Pink Floyd "The Early Years – 1971, Reverber-ation" СD + DVD + BD Deluxe Box-set
"Вы слышите звук со всех сторон" © Ричард Райт
Как сейчас понимаю, я поклонник Pink Floyd с начальной школы. Да, это звучит смешно. Но именно в этом возрасте я услышал по советскому ТВ в программах типа "Очевидное – невероятное" какую-то потрясающую внеземную музыку, об авторах которой узнал лет через 7-8.
Со временем я стал всё больше заинтригован их ранними годами (по сути, эпохой, которую охватывает вся эта коробка). Честно говоря, сейчас такие вещи, как "Тёмная сторона Луны" и "Стена", просто не так много значат для меня, как раньше.
Да, я люблю эти альбомы и всё, что они сделали для всех, но меня раздражает, что все склонны либо упускать из виду, либо игнорировать раннюю часть карьеры «Пинк Флойд». И в тот день, когда этот бокс-сет был наконец анонсирован, я был совершенно счастливым человеком.
"Ранние годы - The Early Years1965-1972" — это волшебный бокс-сет из 27 дисков, в котором Pink Floyd копаются в своем обширном музыкальном архиве, чтобы создать роскошный фонд, состоящий из 7 медиабуков - отдельных томов в книжном формате, содержащих много ранее неизданного материала.
Бокс-сет "Ранние годы" наполнен неизданными треками, радиосеансами BBC, ремиксами, переизданиями и альтернативными версиями на протяжении невероятных 11 часов, 45 минут аудио (более 130 треков) и более 14 часов аудиовизуального материала в прямом эфире и на телевидении.
Чуть подробнее: более 20 неизданных песен, более 7 часов ранее не издававшегося живого аудио и более 5 часов редких концертных видеозаписей, а также 5 тщательно подготовленных 7 синглов в сборках, коллекционные памятные вещи, художественные фильмы и новые звуковые миксы.
На данный момент у меня уже есть 3 кирпича, хотя я не скрою своих амбиций: целью стоит собрать все 7.
Поскольку в мои приоритеты входят многоканальные альбомы, следовательно, в первую очередь я собирал те медиабуки, в которых они есть. Конечно, все приверженные флойдианцы их знают, но ниже я ещё раз пропишу в качестве памятки для коллекционеров.
Да, ситуация с ранней квадрафонией выглядит несколько запутанной, однако, огромный сюрприз состоит в том, что эти миксы 4.0 физически существовали с тех самых времён, когда меломаны ещё не стеснялись слушать 1.0 (моно).
Беда в том, что не все 4.0 были изданы официально. И долгое время для меня лично мультиканальный «Флойд 4.0» начинался только с «Луны», то есть 1973 года. Только посмотрите, сколько мы пропустили:
1) "Atom Heart Mother" – квадрафония; находится в бокс-сете
The Early Years – 1970: Devi-ation
2) "Echoes" – квадрафония; находится в бокс-сете
The Early Years – 1971: Reverber-ation
3) "Meddle" – квадрафония; находится, но не в каждом* в бокс-сете
The Early Years – 1971: Reverber-ation
4) "Live at Pompeii" – квадрафония; находится в бокс-сете
The Early Years – 1972: Obfusc-ation
(*почему не в каждом, читайте чуть ниже).
Обобщая впечатления от собранного, я бы задался вопросом: почему для заядлого фаната этот набор просто необходим?
Потому что он заядлый…
Архивные материалы с 1965 по 1972 годы дадут коллекционерам возможность услышать эволюцию группы и стать свидетелями их участия в культурных революциях, начиная с их самых ранних записей и студийных сессий и заканчивая годами, предшествовавшими выходу "The Dark Side Of The Moon", одного из самых продаваемых альбомов всех времён.
От сингла "Arnold Layne" до 20-минутного эпического "Echoes" поклонники увидят изобретение психоделического прогрессивного рока в содержательной коллекции, которая исследует историю Pink Floyd с того времени, как Роджер Уотерс, Ричард Райт, Ник Мейсон и Сид Барретт познакомились в лондонском политехническом институте на Риджент-стрит, до ухода Сида и присоединением Дэвида Гилмора.
