Эпиграф:
Весь мир и всё, что вы слышите — это объёмный звук, лишь стерео искусственно
В статье много букав, любые совпадения с правдой непреднамеренны.
Пролог
Иногда мне кажется, что мы (мультиканальщики) живём в альтернативе той вселенной, что называется «хай-энд», в которой все ещё верят, что винил – «наш царь»!
Их высококлассные издания по-прежнему рекламируют его как "второе пришествие", компании, выпускающие переиздания в бутиках, такие как Acoustic Sound и MoFi, по-прежнему выпускают его сотнями [тысячами на протяжении многих лет] и повышают цены, соблазняя ремастерами на 45 оборотов в минуту / весом в 180 г, а мы, поклонники объёмного звучания, получаем "крохи" в виде случайно изданных SACD и Blu-ray-Audio.
Эти многоканальные ремастеры стоят от 30 до 35 долларов, что едва ли подслащивает горькую пилюлю безрыбья.
Частенько дело доходит до того, что нам время от времени приходится обращаться за объёмными релизами, в основном в виде дорогущих бокс-сетов под сотню баксов, многие из которых всё ещё включают винил [на всякий случай].
Такое положение дел на музыкальном рынке наводит меня на мысль о том, что бизнес-империя наносит по нам финансовый удар, через силу высоких цен расставаясь с высококачественным звуком. Вместе с тем, шоу-бизнес ещё мощнее раскручивает пропаганду изнашиваемых аудионосителей, чтобы очередь из покупателей не кончалась никогда.
Осознав диалектику данной ситуации, когда «одним все печеньки в мире, а другим крохи с барского стола», прихожу к мысли о том, что если число потребителей окружающего звука станет в разы больше, тогда и производитель начнёт уделять должное внимание нарастающему спросу!
Спрос рождает предложение, не так ли?
Однако, будучи ведущим информационного канала про объёмный звук, я вижу, что наши ряды пополняются очень медленно и с великим трудом. Этот факт и заставил меня написать эссе с маленьким исследованием в поиске ответов на вопрос:
«Почему объёмный звук не становится популярным среди меломанов?»
1. Общая ситуация в аудио по состоянию на 2025 год
Честно говоря, сообщество Hi-Fi очень малочисленно, и аудиофилы составляют лишь небольшую его часть, и ещё меньше людей увлекаются объёмной музыкой.
Так что индустрия, обслуживающая потребности любителей окружающего звучания, не проявляет большого интереса к продвижению иммерсивных форматов.
Тут, знаете, ситуацией правят интересы, а на чашах весов лежат коммерческий успех производителей и потребителей музыкальной продукции. Баланс инертен и нескор.
Музыкальное оборудование предназначено для настоящих меломанов, а дорогие сумки и часы — это предметы роскоши для ценителей моды.
Дифференциация от уровня заработка существует и в нашем общем с вами увлечении. Речь идёт не о музыке, а о воспроизведении звука. Для некоторых из нас это просто контекст потребления.
Богатые меломаны - перфекционисты, они привыкли к стерео или даже монофоническим записям и с трудом справляются с двумя аудиоколонками в своих системах. Они склонны (иногда регулярно) менять свои компоненты, чтобы достичь недостижимого совершенства.
Таким образом, они перегружены двумя динамиками, не говоря уже о том, чтобы разобраться с четырьмя, пятью и более! Кроме того, большинство аудиофилов придерживаются старых, хорошо известных технологий от компаний т.н. "Hi-End" с огромным маркетинговым натиском.
Этим потребителям (условного) «аналогового тёплого-лампового звука» просто не хватает гибкости для «шага в сторону» от накатанной колеи, любезно проложенной навязанной аудио брендом (которого выбрал потребитель).
Консерватизм, огромные суммы уже потраченных денег, промытые рекламой мозги делают саму мысль о переменах ненавистной. Что эти эстеты с удовольствием и транслируют на своих форумах-посиделках в разделах «у кого колонки длин-н-н-не-е-е, аналог аналоговее, а ЦАП цифровее» (опционально).
Короче говоря, они меряются своими достоинствами друг перед другом, что делает их меломанство осмысленным.
Или, как кто-то однажды сказал, любители музыки используют своё оборудование, чтобы слушать музыку; аудиофилы используют музыку, чтобы слушать своё оборудование.
Просто наблюдение
Безусловно, есть исключения из того, что я собираюсь сказать, и я уверен, что между крайностями, которые я опишу ниже, есть много оттенков серого.
Меломанов можно разделить на две большие категории в зависимости от того, что они слушают.
1) В основном слушают классическую / симфоническую / джазовую / акустическую музыку.
Материал, как правило, записывается вживую, практически без дополнительной обработки и микширования.
Цель состоит в том, чтобы дать "идеальное" воспроизведение реального события, как если бы слушатель находился в "аудитории".
Конечно, цель на самом деле никогда не достигается, хотя многие тратят усилия и деньги, чтобы бесконечно приблизиться к тому, что, по их мнению, должно быть целью.
Они сосредотачиваются на том, как для них звучало бы соло на фортепиано, если бы оно игралось вживую, в 5 – 10 метрах перед ними в большом зале (на центральном месте) на симфоническом концерте.
