Ответы на вопросы моего подписчика
Дорогие друзья, намедни в процессе обсуждения одного популярного альбома в формате DVD-Audio MLP 5.1, читатель моего канала Андрей задал несколько вопросов, выходящих за рамки данного диска.
Я полагаю, что мои ответы будут полезны и другим меломанам, которые ищут свой путь к наилучшему восприятию любимой музыки.
Поэтому я публикую их в отдельной статье и призываю всех подключиться к дискуссии, чтобы поделиться своим опытом.
Поехали в формате - вопрос - ответ.
1. Слышал много музыки на виниле и катушках. Память хорошая, когда слушаю с цифровых носителей ожидаю этого же звука, но не всегда он бывает.
-- И я тоже так слушал в своё время. Это естественно, что звук не совпадает, так как на восприятие влияют помещение и его акустика; колонки; искажения, вносимые винилом и петлёй гистерезиса на катушках; возраст и настроение слушателя.
К этому надо добавить, что цифра ближе к звучанию мастер-ленты, такой идентичности не было в давние аналоговые времена.
Даже матрицу под штамповку винила прессовали так, чтобы её уже заниженный динамический диапазон и НЧ ни в коей мере не "подбрасывал" иглу в тонарме.
И ещё именно тут срабатывает психологический гипноз\синдром "колыбельной песни" – правильным кажется то, что услышал в "детстве".
2. Пропажу баса на SACD и CD заметил не я один.
-- Если Вы в общем про эти форматы, то у меня такой статистики нет, хотя в коллекции есть диски и 1980-х, и 2020-х годов выпуска.
Каждый конкретный диск имеет индивидуальное звучание, которое ему придали звукоинженеры, а не болванка SACD, либо CD. Их пластик – это лишь контейнер, куда "залили" звуковые файлы.
После многочисленных экспериментов с домашним ап-миксом, я делаю вывод,что современные альбомы звучат лучше, эффектнее, в том числе и по НЧ.
Внизу пример чудесно звучащего CD – ссылка на альбом Гэри Ньюмана 2021 года.
3. С многоканалами. Так можно дойти и до ста каналов. На каждый инструмент свой.
-- К счастью, уже дошли в технологиях Dolby Atmos и Auro 3D. Вот статья об этом в самом низу:
С "Долби" Atmos и в шалаше… из фетра и палок
На самом деле, задача точной локализации инструментов в пространстве стоит перед инженером и в стереосведении тоже. Однако ошибок при её решении допускается больше. Не оттого ли так много вялых и блёклых записей, извлекаемых из двух аудиоколонок?
При микшировании включаются критерии ширины и глубины стереобазы, аранжировки музыки и баланс звучания инструментов в ансамбле. И всё это надо уместить только в передней панораме, чтобы было слышно всех.
С другой стороны, при наличии ещё и задней (5.1), боковой (7.1) и верхней (Атмос 5.1.4 или 7.1.4) панорам – все инструменты ансамбля имеют больше и достаточно места для точечной локализации.
Поэтому увеличение количества каналов – правильный путь.
4. Спецэффект звука слышал в фильме с VHS кассеты. Недавно смотрел этот фильм BD-рим но спецэффекта этого не было. Самому интересно,что же было на видеокассете такое, чего нет на рипе.
-- Либо микс уже другой, акустика или, скорее всего, всё тот же эффект плацебо – т.е. синдром "колыбельной песни".
5. Мне нужен звук тот самый который был всегда без этих новоштучек, а разбираться, что там напортил звукорежиссёр мне некогда.
-- Тогда надо сесть в машину времени и вернуться в прошлое, в тот же возраст и в то же помещение. Кстати с "напортил" вопрос очень спорный, так как чаще всё наоборот. Слушайте те миксы, которым я поставил от 8 баллов и выше. Впрочем, от 5 баллов уже есть положительный эффект.
В 80-х и 90-х не было объёмного звука в том чудном виде, каким он был в 70-х и есть сейчас. Возврата в стерео я бы совсем не хотел.
При хорошем миксе "разбираться" с ним легко: ансамбль будет вокруг, сиди в центре и "лови руками откуда что прилетело".
6. Много записей испортили ремастерами. Поджали звук. И винил рипы звучат лучше CD.
-- Испортили, потому, что это стерео и loudness war требует жертв. В многоканале этого почти нет (см. статью). Винил-рипы имеют другие и гораздо более тяжёлые недостатки, нежели компакт-диски: нелинейные искажения, треск, просадка НЧ и проч. тупости игл.
7. А что такое пинг-понговость?
-- Это эффект, когда звук скачет или бегает по каналам, то есть самый экстремально звучащий микс.
