"The Early Years 1972 – Obfusc/ation" 2CD + DVD + BD
Что я могу сказать об этом видео? Я впервые увидел "живых" кумиров.
Это произошло летом где-то 1986 или 1987 года с видеокассеты VHS. Телек был маленьким, без PAL-а и надёжного соединения с видеомагнитофоном. Чёрно-белую картинку от этого постоянно рвало и её нещадно рябило.
Столь нервный просмотр оставил двоякое чувство досады и редкого восхищения только от отдельных моментов, ибо в целостную картину это шоу не сложилось.
Однако фильм изменил мой взгляд на возможности кинематографа в постановке музыкальных концертов.
Прежде всего, сама идея была хороша... - исполнение их знаменитых эпопей в стиле прогрессивный рок посреди пустого амфитеатра Помпеи. Антураж и декорации действительно дополняют музыку, а вырезки из фильма о таких вещах, как расплавленная лава исландских вулканов и дымящиеся гейзеры, полностью соответствуют музыке.
Все четверо участников были великолепны. Они прекрасно играли на своих инструментах. Они были похожи на богов из древнеримской мифологии, которые вернулись, чтобы занять свои места в пантеоне славы.
Во время исполнения музыки присутствовали только роуди, съёмочная группа и сам квартет. Сочетание впечатляющей обстановки, необыкновенного освещения, тишины (по словам режиссёра Адриана Мабена, "своего рода анти-Вудсток без зрителей и аплодисментов") и захватывающей музыки идеально и превращает этот фильм в необыкновенное зрелище!
По этому случаю Pink Floyd выбрали свои лучшие песни для исполнения. Среди них развёрнутые эпики "Echoes", "A Saucerful of Secrets", "Careful with That Axe Eugene", "Set the Controls for the Heart of the Sun", "One of These Days". Эти песни являются одними из лучших арт-роковых реликвий "Пинк Флойд" до их становления в роли мега-группы с появлением мейнстримовой "Тёмной стороны Луны - The Dark Side of the Moon".
Даже их обычные концертные версии всегда добавляют что-то захватывающее, а уж такие экзотические, с кинематографическими приёмами и трюками, с близким приближением к исполнителям, да ещё без публики и в окружении удивительного исторического антуража – так и подавно.
Программа и её исполнение очень похожи на концертный альбом "Ummagumma", и мне это нравится. Ник и Роджер определённо в центре внимания. Первый размашисто колотит по барабанам [теряя палочку, лихо доставая другую и тем доставляя удовольствие], и вам наверняка понравится, как второй бьёт в огромный гонг.
Не забыт и Рик. В одной из сцен показаны его пальцы, ловко бегающие по клавиатуре взад и вперёд.
Мне также нравится Дэйв, когда он сидит там на песке и создаёт звуковые эффекты на своей гитаре во время исполнения "A Saucerful of Secrets". Сей эпик они воссоздали даже лучше, чем студийную версию.
Эту завись я смотрел уже много раз и не вижу там никаких недостатков. А вот любимые моменты выделить могу –
- мощнейшее исполнение "Echoes - Отголосков", от которого мурашки по гусиной коже;
- вторая часть "A Saucerful of Secrets – Полного блюдца секретов" (великолепное построение с гитарой Гилмора, энергичной игрой Мейсона на барабанах, органом Farfisa Райта и великолепная кульминация с "воющим" вокалом Гилмора),
- "One of these Days" (ночные кадры с яростными барабанами и великолепной слайд-гитарой от почти невидимый Гилмор),
- "Set the Controls для the Heart of the Sun - Настройте управление для сердца Солнца" (жаркий климат с множеством прожекторов, идеально сочетающийся с выразительной мозаикой Помпеи и потрясающим сочетанием психоделического соло на клавишных и изображений с тел мертвых помпейцев, удавлены волнами лавы).
- "Осторожнее с этим топором, Юджин". Роджер кричит во всё своё лужёное горло, когда извергается вулкан. Отличная визуализация того, как исполнялся этот эпик.
Версии помпейского концерта
Как упомянуто выше, я периодически прослушиваю и просматриваю эту программу уже очень давно. Изредка я узнаю о выходе в свет тех или иных её вариаций. Вот как я представляю себе материальную часть, пополнившую коллекции меломанов.
Мне пока трудно представить на каком носителе вышло оригинальное видео 1971 года для бытового просмотра… Возможно, ничего и не было, кроме киноплёнки для кинотеатров.