Оцените игру мастеров спейс-рока на ранних этапах карьеры, то были эксперименты во времена, сильно отличающиеся от сегодняшних. Такие песни, как "Неосторожный Юджин с топором", "Однажды я порежу тебя на мелкие куски", "Отголоски", весь великолепный сет из Помпеев и весь вклад Сида в будущее квартета тут видны отчётливо.
Тогда в них сидела дикая сила и потенциал к созданию невероятно протяжённых, глубоких, погружающих в астрал сюит, которые никто, абсолютно никто не превзошёл. Я больше всего восхищаюсь этой группой, чем любой другой, за риск, на который они шли, за абсолютное качество их записей и за то, что они другие.
Позже они стали мейнстримом, что является одной из худших вещей, которые могут случиться с хорошей группой, но качество, которое они смогли создать, и их наследие остаются непревзойдёнными. Королевские мастера психоделии и гении британского рока. Да здравствует звук Floyd!
Для тех флойдианцев, коллекции которых уже полны компакт-дисками, несомненно, важным приобретением станут видеоматериалы из разных стран, куда выезжала группа в те годы: сессии Би-би-си, трансляции концертов, клипы и очень редкие вещи, как "Roger's Boogie", "Scream Thy Last Scream" и "In The Beechwoods". Даже самый несгибаемый фанат Floyd будет удивлён от увиденного. Настоящее удовольствие!
С учётом сказанного, я задал себе смелый вопрос: чего-нибудь не хватает?
- Они могли бы включить студийную версию "Biding My Time", поскольку этот проникновенный блюз встречается только однажды на сборнике "Relics". Неизданная концертная версия "Interstellar Overdrive" с шоу, которая была записана для концертной части "Ummagumma", тоже могло бы быть классным дополнением. Два студийных трека 1966 года ("Interstellar Overdrive" и "Nick's Boogie") могли бы стать великолепными звуковыми жемчужинами, но, к счастью, часть той сессии сохранилась на синем диске.
Если вы не готовы к одноразовому приобретению большой чёрной коробки, эти 7 кирпичей из неё, врозь, послужат хорошей альтернативой. Они позволят вам наслаждаться музыкой и видеоматериалами великой группы в зависимости от личных пристрастий и бюджета.
Для человека, который знает только «Тёмную сторону Луны» и далее до 2016 года, но хочет узнать больше об истории их творческого роста, не зная, с чего начать, я бы порекомендовал бокс "The Early Years – 1972: Obfusc-ation", так как в нём показан их огромный потенциал (концерты с балетом, музыка для кино и т.п.), который дал им импульс для прорыва в 1973 году. Главный же и самый несомненный бонус от его приобретения, это фильм "Live at Pompeii" с окружающим звуком 5.1.
Вполне вероятно, в качестве начала вас заинтересует "The Early Years – 1970: Devi-ation", поскольку пока только в нём находится самая первая квадрафоническая запись «Пинк Флойд», полнокровная «Корова»: "Atom Heart Mother", к сведению звука в которой приложил свою руку сам Алан Парсонс. Рецензию об этом я уже написал, и вы сможете найти её у меня на канале.
Постепенно мы подошли к самой последней многоканальной главе из чёрной коробки - "The Early Years – 1971: Reverber-ation".
Исполнитель: Pink Floyd - The Early Years – 1971: Reverber-ation (1971, art-rock)
Уже с самого выхода в свет, «кирпич» породил интригу. Так что там случилось с диском "Реверберации"? Откуда там одинокий квадрафонический трек «Эха», не проходивший ни по одним мемуарам? Ошибка в авторинге? Предполагалось ли, что это будет самостоятельный релиз, который перепутали с бокс-сетом?
Пора разбираться лично
Как сообщалось теми, кто приобрёл «Реверберацию» раньше всех, в ней был микс полного альбома "Meddle" в формате 5.1, а это один из моих любимых дисков PF!
После того, как я купил и принёс его домой, обнаружил, что в нём имеется только квадрафоническая версия "Echos", плюс куча очень крутых видео из ранних лет.
Позже я прочитал, что микс "Meddle 5.1" на самом деле есть на диске, но в "меню" нет пункта, указывающего на его наличие. В любом случае, якобы, получить доступ к этому миксу можно, но потребуется извлечь его из внутренностей диска, скопировать или что-то в этом роде. И всё это наводило на мысль, что внутри существует "пасхальное яйцо", доступ к которому возможен через некую последовательность нажатий кнопок на пульте проигрывателя.
