В мире джаза есть свой Фигаро и имя ему, вездесущему, Арма́ндо Э́нтони «Чик» Кори́а. Сейчас, увы, о нём говорить нужно уже в прошедшем времени: прославленный музыкант ушёл от нас в возрасте 79 лет (февраль 2021).
За долгую карьеру он принимал участие в записи более 100 альбомов. 70-ые годы были очень плодотворными для него из-за расцвета жанра. Его коллегами по различным музыкальным проектам становились светила разной джазовой величины: Эл Ди Меола, Флора Пурим, Аирто Морейра и др. Или, вот, взять хотя бы того же Стэнли Кларка, который одному нашему басисту «на пятки наступает» (помните забавную песенку Владимира Кузьмина о жизни советских музыкантов?)
В партнёрстве с Кларком Кориа создаёт один из самых своих коммерчески успешных проектов – джаз-фьюжн группу Return To Forever, вошедшую в ряд к Mahavishnu Orchestra и Weather Report, чтобы стать ведущими в своём жанре.
Исполнитель: Return To Forever – Musicmagic (1977, джаз-рок)
Герой обзора - альбом "Musicmagic", стал последним в дискографии этой банды. До его выпуска, из-за разногласий, коллектив покинули гитарист Эл Ди Меола (Al DiMeola) и основатель-барабанщик Ленни Уайт (Lenny White). Однако заменившие их музыканты записали очень достойный альбом, доверху наполненный «музыкальным волшебством».
Ещё один факт делает эту пластинку особенной, а для нас памятной.
Ей суждено стать последней с квадра-расширением звука (Quad 4.0) в каталоге CBS.
Эта компания с января 1972 года активно продвигала на рынок «объёмный звук», издавая сотни альбомов через свои дочерние фирмы Columbia, Epic, Blue Sky, PIR, T-Neck и др. Однако упёршись в несовершенство звуковоспроизводящей аппаратуры, большинство лейблов в мире забросили «наш» формат уже к 1975 году. Лишь CBS упорно двигала его через весь 1976 год и "Musicmagic", записанный с января по февраль 1977 года, стал последней точкой в истории квадра 1970-ых годов. Надо дать уточнение: кроме Японии. Там всё по-другому, и быть Big in Japan – это не шутка и не просто ироничная метафора.
Поэтому нам будет очень интересно послушать этот ремикс, чтобы оценить уровень мастерства, которого достигли инженеры того времени. Напомню, что сводил эту запись в 4.0 не кто иной, как Bernie Kirsh – звукорежиссёр, ставший штатным на многих альбомах Чика Кориа.
Послушаем его работу.
1. Баланс. Да.
2. Статика. Я бы назвал этот микс "равнораспределённым". Сейчас, случается, таким образом тоже месят. Каждый канал не уступает по громкости остальным ("равный среди равных"), каждый держит до 80% всей общей для всех звуковой картины и предоставляет слушателю "оглянуться" то на вокал справа, то на вокал слева, то на клавишный проход в тылу, дующих оттуда же дудок и перекличку их с фронтами, басуху в тылу (не всегда, кстати) и тп.
Надо отметить яркость звука, широту панорамы, и даже атмосферу, которой, якобы, в квадра-миксах не бывает. Вот здесь она, точно есть, и достигается не какой-то реверберацией, а равномерным распределением клавишных и баса по всем 4 точкам.
Вообще, этот "клавишный" праздник определённо радует. Звук клавишных жирный, цветастый. Недостаток барабанов, сидящих в правом тылу, меня не напрягает (а почему бы их и не было вообще?). Обычно «глушащая всех вокруг» барабанная установка, здесь скомпенсирована громкостью окружающих её инструментов и поэтому барабанщик не «выпирает» из общего звучания группы. Он знает своё место, да, хотя и несколько необычное. У всех и чаще оно спереди, а здесь позади и справа от слушателя. Что ж, одна из изюмин этой записи.
