Дебют, ставший классикой жанра. Доступный, эффективный и вызывающий привыкание вход в мир джаз-рока... Уникальный квадрамикс!
"What is life but a Spectrum and what is music but life itself" © Billy Cobham Jr.
Отличный эпиграф к предстоящему квадрафоническому празднику, объясняющему, почему стерео – это не «спектр»!
"Что такое жизнь, как не спектр, и что такое музыка, как не сама жизнь" © Билли Кобэм младший
Уроженец Панамы Билли Кобэм переехал в США в нежном возрасте 3 лет и уже на следующий год, в возрасте 4 лет, начал играть на барабанах в своём новом доме молодежи в Бруклине, штат Нью-Йорк, и собирался продолжить учебу в Высшей школе музыки и искусства. К сожалению, молодого человека призвали в армию США в 1965 году, но он сбежал с полей сражений во Вьетнаме, играя в оркестре армии США.
По-настоящему его карьера пошла в гору только после демобилизации, когда он играл с Хорасом Сильвером и в качестве сессионного музыканта в таких группах, как CTI и Kudu. После непродолжительного выступления в группе Dreams с другими великими джазменами, такими как Майкл Брекер, Рэнди Брекер и Джон Аберкомби, Кобэм добился успеха, появившись на ранних альбомах Майлза Дэвиса, посвящённых зарождающейся джаз-фьюжн сцене, на его классических альбомах "Bitches Brew" и "A Tribute To Jack Johnson".
Играя с Майлзом, Билли познакомился с другим подающим надежды джазовым "фьюзионистом - плавильщиком", Джоном Маклафлином, и они вдвоём основали одну из самых почитаемых групп начала 70-х в виде Mahavishnu Orchestra ("Оркестра Махавишну"), который поднял джаз, рок и этнический фьюжн в стратосферу, и в процессе создал одну из лучших групп в мире в своём жанре.
Группа отыграла много концертов и выпустила три альбома, но никто из ее участников по-настоящему не был заинтересован в славе рок-звезды, а из-за давления и усталости группа распалась. Только что завершив изнурительное путешествие с «оркестрантами Махавишну», Билли, не теряя времени даром, принялся за работу над собственным материалом для сольного альбома и нанял несколько талантливых музыкантов, которые будут сопровождать его в новых начинаниях.
Исполнитель: Billy Cobham – Spectrum (1973, джаз-рок, фьюжн)
Таким образом, ещё работая в Mahavishnu Orchestra, Кобэм начал подумывать о выпуске собственного сольного альбома, чтобы избавиться от своего разочарования, которым он поделился с коллегами по группе. Скорее всего, из-за авторитарного руководства Маклафлином к лету 1973-го группа клонилась к распаду. Некоторые конфликты привели к "потере" сессий в студии Trident, которые должны были стать третьим альбомом группы, и Columbia выпустила концертный альбом вместо этого.
Дело в том, что большинство членов группы возмущались тем, что Маклафлин был единственным автором песен. Хаммер, Лэрд и Гудман часто ссорились с ним, но Кобэм избегал вражды, потому что планировал свой будущий сольный альбом. Так что, когда «Оркестр», уже Билли был готов к работе над своим проектом и пришел в студию Electric Lady Studios (знаменитую после Дж. Хендрикса) вместе с бывшим «оркестрантом» Яном Хаммером, гитаристом Томми Болином (будущим разрушителем Deep Purple) и басистом Ли Скларом, работавшим в студии. Для записи двух треков он решил пригласить Рона Картера, Баретто и валторниста Оуэнса и Фаррелла.
Пока коллега Хаммер возился со звучанием своих "Мугов" (известные нам синтезаторы), настроение у коллектива было на создание музыкальных экспериментов. Когда такой состав ставит собой такую задачу, это может означать, что альбом не так уж быстро состарится.
Одна из удивительных вещей заключается в том, что "Spectrum" звучит не как ответвление «Оркестра», а скорее как более поздний альбом Джеффа Бека 70-х. Поскольку Хаммер является очевидным связующим звеном (но, с другой стороны, и с фирменным звучанием Mahavishnu Orchestra тоже), то именно гитара Томми Болина создает этот бековский звук.