И она имела оригинальный квадрафонический микс (4.0) этого концерта.
Насколько мне известно,ещё после помпейских сессий, когда группа в спешном порядке покинула Италию, в суматохе сборов, съёмочная группа потеряла несколько коробок с киноплёнкой. И так как некоторые сцены оказались неполными, поэтому кинематографисты попытались воссоздать кадры Помпеи в студии во Франции.
Это очевидно, когда в игре используются "поддельные" кадры Помпеи, что досаждает, но в музыкальном плане это потрясающе. Некоторые ракурсы съёмки несколько раздражают, например, когда они снимают только усилители, а не группу.
В результате этих "инноваций" в 1973 году появилось переиздание, которое содержало интервью и студийные сцены из эпохи "Тёмной стороны Луны". Режиссеры врезали только очень хорошие кадры, интервью с группой в столовой на Эбби-роуд, где Роджер ведёт себя как слегка укуренный придурок, а Ник просит приготовить коврижку так, как ему нравится, без хрустящей корочки. Да это блестящий документальный материал, но на мой взгляд, это отвлекло от неотразимого "климата Помпей" и лично меня ввело в заблуждение о том, что делала группа в 1971 году.
Как бы там ни было, в видео добавлены некоторые красивые и захватывающие "визуальные эффекты" (оригинальный город, извержение вулкана, волны лавы, атмосферные и космические снимки), также новая песня "Mademoiselle Nobs" - блюз, который интересно смотреть, с собакой на вокале, и это, по сути, тот самый "Seamus".
Однако тут есть одна проблема: хотя это и передаёт удивительный живой дух Pink Floyd, в нём упускается ключевой памятник Pink Floyd - их световые шоу. Нам представлены только съёмки на открытом воздухе при дневном свете. К сожалению, в программе нет световых шоу этой эры "Флойд".
Вот в таком-то виде программу повторяли в виде лазерного диска LD, потом VHS [или наоборот], а также VCD.
Pink Floyd "Live At Pompeii" Polydor Video, released in 1981
1. Intro (1:49)
2. Echoes, Part 1 (11:27)
3. Dialogue / Interviews / Studio footage of 'On The Run' (5:43)
4. Careful with That Axe Eugene (6:35)
5. A Saucerful of Secrets (9:53)
6. Dialogue / Interviews / Studio footage of 'Us and Them' (7:04)
7. One of These Days (5:42)
8. Set the Controls for the Heart of the Sun (10:08)
9. Dialogue / Interviews / Studio footage of 'Brain Damage' (6:45)
10. Mademoiselle Nobs (1:52)
11. Echoes, Part 2 (12:39)
Total Time 79:37
ВИА:
David Gilmour - guitars, vocals
Nick Mason - drums
Roger Waters - bass, vocals
Richard Wright - keyboards, vocals
DVD 2004 года получил довольно радикальные изменения: два варианта – так называемый "Director’s Cut – Режиссёрский монтаж" и его модифицированная компьютерной графикой версия.
Говорят, что режиссер Мабен получил много критики за сгенерированные компьютером изображения, которые он добавил к оригинальному фильму. Недавно ещё раз посмотрев фильм, я отметил, что они, конечно, банальны, но не совсем лишены достоинств. Кроме того, если вы действительно их терпеть не можете, просто посмотрите вместо этого полный оригинальный неотредактированный фильм, который также включён в этот DVD среди других бонусных материалов.
А в главном меню вы найдете: документальный фильм с интересным интервью с режиссёром и вдохновителем Адрианом Мабеном (о неудачном начале проекта, отсутствии электричества в Помпеях и его желании переиздать фильм с дополнительными интервью и сценами из репетиций "Тёмной стороны Луны" в студии на Abbey Road), оригинальный концерт, подборка треков, сборник (афиши/пресса/нелегальные копии), карта Помпей и история, тексты песен, фотогалерея и графика альбома.
Как раз именно этот DVD я и смотрел [предпочитая анимационную версию] до недавнего момента, когда выловил себе кирпич из серии "Ранние годы" 2016 года во флойдовской стене –
Pink Floyd "The Early Years 1972 – Obfusc/ation" 2CD + DVD + BD
Blu-ray: DTS-HD MA 96/24 5.1, PCM 96/24 2.0
- Obscured by Clouds 2016 remix
- Documentaries inc. Roland Petit ballet
- Pompeii concert film in 5.1 sound
Pink Floyd Music (PFREY6) © 2016
Не знаю, на беду или на счастье, тут представлен первоначальный, то есть куцый, но тем не менее, многоканальный "Режиссёрский монтаж". В нём также есть CGI, идеально синхронизированные с музыкой, что, на мой взгляд, не портит, а дополняет оригинальную программу 1971 года.