Джазовые вставки наглядно демонстрируют затейливую дискретность и позиционирование инструментов в пространстве. В
3. Динамика. Вокально-клавишные переливы прогрессивного толка ломают сложившийся стереотип, говорящий, что дескать, раз квадра, то на каждый канал по одному инструменту и ни шагу в сторону. Ничего подобного! Духовые инструменты, как и синтезаторы, не прибиты к «гвоздями», а меняют свою дислокацию, следуя воле фантазии Бенни Хирша. А она у него есть. Потому и сведение получилось столь живым и праздничным, как и сама музыка в этом альбоме.
Какую ещё оценку тут можно поставить, если не абсолютную?
Хотел бы поблагодарить компанию Vocalion Ltd. за то, что дала нам возможность ещё при нашей жизни послушать этот джазовый фестиваль в лучшем его виде. В 2017 году увидело свет вот это издание джаз-рокового шедевра, вернув его навсегда:
Return To Forever "Musicmagic" SACD 4.0
Hybrid SACD: 4.0
1. The Musician (Corea)
2. Hello Again (Clarke)
3. Musicmagic (Corea; Moran)
4. So Long Mickey Mouse (Clarke)
5. Do You Ever (Moran)
6. The Endless Night (Corea; Moran)
Personnel:
- Chick Corea (acoustic piano/Fender Rhodes/clavinet/Minimoog/Moog 15/Polymoog/ARP Odyssey/vocals)
- Gayle Moran (acoustic piano/Hammond B3 organ/Polymoog/vocals)
- Joe Farrell (tenor sax/soprano sax/flutes/piccolo) all reed solos
- Stanley Clarke (bass guitar/piccolo bass/acoustic bass/vocals);
- Gerry Brown (drums);
- John Thomas (trumpet/flugelhorn);
- James Tinsley (trumpet/flugelhorn/piccolo trumpet) flugelhorn solo on Hello Again
- Jim Pugh (trombone) solo on Hello Again; Harold Garrett (trombone/bass trombone/baritone horn)
Recorded at Caribou Ranch Studios, Colorado, January to February 1977
Mixed at Caribou Ranch Studios, Colorado [1-4, 6] & Crystal Sound Studios, Hollywood [5], January to February 1977.
Recording engineer: Bernie Kirsh
Assistant recording engineers: Tom Likes [1-4, 6], Jeff Sanders, Dave Henson [5].
Producers: Chick Corea, Stanley Clarke
Remastered from original analogue master tapes by Michael J. Dutton
SACD: Columbia Records / Vocalion Ltd. (CDSML 8528), 1977 / 2017
Предыдущие многочисленные переиздания, в том числе SACD от Audio Fidelity, с упорством пьяниц дублировали нам стерео-варианты, которые не в состоянии раскрыть весь потенциал этой чудесной музыки.
Рекомендую всем, кто в теме джаз-рока.
Другие многоканальные альбомы Chick Corea и подобных групп:
Deodato "Deodato 2" SACD 4.0: Равель и Гершвин в одном флаконе
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Al Di Meola "Consequence Of Chaos" SACD 5.1: Последствие хаоса в ремиксе
Deodato "Prelude" SACD 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё
"Chicago Transit Authority" DVD, Blu-ray 4.0: Quadra-тный "Чикаго 1"
Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: ПравильныйQuadra-тный мёд из Огайо
Steely Dan "Gaucho" SACD, DVD-Audio, DTS-CD 5.1: Почему микс «Гаучо» не идеален
Deodato "Prelude" SACD 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё
Diana Krall "When I Look In Your Eyes" SACD, DVD-Audio 5.1: Эти глаза напротив
Al Di Meola "Consequence Of Chaos" SACD 5.1: Последствие хаоса в ремиксе
Akiko "Mood Indigo" SACD 5.1: Цвет настроения синий
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Caravan "In The Land Of Grey And Pink" Dolby Digital: Серо-розовый мир в 5.1
Gentle Giant "Three Piece Suite" Blu-ray 5.1: 1 гигант, 3 акта, 5 каналов
Gong "You" PCM 4.0: Quadra-тный миф с планеты Гонг
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
Rod Stewart "It Had To Be You" DVD-Audio 5.1: Эко ж тебя угораздило, Род!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!