Единственный трек, в котором вы можете услышать намёк на «Оркестр Махавишну», — это начало заглавного трека (в 7/4), но как только вступает саксофон Оуэнса, он пропадает. И в "Taurian Matador" снова создаёт ощущение игры на гитаре Джеффа Бека.
Центральным элементом альбома (открывающим обратную сторону винила) является 10-минутный "Stratus", начинающийся с необычного звучания, с молниеносной игры Кобэма на барабанах и электронных манипуляций Хаммера на "Муге" во вступлении, после чего Болин продолжает трек примерно через три минуты после начала. Вскоре за ним следует восхитительное электрическое пианино (почти как Рэй Манзарек, играющий в стиле Брайана Оджера), и альбом достигает своего пика с невероятной уверенностью в том, что его больше никто не превзойдет.
По всему альбому разбросаны три барабанных соло, и для меня, считающего, что одного из них более чем достаточно, это может показаться сущим адом. Только благодаря исключительному мастерству Кобэма эти три партии ударных выдерживают первые несколько повторных прослушиваний без особого вреда, но в долгосрочной перспективе они неизбежно мешают наслаждаться альбомом.
Тем не менее, независимо от того, как вы относитесь к соло на ударных, Кобэм на протяжении всего альбома сияет ярче Солнца, доводя своё мастерство до предела, играя двумя палочками в каждой руке на большинстве треков.
Двухчастная композиция "To The Women In My Life \ B. Le Lis" несколько отличается вступлением, а расширенный состав смягчает настроение, но это не делает её менее сложной. В "Поисках Снупи" Хаммер повторяет свои эксперименты с трелями на "Муге", но они кажутся устаревшими (на самом деле, это больше, чем эксперименты Tangerine Dream).
Как упоминалось выше, в "Red Baron" снова чувствуется звук гитары Бека, в треке присутствует прекрасный фанковый, почти ленивый ритм регги, позволяющий электрическому пианино Хаммера играть на полную катушку, а Болин остаётся на заднем плане, что сводит на нет впечатление от Бека.
Во многом "Spectrum" стал повторением предыдущих работ Кобэма с Майлзом Дэвисом, оркестром Махавишну и такими фанк-джазовыми исполнителями, как Херби Хэнкок. Поэтому он давно оценён любителями всех этих артистов. Мне же трудно не дать однозначную оценку такому альбому, слишком акцентированному на ударных инструментах. Их повторяющиеся демонстрации мощи являются для меня некоторым недостатком.
Если вы считаете также, то у всех имеется ещё один прекрасный шанс приблизиться к этому альбому через его квадрафонию. Как я часто говорю, объёмный звук может в корне изменить первое нелестное представление в позитивную сторону. А вот и диск, который этому в помощь.
Billy Cobham "Spectrum" (1973) SACD (2016)
SACD: 4.0
Total Time: 37:17
ВИА:
Billy Cobham - percussion, Moog synth drum (4, 6b), producer
Вместе с:
Tommy Bolin - guitar
John Tropea - guitar (5b)
Jan Hammer - electric & acoustic piano, Moog synthesizer
Joe Farrell - flute (2b), soprano (2b) & alto (5b) saxophones
Jimmy Owens - flugelhorn (2b, 5b), trumpet (5b)
Lee Sklar - Fender bass
Ron Carter - acoustic bass (2b, 5b)
Ray Barretto - congas (2b, 5b)
Производство:
Released October 1, 1973
Recorded May 14–May 16, 1973 at Electric Lady Studios, New York City
Producer Billy Cobham
Recorded At Electric Lady Studios
Remixed At Trident Studios
Recording & re-mix engineer and "All Around Objective Ear": Ken Scott
Mastered by Kevin Gray at Cohearent Audio
Remastered by Kevin Gray to Stereo and Surround 4.0
Album design: Stanislaw Zagorski
Atlantic Record Corporation / SACD Audio Fidelity (AFZ5 234) © 1973 / 2016
Разобравшись с музыкой, что нас ждёт, садимся в центр системы и водим ушами по сторонам. У кого они ещё водятся.
1. Баланс. Сбалансированной является первая сторона «пластинки», где пик в этом достигнут в первом треке. Остальные треки (4, 5, 6) имеют дисбаланс.
2. Статика. Схема «буква Ω - омега» обрела здесь свою крайне затейливую разновидность. Покуда вы сидите в центре и смотрите вперёд, вашими руками отбиваются барабанные дроби и радикальные проходы по всем «горшкам» в секторе 270 градусов (полукругом), от одного тыла через фронт к другому тылу.
Все громкие солирующие инструменты находятся по левую и правую сторону чуть-чуть за вашей спиной: дудки, слева клавишник, справа гитарист.
Во фронте расположены приглушённые партии перкуссий, клавишных, баса таким образом, что они будто отразились от фронтальной стенки помещения и доносятся оттуда (но без эха!). Вы их слышите, видите, чувствуете, но главные исполнители стоят-таки за вами по бокам (они громче и дискретнее).
За вашей спиной, позади затылка, никого нет: там тишина, вот и «буква П, или Ω» в буквальном смысле
3. Динамика. Это праздник на барабанной улице: перкуссии бегают по фронтальной панораме от одного тыла до противоположного.
Вывод
Это очень своеобразный, даже, уникальный микс, представляющий звуковую картину с места барабанщика, направленного со сцены на слушательскую аудиторию!
Инженер Кен Скотт в буквальном смысле сделал из меня ударника, усадив в центр, на его стул, дав мне по паре барабанных палочек в каждую руку, и окружив музыкантами из группы сопровождения.
При этом, как это и происходит на традиционной сцене, слева и справа от барабанщика (т.е. меня – слушателя данного микса), чуть за спиной, находятся громкие, отчётливые солирующие клавишные, гитары и духовые. А спереди, прямо по курсу, зрительский зал с «облегчённым» звучанием (моей) группы музыкантов.
Этот микс полностью соответствует девизу звукоинженера Кена Скотта:
"All Around Objective Ear – Всесторонний объектный слух",, - то есть ощущение звуковых объектов со всех сторон (как в жизни, а НЕ КАК В СТЕРЕО). Пусть и с места барабанщика, ведь герой альбома именно он.
1. Quadrant 4 (4:20) = 9/10
2. Searching For The Right Door / Spectrum (6:33) = 9
- a. Searching For The Right Door (1:24)
- b. Spectrum (5:09)
3. Anxiety / Taurian Matador (4:44) = 9
- a. Anxiety (1:41)
- b. Taurian Matador (3:03)
4. Stratus (9:50) = 8
5. To The Women In My Life / Le Lis (4:11) = 8
- a. To The Women In My Life (0:51)
- b. Le Lis (3:20)
6. Snoopy's Search / Red Baron (7:39) = 8
- a. Snoopy's Search (1:02)
- b. Red Baron (6:37)
Средний балл = 9
Это очень жизненный и правдивый микс: музыка ушами играющего на сцене барабанщика и то, что он слышит на своём центральном месте, устремив взгляд со сцены на слушателей, пришедших на концерт джаза.
Да, я знаю миксы, в которых инженер садит слушателя в обстановку вечернего бара, за столик рядом с играющей джаз группы, с боку от неё (дескать, где был свободный стульчик, туда и сел): барабанщик находится в левом фланге, а вокалист с прочими исполнителями в правом.
Спросите меня, какой….)))
Однако, с идеей объединить стульчик барабанщика и слушателя я ещё не встречался! По-своему, это круто и способно взломать любой стереотип у любителя стереозвучания.
Резюме
Это был дебют Кобэма в качестве композитора, и он направил своё новое музыкальное творение в чрезвычайно разнообразные музыкальные области, где можно ощутить огненную напыщенность «Оркестра Махавишну», а также нежный атмосферный фанк, в котором чувствуется дух психоделии 60-х годов, а также панамско-латинские корни Кобэма.
Альбом также стал неожиданным хитом для него самого, поскольку занял 1-ю строчку в чарте джазовых альбомов и 26-ю строчку в чарте альбомов Billboard, что означало, что поклонники были готовы к следующей смене музыкальной карьеры Кобэма. Альбом заряжён энергией с самого начала, так как "Quadrant 4" открывается взрывом ударных и зажигательным гитарным соло, которое продолжает набирать обороты, пока бас и клавиши не соединяются, создавая первоклассный фанк-джаз-фьюжн-саунд, сочетающий в себе чувственность Майлза Дэвиса в стиле джаз-фьюжн с зажигательной латиной и элементами тяжелого рока в духе Led Zeppelin, Deep Purple и многих других популярных групп той эпохи.
Будучи полностью написанным барабанщиком, этот альбом, очевидно, в значительной степени ориентирован на барабаны. И с этим у вас не будет никаких проблем, если вы знали, за чем пришли. Хотя ударные являются изюминкой альбома, у вас ещё есть достаточно времени, чтобы оценить других музыкантов, таких как Томми Болин (который вскоре присоединится к Deep Purple) на гитаре и Ян Хаммер на клавишах.
"Spectrum" очень напоминает городские, ночные настроения и варьируется от бодрящих джемов в быстром темпе ("Quadrant 4") до приглушенных, более "романтичных" саундскейпов, таких как "Le Lis", и нетрудно затеряться в их ритме и увлечься этой музыкой, что и должен делать великий джаз.
Продюсирование альбома на протяжении всего альбома выполнено на высоком уровне, запись отличается атмосферностью, которая очень интересно воплощена в окружающем звучании.
Одной из причин, по которой у меня пока не лежит душа к этой работе, заключается в том, что альбом был записан очень спонтанно, всего за 2 дня, и в результате многие композиции кажутся не проработанными. Затянутые джемования, особенно соло на ударных, как правило, не так сильно волнуют рядового слушателя. С другой стороны, более длинные вещи, такие как "Stratus" и "Red Baron" почему-то выглядят выигрышно.
Несмотря на то, что "Spectrum" не является идеальным альбомом, он по-прежнему является сильным в своём жанре, который может послушать любой начинающий в джазе, и который я бы очень, очень рекомендовал послушать барабанщикам. Ну, а квадрамикс делает его своего рода выдающимся по нашему департаменту музыковедения.
Другие многоканальные альбомы подобных групп из жанров Jazz, Funk, Fusion:
Return To Forever "Musicmagic" SACD 4.0: Джаз-роковое волшебство
Deodato "Deodato 2" SACD 4.0: Равель и Гершвин в одном флаконе
Medeski Martin & Wood "Uninvisible" DVD-Audio 5.1: Трое из ларца одинаковы с лица
Santana "Caravanserai" SACD 4.0: Сарай по пути каравана
Donald Byrd "Black Byrd" SACD 4.0: Труба зовёт
Σ = 9
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Pete Escovedo "Mister E" SACD 5.1: Господин Карнавал
Poncho Sanchez "Out Of Sight!" SACD 5.1: В компании с Рэем Чарльзом
Peter Epstein, Brad Shepik, Matt Kilmer "Lingua Franca" SACD 5.0: Язык джаза
HYPS "Chaotic Planet - Special Master Edition" SACD 5.0: Джазовые интерпретации классики
David Diggs "E-Klek-Trik" DVD-A 5.1: Джаз вечером, после трудного дня
Spyro Gyra "In Modern Times" SACD 5.1: В наше время 20 лет спустя
George Benson & Al Jarreau "Givin' It Up" DTS 5.1: ... и другие
Spyro Gyra "In Modern Times" SACD 5.1: В наше время 20 лет спустя
Al Di Meola "Consequence Of Chaos" SACD 5.1: Последствие хаоса в ремиксе
Deodato "Prelude" SACD 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё
Sean Noonan Brewed By Noon "Stories To Tell" SACD 5.0: Страшные джазовые сказочки
The Manhattan Transfer "Vibrate" SACD 5.1: Высокие вибрации
Patrick Zimmerli - Phoenix SACD 5.0 Джазовый феникс
Lars Danielsson "Libera Me" SACD 5.1: Басист– не приговор
Spyro Gyra "The Deep End" SACD 5.1: Кому-то дно, а кому-то вершина
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!