Главный же бонус, ради которого мы тут с вами собрались в старинном амфитеатре – это 4.0 ремикс, осовремененный до 5.1 каналов.
Я знаю, что ещё с десяток лет назад по интернету гулял файл в формате .mkv [матрёшка] с оригинальным квадра 4.0, собранный из какого-то старого японского источника, похоже, видеокассеты. Мои попытки в те годы воспроизвести его у себя дома не увенчались успехом, однако мне до сих пор интересно, как он звучит по сравнению с рецензируемым тут 5.1. Если среди моих читателей есть те, кто слушал тот 4.0, опишите, пожалуйста, свои впечатления в комментариях.
А сейчас собираемся в центре уже наших домашних амфитеатров, окружаем себя флойдовскими колонками и погружаемся в глубины музыки ранних альбомов Pink Floyd.
1. Баланс.Однозначного ответа нет. Если в первых трёх треках ощущается дисбаланс, то в последних двух баланс динамический – это когда поначалу все играют спереди, но по мере развития тылы оживают сильнее и сильнее восстанавливая равномерное окружение звуком.
2. Статика. Звучание всех треков можно охарактеризовать эпитетом – атмосферное. Как правило гитара занимает левый фланг [то есть сектор левый фронт \ тыл], а клавишные - правый фланг [правый бок от слушателя, соответственно]. Поэтому часто наблюдаются огибающие звуковые эффекты, плавно перетекающие из фронта в тыл по каждой из сторон – левой и правой. Скажем, гитарные и клавишные соло, проникая в соответствующие тылы, поднимают их громкость.
Ударные, ритм-секция, при этом, поставлены в центр. Тарелочки и перкуссия отзываются в тылах.
Интересности:
- Трек 3: тарелки звенят ото всюду;
- Трек 4: вокал Уотерса звучит из правого фронта/фланга;
- Трек 5: средняя часть эпика торжественно качает все каналы с чуть ослабленным правым тылом.
3. Динамика. Подвижные эффекты сконцентрированы по флангам и состоят из перетекающих взад-вперёд гитары (слева) и клавишных (справа).
Вывод
В целом, такой микс очень похож на то, что делали в начале 21 века – с размытой статикой, по крайней мере, мало напоминает "табуреточные" квадра-миксы 1970-х, в которых царила чёткая локализация каждого инструмента по углам системы.
1. Careful with That Axe Eugene (6:40) = 6
2. A Saucerful of Secrets (10:09) = 5/6
3. One of These Days (5:58) = 6
4. Set the Controls for the Heart of the Sun (10:24) = 8
5. Echoes (26:10) = 8
Средний балл = 7
Резюме
Самое важное, что греет мою фанатскую душу это то, что очередной, очень редкий и важный компонент из каталога Великой группы, наконец-то поступил к нам в многоканальном виде с высоким разрешением как звука,так и изображения.
Во-вторых, специфика этого представления делает его уникальным. Всё дело в необычном месте, идеально подходящем для такой музыки, где вы можете наслаждаться видами имперских руин и вулкана, слушая её. Меня всегда восхищала вот эта мозаичная маска с живейшим выражением лица, отражающим ещё не ужас от извержения, а, скорее, предчувствие этой неизбежности.
И, конечно, подкупает полная концентрация на потрясающем исполнении Pink Floyd своей музыки без публики, что очень важно, словно персонально вас пригласили в компанию музыкантов послушать их вживую.
Полагаю, что есть такая категория слушателей, для которых "Пинк Флойд" начинается только с 1973 года [и заканчивается "Стеной", ну вы понимаете, о чём я]. Поэтому я не решаюсь присвоить этому концерту "Live at Pompeii" звание безоговорочного шедевра, хотя для меня это так, ибо в нём находится культовая классика квартета и лучший пример ранних творческих дней (до того, как они стали монстрами стадионного рока).
Если вы поклонник PF, что ж, тогда да, это замечательный материал. Лично мне он нравится.