8. Спецэффект звука в фильме "Дневник"Бриджет Джонс. Когда она поела грибы и ей стало плохо. В этот момент НЧ звук пошёл из колонок прямо на меня и как бы сквозь меня и обратно. И это на стерео.
-- Сдаётся мне, надо настроить расположение колонок (по науке, так сказать, с учётом градусов и направлений всех пяти\семи каналов) и вспомнить, где тогда стоял сабвуфер (или что там было в то время), и что было тогда за спиной… а могло быть элементарное отражение от стены.
И откалибровать 5.1 систему ресивером, как здесь
Калибрую звук под своё помещение – Audyssey
9. Я сторонник стереозвука. Но без сабвуфера, особенно, одного. Бывают барабаны НЧ, звук из колонки в колонку, и один сабвуфер этого не передаст.
-- В стерео слишком много уязвимых мест, чтобы всерьёз считать стереосистему годной для меломана: нет внятной локализации инструментов, лишь кое-где динамические эффекты и совсем нет погружения в звук, ибо за спиной ничего нет - стенка, являющаяся источником только отражённого сигнала.
Ведя речь о нужном количестве сабвуферов, мы не говорим об объёмном звуке. Это про размеры основных колонок, размеры их динамиков, мощности и проч.
В окружающем звуке работают те же самые физические законы, что и в стерео: хорошая колонка – это большая колонка. И откажитесь от сабов.
10. Многоканальный звук народ не оценил. DVD-Audio, SACD, Bluray audio не пошли широко в продажу. DVD-A не выпускают, SACD и Blu-ray audio почти не выпускают. Зато винил больше делают, поднялось производство кассет и катушек. Кассетники делают и катушечники начинают выпускать.
-- Народ, выбегающий за пивком во время прослушивания музыки или просмотра фильма, не ценил многоканальный звук всегда, ещё со времён его возникновения в 1969 году. Таким слушателям хватило бы и моно. Желательно, тоже задаром.
Хайрезные диски (т.е. hi-res: DVD-Audio, SACD, Blu-ray) такого типа народом игнорируются, либо скачиваются в сетях, что, конечно, не стимулирует фирменных производителей к наращиванию выпуска и продаж.
Кстати, рост выпуска, на самом деле, наблюдается и тому в доказательство непрерывные анонсы новинок на моём канале на протяжении целого года. Почитайте. Очень много Атмоса на стриминге, если что… просто погуглите и откроются тайны.
Нашим любимым форматам SACD и Blu-ray посвящены два специализированных сайта. Просто набейте в поисковике эти названия и легко их найдёте - полное совпадение. Ознакомьтесь с репертуаром.
А вот рост продаж винила, кассет, магнитофонов и т.п. изначально ущербных – изнашиваемых носителей, преднамеренно стимулируется всё теми же фирмачами от шоу-бизнеса.
И направлена эта реклама, продающая отжившие свой век технологии, на тот самый народ, который не наигрался в (аудио-)"солдатики" в детстве. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы мастер-ленту (хайрез) не просило и исправно продолжало нести денежку за непрерывно изнашиваемые, и не менее фетишные и "легендарные" вещи, причастность которых к звучанию мастер-ленты просто мифическая.
Кто и зачем распространяет эти мифы тут совершенно понятно: их легко найти на глянцевых страницах Audio & Video. Проиграв в продажах цифры, надо хоть как-то поддержать распространение бизнеса за счёт коллекционной мифологии и аудиофильской стороны этого бизнеса – продажи бескислородной меди в проводах, звука в стойках и шипах, аудио-дзена в ЧСВ.
... или лучше так?:
Полезные ссылки, раскрывающие суть многоканальной музыки
Зачем-таки нужна окружающая музыка:
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Сможет ли ИИ микшировать и восстанавливать звукозаписи?
Почему объёмный звук не становится популярным среди меломанов?
Пример современной записи 2.0 и раскладка её на 5.1:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 29 серия: Gary Numan "Intruder" (2021)
Пример современной записи 2.0 и раскладка её на 5.1:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 29 серия: Gary Numan "Intruder" (2021)
Новые окружающие с головой форматы:
С "Долби" Atmos и в шалаше… из фетра и палок
Азы акустики:
Действительно ли стерео – это хорошо? Баланс – основа основ.
Как стерео превратить в 5.1:
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
Чудо квадра-микс 1970 года:
Pink Floyd "Meddle" BD 4.0: Пасхальное яйцо
Японский гений электронного многоканала:
Isao Tomita "Pictures At An Exhibition – Ultimate Eition" SACD 4.0: Вдохновляясь музыкой Мусоргского
Многоканал расширяет ассортимент:
Анонс осенних (2021) музыкальных новинок с 5.1: Pink Floyd, Marillion и прочий прог-рок
Ремонт потухшего дисплея Blu-ray Pioneer BDP-LX 55, BDP-450, BDP-440