейчас я ставлю первым номером и считаю главным баланс. С него и начну.
Пойдём от элементарных вещей, ответов на простые вопросы.
1 – Зачем мне эта многоканальная музыка, если у меня всего два уха?
Ответ: Да, у меня тоже, представьте себе, два. И уши ловят звуки, поступающие из разных направлений (не только двух). Вот, как здесь показано на картинке 1.
Дело не в количестве ушей, а в количестве прямых источников звука. В стерео - это только 2. А сколько их в жизни? - 222! Поэтому увеличение количества каналов (колонок) приближает восприятие музыки к тому, как звучит сама жизнь: ото всюду!
Если вы с этой аксиомой согласны, то перейдём ко второму вопросу.
2 – Давайте определимся, сколько ушей достаточно и чего мы пытаемся достичь, когда слушаем музыку?
Ответ: Для наилучшего восприятия музыки требуется сбалансированное, равномерное звуковое окружение, как по громкости, так и по направленности, чёткой локализации музыкальных инструментов ото всюду. Поэтому лучшей картинкой для доказательства, станет вот эта голова, парящая в облаке звука.
Она иллюстрирует нашу задачу – погружение в сбалансированный звук. И поняв, к чему мы стремимся, переходим к технической части: чем этого достичь.
3 - Разве для двух ушей недостаточно двух звуковых каналов - стерео (2.0)?
Ответ: Вопросом на вопрос отвечать не принято, но я попробую. А где находится Ваша стереосистема? У большинства меломанов дома. К примеру, вот так:
И часто случается, что любитель музыки, насмотревшись глупых советов из рекламных брошюр, устанавливает дома вот такую «крутую систему» со стереобазой в 1 метр, после чего задаётся вопросом №1. Совершенно бесполезная и бестолковая инсталляция!
Ещё один тип слушателя – киноман. Часто его домашняя система выглядит так:
Но и эта схема не работает. А почему? А потому что любители стерео преувеличивают возможности звуковой волны. И опять же, насмотревшись вот таких «хитрых» картинок от отпетых маркетологов.
Стереофонисты наивно полагают, что если в системе аж целых 2 источника звука, то звуковые волны под их гипнотическим взглядом могут магическим образом, делая турбулентные завихрения, огибать углы комнаты, прецизионно отражаясь от стен, показывать точную локализацию инструментов в любой стерео-записи. И, конечно, в любом случае и при любой геометрии помещения, погружать слушателя в звуковое облако из картинки №2. Вуа-ля!
Если этого по мнению гипнотизёров не происходит (а оно не происходит в 99,99 случаях из 100, если честно), то они пускаются во все тяжкие. На местном китайском рынке покупаются непременно персидские ковры для стен и пола. Кабеля с медью в шесть девяток 99.9999, как же без них? Система водружается на брендовые шипы за 100500 денег. Мастера самообмана соревнуются друг с другом долгие годы и пока на то хватает денег: у кого колонки/проигрыватели/усилители пузатее/выше/ниже/толще/тоньше. Дороже. Все эти кудесники тугого кошелька, гарри-поттеры с волшебными и непременно золотыми палочками живут в мире, выдуманном для них магнатами аудио-бизнеса. Всем уютно на этой ярмарке тщеславия, меряясь своими достоинствами. А проблемы со звуком никак не решаются, хоть ты тресни! Вот печалька-то. А почему?
Как учат нас умные физики: проблема всегда решается только на другом уровне. А на этом задан изначально ущербный формат - стерео, который в принципе не решает проблем. Он их только создаёт. Ибо требуются невыполнимые условия, начиная от комнаты с супер-пупер аудио-характеристиками, до проводов в сетях 220 В. Естественно, поведя меломанов по ложному пути, музыкальная индустрия предлагает решения. Точно такие же, ложные и, обязательно, дорогие.
4 – С чего это стерео стало ущербным форматом? Ведь стерео – это так «естественно», так «натурально»! Вона, на концерте всё как «натурально» звучит.
Ответ: Признаемся себе честно, на концертах с живым звуком всё ещё хуже - мы слышим моно. Конечно, источники звука расположены на сцене, а также на стенах, если это не самое убогое, что только можно представить – стадион. То есть звук поступает в наши уши через «естественную» реверберацию, отражаясь от стен. А стены в персидских коврах, конечно… Ню-ню… А сам слушатель где? Да где попало, куда смог достать свой билет, куда его прижала толпа. И что он слышит? Стерео? Так и моно тоже даёт реверберации от стен! И опять самообман, опять ложные предпосылки.
5 – Да что же, чёрт побери, не так со стерео?
Ответ: «Не так» начинается в самом начале, в студии, уже на стадии микса. Или это ещё называют сведением/микшированием 24 каналов (иногда 48 каналов «мастер ленты») в два стереоканала (2.0). Для экономии и в угоду навязанной стерео-парадигме, инженер пытается уместить все 24 (48) инструмента в два канала так, чтобы их АЧХ и громкость не мешали друг другу. Это очень тонкая работа, кропотливая, достижимая только с помощью разного рода компромиссов. В любом случае остаются обиженные и обделённые вниманием инструменты, коих и пришлось «загасить», «задушить», в той или иной степени. Ибо всем там тесно и трудно «выжить» в двух каналах.