Все предстоящие манипуляции грозили взрывом мозга. Так есть ли на купленном мною диске "Meddle 5.1" или его там нет?
К сожалению, я не смог найти никаких конкретных инструкций о том, какие кнопки на пульте требовалось нажимать. А если бы мне пришлось угадывать, я бы потратил уйму времени.
Поэтому пошёл по более простому и доступному мне пути: открыл диск в своём BD-ROM-е.
Что же я увидел, когда получить доступ к структуре папок на синем диске.
BDMV\PLAYLIST\00001.mpls (список глав)
Там нелогично и подозрительно отсутствовала папка под номером 1, вот эта:
BDMV\STREAM\00001.m2ts (7.492.428 кб)
После этого я полез в интернет за инструкциями. Выяснилось, что полный микс "Meddle 5.1" как раз и должен был находиться в этих файлах: 00001.m2ts - видео на чёрном фоне, с воспроизведением названия песни и двух звуковых дорожек DTS HD-MA 5.1 + LPCM 96 / 24 2.0.
И тут же мимоходом выяснил, что только диск из большого (полного) бокс-сета "The Early Years" содержит искомый микс. Когда отдельный Blu-Ray "Reverber/ation 1971" был переиздан, из него удалили ремиксы 5.1 и stereo "Meddle".
Вот так в качестве утешения мне достался только квадрамикс "Echoes", заявленный в меню.
Единственное, что до сих пор не даёт мне покоя, — это даже не наличие в боксах CD, на которые я уже давно не обращаю внимания, а неразбериха с "Meddle" в квадра-версии. Сейчас я терпеливо жду переиздания "Meddle" на автономном Blu-ray, вероятно, уже после "Стены". Эх…
p.s.: Но всё же, игнорировать компакт-диски CD нельзя. В этой книге он просто сказочно красивый: тут нам и «Эмбрион», и «Ничего, часть 14» - около часа амброзии.
Исполнитель: Pink Floyd – Echoes (1971, арт-рок)
Итак, разобравшись с одним вопросом, перейдём уже ко второму, главному: а каков тут окружающий звук «Отголосков»? И почему только он?
Pink Floyd "Echoes" original 4.0 Quad-mix 1971
Blu-ray: DTS-HD MA 96/24 4.0, PCM 48/24 2.0
Не знаю, откуда изначально взялся этот микс, у меня есть только предположение о том, что тут помпейский оригинал, парижский, либо какой-то иной «живой» дубль. А заметно это по характерным артефактам непричёсанной, сырой записи, заглушенным вокалам и шуму ленты. Сведение в 4.0, между тем, крайне смелое. Вообще, творится что-то «безбашенное».
1. Баланс. Мне хочется сказать «да», однако, здесь, скорее неестественно усиленный тыл.
2. Статика. Ритм-секцию – барабаны с басом усадили за спиной у слушателя, гитару слева, орган справа. Но это не точно. На протяжении 23 минут всё перманентно меняется. Поэтому пункт 3 – самый точный.
3. Динамика. Всё самое интересное происходит здесь. Дико свободное броуновское и дисперсное движение: качели, плавание по окружности, перебежки, перелёты всех инструментов (включая тарелки) по самым немыслимым траекториям. Особой активностью отличаются задние каналы.
Вывод
Все эти странности наводят на мысль о том, что в авторинг вновь вкралась ошибка: на сей раз фронт перепутали с тылом, их поменяли местами.
Да, можно ахать, охать и стенать, однако, я выскажу крамольное мнение:
так мне нравится, даже, больше!
Во-первых, громкий тыл компенсирует недостатки наших ушей. Ведь мы же не зайцы и крутить ими не умеем, устройство нашей ушной раковины таково, что всегда закрывается звук, поступающий сзади. Если не верите, просто посмотрите на своё ухо, если сможете.
Звукорежиссёры почти всегда забывают об этом, потому что не способны видеть уши и, ослабив громкость тылов дисбалансом, уже только этим усугубляют недостатки своих ремиксов. А вот тут всё здорово: радующий уши баланс.
Во-вторых, благодаря «несчастному случаю» у нас появился по-настоящему уникальный микс с нестандартной, чудной локализацией – ударная установка за спиной, бегающие там барабаны, летающие гитары и бас, щекочущий уши. Это не значит, что спереди их нет. В том и прелесть микса, что везде хватает всего, просто сзади чуть больше.
А в итоге: абсолютно погружающая в музыку, превосходная по своей подвижности квадрафония на 10 баллов.
Резюме
Даже если все мы столкнулись с пропажей "Meddle" в трек-листе, кирпич "The Early Years – 1971, Reverber/ation" определённо стоит покупки одним из первых. Без столь интересной квадрафонической версии "Echoes" наши коллекции были бы неполными. Я это подчёркиваю, потому что объёмный звук – цель нашего коллекционирования, а раритет от группы №1 вдвойне приятен.
Прошу вас также обратить внимание на архи-интересный исторический факт, получивший яркое подтверждение в видеодокументах на этом диске.
Начну издалека. Примерно в 1980 году я прочитал статью в журнале «Музыкальная жизнь» о «Пинк Флойд», в которой упоминались аудио-эксперименты с квадрафоническим звучанием. Тогда, помню, это жутко поразило меня, хотя я не имел представления, что это, как и к чему.
Спойлер:
Безусловно эта история имеет важное значение в качестве веского аргумента в нашем извечном споре со стереофонистами о том, что было раньше, курица или яйцо, 4.0 или 2.0.
Так вот, сейчас всякий, кто внимательно посмотрит все эти архивные видеоматериалы, увидит австралийское интервью, в котором журналистка спрашивает, применяется ли звукозапись в качестве наложения к живому концертному звуку.
Рик Райт прямо говорит, что барабаны, две гитары и орган – это всё, что нужно им для звукоизвлечения. Тут вступает Роджер Уотерс и делает любопытное дополнение:
"There’s only one thing you couldn’t go into any music shop and buy- Есть только одна вещь, которую вы не смогли бы купить ни в одном музыкальном магазине…
…that we use, and that’s our quadraphonic pan pot system - что мы используем, и это наша квадрафоническая система pan pot"
Конечно, и сегодня нас вводит в ступор отсутствие в магазинах странного устройства, как и сам «технический термин»:
pan pot system = система сковород и кастрюль
Этим механизмом оказался, так называемый, Azimuth Co-ordinator.
Азимутальный координатор был первой квадрафонической звуковой системой. Pink Floyd стали первой группой, использовавшей её на своих ранних концертах.
Азимутальный координатор представлял собой "систему сковород и кастрюль", управлявшей концертными колонками. В ней использовались четыре больших реостата, размещённых в "большом" корпусе, которые поворачивались на 270 градусов. Система управлялась с помощью джойстика, что позволяло перемещать звук по залу.
«"Мы заказали азимутальный координатор у Бернарда Спейта (Bernard Speight), технического инженера Abbey Road. Никто не помнит, кто придумал это название, но словарь определяет азимут как "небесную дугу, простирающуюся от зенита до горизонта и пересекающую его под прямым углом"». © "Inside Out"
Азимутальным координатором управлял клавишник Рик Райт (Rick Wright).
Говорят, что оригинальная система была украдена после первого концерта в Зале королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall) в Лондоне, Англия. Вторая система была создана для концерта в Королевском фестивальном зале (Royal Festival Hall) в Лондоне 14 апреля 1969 года. Во второй, она же "Azimuth Coordinator", были «две сковороды и четыре канала» под охват 360 градусов.
Это шоу, получившее название "The Massed Gadgets of Auximenes, More Furious Madness from Pink Floyd introducing "Azimuth Co-Ordinator"", состояло из двух экспериментальных "сюит", "The Man" и "The Journey". Большинство песен носили первоначальные названия, впоследствии переименованы, под которыми они в конечном итоге и были выпущены.
Второй вариант - "Azimuth Coordinator" сейчас представлен на выставке в Музее Виктории и Альберта (V&A) в Лондоне, Англия. Это аппарат с двумя джойстиками в одном корпусе (см. ссылку на Вики).
Однако, обратите внимание на то, что весь 1971 год группа гастролировала с «одноруким» координатором и, как я предполагаю, в двух корпусах.
26 февраля 1971 года на концерте в немецком городе Оффенбахе:
Рик Райт поясняет, что даёт использование координатора на концертах:
И если это так, то звук слышен повсюду
Звук ото всюду, со всех направлений, что свидетельствует о том, что триппи-саунд закручивался бы спиралью по концертному залу, если бы мы смогли увидеть их вживую в ту эпоху.
Эффект также заключается в том, что вы слышите звук со всех сторон
В программе «Реверберации» также есть выступление, состоявшееся 15 июня 1971 года во французском аббатстве, название которого смог бы выговорить только мистер Гилмор:
Это весьма небольшое, камерное помещение в церкви, и мы можем видеть, как Рик манипулирует координатором во время исполнения группой "Set The Controls For the Heart of the Sun" и "Cymbaline".
Если уловить правильный ракурс, то видно, что у данного координатора только один джойстик с четырьмя выводами на его электрическую схему.
Каков же вывод и о чём говорит моё маленькое исследование?
- О том, что устройство для квадрафонического расширения звука было задумано как минимум в конце 1968, а в начале 1969 года оно уже работало и активно использовалось в последующие годы.
«Пинк Флойд», чей (инновационный и любой другой) авторитет неоспорим, являлись движущей силой прогресса, породившей тогда 4.0, а в наше время (с середины 1990-х) более продвинутые форматы 5.1, 7.1, 5.1.2… Auro3D, Dolby Atmos, DTS-X, наконец.
- Не верьте тому горе-«эксперту», который скажет, что окружающий звук – surround sound, это какой-то «никчёмный новодел» (простите за пошлое слово). Вся экспертность таких «специалистов» зиждется на незнании истории и непонимании сути этого формата. Видимо, свои суждения они основывают на слухах и\или своём плохом опыте. Им не доводилось слушать лучшие образцы, их пугает слово «ремикс», в конце концов.
Вспомним 1968 год
Рынок был под властью моно 1.0, как самого дешёвого и сермяжного аудио для масс. Если кто не верит, найдите Битлов, Роллингов, да и наших героев – Флойд на моно-винилах. Вот, к примеру, монофонический сингл "Fearless" из альбома "Meddle",
который в 1971 году продавался в стерео, тогда же был смикширован в квадра, но в производство не пошёл.
В то же самое время появились первые коммерческие стерео-записи 2.0 на граммофонных пластинках. Одновременно в эту войну форматов вступила и квадрафония 4.0.
"Корова 4.0 – Atom Heart Mother" 1970 года не даст соврать. Но скорее всего, она не первая.
1.0 vs 2.0 vs 4.0
Самое главное в этой истории то, что потребителям музыки – меломанам, тогда в голову не приходила бредовая идея о том, что стерео – это единственно правильный формат. Полагаю, что никто не возражал против квадра-звука на концертах «Пинк Флойд».
Установить дома подобную квадрафоническую систему было лишь делом денег, времени, ассортимента музыки. Но это уже другой вопрос – частных возможностей, а не якобы «исключительного качества стереофонии».
"Music is my business", says Quincy Jones, "That’s why I own AKAI"
"Музыка — это мой бизнес, - говорит Куинси Джонс, — вот почему я владею AKAI".
Квадрафоническим AKAI, подчеркну я!
Другие многоканальные альбомы из флойдоведения:
Pink Floyd "Atom Heart Mother" Blu-ray 4.0: Quadra-тная корова
Pink Floyd "Meddle" BD 4.0: Пасхальное яйцо
Pink Floyd "Animals 2022" SACD, DVD, BD 5.1: Наш скотный двор
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 26 серия: Pink Floyd "Obscured By Clouds" (1972)
Pink Floyd "Atom Heart Mother" Blu-ray 4.0: Quadra-тная корова
Pink Floyd "Live At Pompeii" Blu-ray 5.1: Везувий, амфитеатр, квадрафония
Andy Jackson "73 Days At Sea" DTS 5.1: Море в домашних условиях
Andy Jackson "Signal To Noise" DVD-Audio 4.0: Про-Floyd
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
С "Долби" Atmos и в шалаше… из фетра и палок
RPWL. "Stock" DTS 5.1: Под влиянием Pink Floyd
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 12 серия: Eloy "Time To Turn" (1982)
Jon Anderson "Olias Of Sunhillow" DTS 5.1: OST в стиле фэнтези
Marillion "Clutching At Straws" Blu-ray 5.1: Белый русский
Anthony Phillips "The Geese & The Ghost" MLP 5.1: Резерфорд и Коллинз, гуси и призрак
Moby "Reprise" BD 5.1 + Atmos down-mix: Новый уровень старой музыки
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!