Но, если вы не закоренелый фанат, вам будет интересно посмотреть это один раз, но, вероятно, вы не захотите смотреть это больше одного раза, поскольку вам будет трудно сидеть и смотреть его до конца, не отвлекаясь. Давайте не станем забывать, что фильм – продукт начала 1970-х, а тогда законы кинематографии никого никуда не "торопили" и всё получалось с чувством, с толком, с расстановкой от 6 до 27 минут на песню.
Причина ещё в том, что большая часть представленного здесь музыкального материала определённо относится к "старой" разновидности – длинные эпики. Да, там показан кое-какой закулисный студийный материал из "Dark Side", который интригует, но я готов поспорить, что большинство людей, которые смотрят это впервые, будут недовольны тем, какие песни исполняются.
Выбранные фрагменты ("Set the Controls", "One of These Days" и "A Saucerful of Secrets") превосходят свои студийные версии и являются отличным саундтреком к атмосферному месту съёмок фильма, но, учитывая все обстоятельства, это всё ещё довольно малоизвестные песни.
Если вам нравятся длинные инструментальные фрагменты этих пьес (особенно перкуссия Ника Мэйсона), то это рекомендуется, в противном случае вы, вероятно, быстро потеряете интерес.
В завершение обзора уделю несколько строк содержанию данного бокс-сета.
Самая малоинтересная его часть находится, разумеется, в двух компакт-дисках с ремиксами 2016 года альбомов "Скрытый тучами" и "Живьём в Помпеях". У всех флойдианцев они уже есть, и ничего нового они себе тут не найдут. Разве как-то ещё можно улучшить стерео, если не ап-миксом?
Программа на диске DVD идентична синему диску и, следовательно, тоже не нужна.
Все драгоценности этого кирпича, то есть "Раннего" 1972 года, уместились в нескольких разделах Blu-ray диска.
Первое, что несомненно важно – документалка о процессе записи самой недооценённой их пластинки - "Obscured by Clouds" в замке Херувилль, куда чуть позже наведались и Jethro Tull. Фотографии, представленные тут в буклете, дают некое представление об этом.
Большую досаду оставляет после просмотра промо-ролик из Марселя о совместной сценической постановке с местной балетной группой.
В данном интервью мистер Гилмор блещет знанием французского языка, а рекламные видеокадры ноября 1972 года раззадоривают наш аппетит от их совместного с балетом концерта. Увы, волшебство на этом быстро заканчивается, и я понятия не имею, существует ли где-нибудь официально изданный диск с теми марсельскими выступлениями.
Что в итоге? Даже ради 50 минут в Помпеях и документальных нарезок из разных мест в жизни группы в 1972 году этот кирпич стоит покупки.
Спустя почти 50 лет группа Дэвида Гилмора вернулась в тот же самый амфитеатр и дала уже более традиционный живой концерт со световым шоу для посетившей его публики. И для этой вехи во флойдоведении найдётся место в нашей энциклопедии про многоканальный звук. Подписывайтесь и cледите за обновлениями.
Другие мультиканальные альбомы из флойдоведения и нео-прога, арт-рока, прог-рока:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 26 серия: Pink Floyd "Obscured By Clouds" (1972)
Andy Jackson "73 Days At Sea" DTS 5.1: Море в домашних условиях
Pink Floyd "Atom Heart Mother" Blu-ray 4.0: Quadra-тная корова
Pink Floyd "Animals 2022" SACD, DVD, BD 5.1: Наш скотный двор
Pink Floyd "Meddle" BD 4.0: Пасхальное яйцо
Andy Jackson "Signal To Noise" DVD-Audio 4.0: Про-Floyd
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 12 серия: Eloy "Time To Turn" (1982)
Van Der Graaf Generator "H To He, Who Am The Only One" DVD, BD 5.1: Водород или гелий?
Genesis "Selling England By The Pound" SACD, DVD 5.1: Где простирается моя страна?
Rick Wakeman "A Gallery of the Imagination" DD 5.1: Музыкальные картинки
Barclay James Harvest "Gone To Earth" DTS 5.1: С небес на Землю
Jon Anderson "Olias Of Sunhillow" DTS 5.1: OST в стиле фэнтези
Marillion "An Hour Before It's Dark" Blu-ray 5.1: За час до заката
Mike Oldfield "The 1984 Suite" DVD 5.1: Сюита, которой не было
Kitaro "Sacred Journey Of Ku-Kai" SACD 5.1: Путешествие мастера Ку-Кая
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!