6 – Если стерео – это тупик, то где же выход?
Ответ: А выход подсказывает сама природа со множественностью прямых, неотражённых источников звука вокруг головы слушателя. Разве не так? Не это ли мы называем натуральностью?
Резкий скачок в решении этой технической задачи даёт сведение условных 24/48 инструментов не в два канала, а от четырёх и больше: 5, 7, 9, 11 и так далее. Пока только так получается окружить наши головы и уши звуковым облаком и полем:
Допустим, показанная на схеме 7-канальная схема позволяет разнести и точно локализовать инструменты вокруг слушателя.
В быту же, с этим может справиться и пятиканальная система начального уровня:
Да, она тоже стоит каких-то денег, но поверьте, их потребуется в разы меньше тех, что крутятся на ярмарке тщеславия.
7 – Так всё-таки, что там с балансом?
Ответ: После усвоения основ, переходим к главной теме статьи – балансу. Как следует из пункта №2, абсолютный аудиокайф возникает только при равномерном погружении в звуковую нирвану.
К сожалению, ещё не все звукорежиссёры понимают эту аксиому, «пляшут» по старинке, от ущербных кино/стерео-традиций. В итоге нам предлагаются вот такие многоканальные ремиксы, см. ниже на картинке.
Обратите внимание на то, как окружает синий тор – звуковое поле, слушателя: явный дисбаланс во всей «красе», в сторону фронтальной панорамы. Он напрочь разрушает эффект погружения. По своей сути, это чуть улучшенное стерео. Ну, а что такое стерео, мы уже знаем. См. пункты 3, 4 и 5.
8 – Тогда каким должен быть баланс?
Ответ: Чётко выверенным, с равномерным звучанием и фронтов, и тылов, как по их громкости, так и по заполнению действующими инструментами. Вот иллюстрация:
9 – Какие технические решения существуют для достижения баланса в многоканальных системах?
Ответ:
А) Самое главное решение – его выставление инженером ещё на этапе многоканального ремикса.
Б) Если этого не произошло, то, возможно, поможет умная подстройка ресивером под акустику комнаты при помощи микрофона, установленного на месте слушателя.
У разных компаний-производителей эта особенность может называться по-разному.
Усилитель слушает сам себя и подстраивается. Итогом может стать баланс:
В) Третье, но на самом деле, очень важное решение: все, хоты бы только угловые колонки должны быть одинаковыми. Вы же понимаете, если сзади будут стоять маленькие колонки (как на картинках вверху), то что бы там не говорили, а звучать они будут иначе, чем передние. А значит, возможен дисбаланс.
Поэтому, картинка с идеальной инсталляцией простейшей 5.1-системы находится в логотипе моего канала – все колонки одного размера:
Г) Простейшее решение напрашивается само собой: подкрутить рукоять громкости для тылов. Но учтите, что если там «пусто», то вы лишь усилите шум и эхо. Хотя, в некоторых случаях, когда тылы не совсем «убиты», кое-какую «калибровку» сделать получится.
На этом объяснение важности первого термина – баланса между звучанием фронтальной и тыловой панорам, я закончу.
Впереди ещё две статьи о других критериях: статике и динамике.
Слушайте музыку правильно - полностью погружайтесь с головой в звук.
Спасибо, что дочитали.
Полезные ссылки, раскрывающие суть многоканальной музыки
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Сможет ли ИИ микшировать и восстанавливать звукозаписи?
Пример современной записи 2.0 и раскладка её на 5.1:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 29 серия: Gary Numan "Intruder" (2021)
Новые окружающие с головой форматы:
С "Долби" Atmos и в шалаше… из фетра и палок
Азы акустики:
2.0 против 5.1 и аналог против цифры. Чья возьмёт?
Как стерео превратить в 5.1:
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
Чудо квадра-микс 1970 года:
Pink Floyd "Meddle" BD 4.0: Пасхальное яйцо
Японский гений электронного многоканала
Isao Tomita "Pictures At An Exhibition – Ultimate Eition" SACD 4.0: Вдохновляясь музыкой Мусоргского
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
RPWL. "Stock" DTS 5.1: Под влиянием Pink Floyd
Porcupine Tree "In Absentia" MLP 5.1: Долгое прозрение
Pink Floyd "Animals 2022" SACD, DVD, BD 5.1: Наш скотный двор
Jon Lord "Beyond The Notes" SACD 5.0: За пределами нот
Genesis "Selling England By The Pound" SACD, DVD 5.1: Где простирается моя страна?
Genesis "Nursery Cryme" DTS, SACD 5.1: Наша музыкальная шкатулка
Ремонт потухшего дисплея Blu-ray Pioneer BDP-LX 55, BDP-450, BDP-440
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес!