Кавер, как стратегия успеха.
Перед нами вторая американская (подчёркиваю, потому что до неё были ещё и бразильские) пластинка Эумира Деодато. Называется она незатейливо циферкой и её программа непродолжительна, вполне себе разместилась на пяти последних треках, с 7 по 11-ый, данного SACD диска.
Deodato 2
1. Nights In White Satin (J. Hayward)
2. Pavane For A Dead Princess (Ravel/arranged & adapted by Eumir Deodato)
3. Skyscrapers (Eumir Deodato)
4. Super Strut (Eumir Deodato)
5. Rhapsody In Blue (G. Gershwin/arranged & adapted by Eumir Deodato)
Автором сей чудной квадрафонической компиляции "2 в 1" стала специализирующаяся на ретро-музыке английская фирма Dutton Vocalion. Если я не ошибаюсь, весь многоканальный Deodato находится именно здесь на одном диске. Это, конечно, облегчает нам поиски и ведение нашего каталога. Несмотря на это, я решил создать две рецензии, логично следуя официальной дискографии музыканта.
Deodato 2 LP CTI (1973) Stereo / CTSQ 6029 Quadraphonic
Arranger/conductor: Eumir Deodato
Recorded at Van Gelder Studios, Englewood Cliffs, New Jersey, April & May 1973
Recording engineer: Rudy Van Gelder
Produced by Creed Taylor
Reissue A & R: Oliver Lomax & Michael J. Dutton.
Remastered from the original analogue tapes.
Внизу под статьёй, вы найдёте ссылку на "Прелюдию", которая укомплектует, так сказать, впечатление от всего SACD.
В начале обзора позволю себе короткую информационную справочку о том, с каким перцем мы тут имеем дело.
Итак, всё началось для этнического бразильца в 1967 году, когда он перебрался в США. Заведя там нужные и полезные знакомства, молодой Эумир (или Юмир) дал старт своей американской карьере. Ранее, уже будучи известным у себя на родине исполнителем босса-новы и джаза латинского направления, он легко перешёл на джаз-фьюжн, джаз-рок. Именно в последнем стиле, как мне кажется, альбомы "Prelude & Deodato 2" и сделаны. Пропущу свои восхищения тем, как новичку-иноземцу удалось сколотить такую фирменную команду, состоящую из звёзд стиля и ставшую залогом столь выдающегося результата. Стэнли Кларк и Билли Кобхэм только чего стоят, и они играют уже на дебютной пластинке в 1972 года! Через полгода, в апреле 1973 года они вновь собираются вместе и записывают не менее успешный диск под названием “Deodato 2”.
Eumir Deodato - keyboards; Stanley Clarke - bass; Billy Cobham & Rick Marotta - drums; Hubert Laws - flute
+ large ensemble
Большая удача, я считаю, им выпала с тем, что инженером звукозаписи снова стал Руди Ван Гелдер. Поэтому схожесть, как в музыкальном материале, так и квадрафоническом миксе стопроцентная. То есть отличная.
Открывающая программу альбома "чужая" композиция "Ночи в белом атласе" (волшебная “Nights In White Satin” авторства The Moody Blues) уже к тому времени превратилась в "классический хит" и требовала адаптацию под возможности джаз-рок-фьюжн группы, чтобы стать бестселлером по проверенной в "Прелюдии" схеме. Формула успеха сработала ещё раз: два-три "классических" номера (Хэйварда, Равеля и Гершвина) и столько же развёрнутых композиций собственного сочинения.
Eumir Deodato - Nights In White Satin
По иронии судьбы, квадра-микс "Ночей" постигает та же участь, что и "Заратустру". Ван Гелдер слишком увлёкся загрузкой фронтов и дискретностью/позиционированием и снова допустил недогруз тыловых каналов. Вынесенные назад бонги (в левый тыл) и соло (в правый тыл) не смогли как следуют заполнить их, что и породило "провалы" и частичные пустоты. Пожалуй, это единственный и, к счастью, скоротечный минус. Он стоит упоминания, как и то, что остальные плюсы микса его нивелируют. Уже на Равеле "большой взрыв" выправляет вмятину в заднем поле, куда "заливается" громкий оркестр, обволакивающий сидящие там синтезаторы. Две авторские ударные джаз-роковые вещи "Небоскрёб" (“Skyscraper”)
Eumir Deodato - Skyscraper - Live At Leverkusen Forum
и “Super Strut” напрочь закрепляют победу.
Eumir Deodato & E.G.D. - Super Strut Live at Southern Soul Festival 2017
Инструментов, их насыщенности и напора хватило на все каналы безостановочно. В арсенале равномерно расставленные по углам дудки, разнообразные, с "примочками" гитары, клавишные и обилие видов перкуссий. Да и финальная "Rhapsody In Blue" хоть и называется рапсодией, на самом деле превращается в энергичную и навороченную импровизациями заджазованную пьесу.
Eumir Deodato - Rhapsody in Blue | Festival ETAPA de Música de Arte
Программа получилась короткой, но очень затейливой и наполненной событиями, остротой которых и стал квадрафонический ремикс на 10 баллов.
В качестве резюме, мне хотелось бы напомнить, что музыка Деодато издавалась в СССР и наши меломаны помнят её по пластинкам фирмы "Мелодия". Некоторые композиции на слуху до сих пор и найти их можно в разбираемом тут SACD, который стоит настойчивых рекомендаций. Едва ли не вся пластинка 1977 года “Best Of Deodato” взята из первой пары альбомов, а три конкретно из этого. А вот и советский аналог, в качестве ностальгической нотки к рецензии:
- Also Sprach Zarathustra (2001)
- Prelude To Afternoon Of A Faun
- Nights In White Satin
- Rhapsody In Blue
- Pavane For A Dead Princess
- Do It Again
На самом деле череда качественных записей у нашего автора продолжалась до самого 1979 года. Даже модное тогда диско в "Knights Of Fantasy" (1979) звучит как апогей этого жанра, сыгранный с лучших его сторон. Однако уже с начала 80-х в творчестве Деодато произошёл резкий сдвиг в сопливую сторону поп-музыки, а не, как ожидалось, в сторону набиравшей тогда силу "новой волны". Елей, сироп и сладкая патока, стекаемые с сахарных гор в опасных количествах, грозили мне диабетом, и я забросил исследование поздней музыки этого музыканта. Не осилил.
А вот квадра-версия раннего, джаз-рокового Деодато, очень даже полезна в доме. Ибо "так сказал Заратустра!"
Другой квадрафонический альбом Deodato и прочих подобных групп:
Deodato "Prelude" SACD 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё
The Main Ingredient "Euphrates River" SACD 4.0: “Окунитесь в Евфрат и освежите свою душу”
Al Di Meola "Consequence Of Chaos" SACD 5.1: Последствие хаоса в ремиксе
"Chicago Transit Authority" DVD, Blu-ray 4.0: Quadra-тный "Чикаго 1"
David Bowie "Young Americans" DTS 5.1: Молодые американцы у вас дома и они вокруг
Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: Правильный Quadra-тный мёд из Огайо
Rod Stewart "It Had To Be You" DVD-Audio 5.1: Эко ж тебя угораздило, Род!
Steely Dan "Gaucho" SACD, DVD-Audio, DTS-CD 5.1: Почему микс «Гаучо» не идеален
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
David Bowie "Young Americans" DTS 5.1: Молодые американцы у вас дома и они вокруг
Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: Правильный Quadra-тный мёд из Огайо
Steve Miller Band "Fly Like An Eagle": Подключай DTS 5.1 и лети, как орёл!
Joe Cocker "Night Calls": Ночные звонки в DTS 5.1
Eric Clapton "There's One In Every Crowd" DTS 5.1: Пёс в Quadra-те
Elton John "Honky Chateau" SACD 5.1: взлёт «Рокет Мэна»
Adriano Celentano "Per Sempre" SACD 5.1: Наше итальянское навсегда!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!