Им не нужна многоканальная музыка, чтобы получить больше впечатлений, так как их комната обеспечивает достаточную "атмосферу" (отражений от стен и ревербераций от духа святого), и, по мнению многих из них, многоканальный режим ухудшает впечатление, искажая «натуральность».
Эта группа, как правило, предпочитает стереозвук.
К родственным подгруппам (с отличительными чертами) относятся:
- виниловоды, беззаветные защитники аналоговой души и эксперты скрипучих «первопрессов»;
- ценители эллиптических игл «За-Шибата»;
- ламповые фанаты, греющие квартиры аудио-теплом и светом;
- высокодуховные пуристы, ненавистники и осуждаторы «бездушной цифры»;
- алхимики аналогово-цифровых стихий, ловкие операторы китайских ЦАПов;
- свидетели петли гистерезиса, визуализаторы крутящихся бобин, хранители святого ремнабора: боги склянок со спиртом и манипуляторы ватных палочек;
- дато батоно собиратели моноблоков, экзотических колонок;
- упорные шахтёры на медных копях, алчущие чистоту 99.999999999999999999999%;
- хитроумные охотники за змеиным маслом и престидижитаторы синих фломастеров;
- … (предложите другой вариант).
Все они поддерживают "Hi-End" на плаву за счёт своих тугих кошельков и завидного энтузиазма, привитого с молодости (и это стоит подчеркнуть отдельно, т.к. многие не наигрались с аудио-игрушками в детстве).
2) В основном слушают поп / рок / электронику.
Их музыкальный материал состоит из малого количества альбомов с большим количеством каналов микширования и "создания" звукового ландшафта, иногда с использованием сильно обработанных звуковых эффектов.
В такого рода материале сам процесс записи и микширования становится самостоятельным инструментом.
Вся эта обработка звука направлена не на воссоздание какого-либо события, а на то, чтобы создать его с самого начала. Это может быть полностью искусственное, синтетическое создание, но в нём может быть огромный плюс.
Цель этой группы - добиться лучшей передачи реального события, если таковое вообще имеет место. Я имею в виду, признайте, что живые рок-концерты редко нравятся большинству зрителей.
(Но, по иронии, преподносится за «эталон», который выглядит так: микрофоны фонят, соседи кашляют и чавкают, в ушах гул и свист, толпа толкается и воняет, и т.п…)
Что касается звучания студийных записей, то усилия направляются на то, чтобы они звучали достаточно хорошо, чтобы обеспечить увлекательное прослушивание (вопреки сложившимся стереотипам и традициям (см. выше про концертный звук)).
Объёмное звучание повышает вовлеченность аудитории, число которой стремится к одному, реже к двум слушателям.
Только ему одному достаются все печеньки с артистического стола: звук повышенного разрешения (от 96/24) и полное вовлечение, покрытие музыкой с головы до пят (т.е. 5.1 и выше), обступившими по окружности музыкантами.
Эта цель также достигается нечасто.
Ибо, как я уже писал выше, многие будут тратить усилия и наличные деньги, чтобы максимально приблизиться к тому, какой, по их мнению, должна быть цель. Они сосредоточены на добавлении большего количества каналов и установке динамиков на потолке, новейших процессорах, большем количестве сабвуферов, универсальных проигрывателях дисков.
(Это про меня! Но так на то я и ведущий тематического канала! По-другому вести тему канала не получится!)
Я полагаю, что в этой (2-й) группе, хотя многие по-прежнему будут тяготеть к стерео, процент поклонников объёмного звучания значительно выше. Их меньше волнует абсолютное звучание скрипки, играющей соло, и больше их привлекает сам по себе эффект.
Разделив слушательскую аудиторию на два лагеря (согласно предпочтениям), можно перейти к тому, почему слушатели из первой группы не понимают слушателей из второй.
2. Синдромы неприятия
Эпиграф:
"Звучит вычурно и искусственно", - "меломаны", сидящие в зале во время живого выступления.
Аудио-бизнес – странное сообщество производителей и потребителей звука.
Очевидно, что первые зарабатывают деньги, поэтому что вторые того желают. У каждой из сторон есть обновляемое количество модных (продажных) опций, в тренде которых идёт обновление функционала.
Одни что-то выпускают и навязывают продукцию рекламой, другие следуют данному предложению согласно своим понятиям на заданную тему и толщине кошелька.
Конечно, часто со стороны первых идёт в ход недобросовестная реклама, подмена понятий, намеренная ложь (словесная пурга, противоречащая законам физики).
Ничего личного: money talks.
Ведя свой канал и получая отзывы из обоих лагерей, я попытался разобраться, и выделил ряд причин (синдромов), следуя которым, любители плоского стереозвука громят оппонентов из стана окружающего.
Ниже эти причины. Если я что-то пропустил, напишите в комментариях, добавлю.
1 - Синдром концертного зала
В этом их кредо. Если всё, что интересует слушателя — это старая парадигма открытого окна в концертный зал, то тут для него работают только 2 канала. В крайнем случае допускается добавление недорогого эквалайзера, как Pro-Logic, чтобы способствовать созданию атмосферы концертного зала.
Проблема большинства меломанов в том, что они зациклены на прослушивании музыки, представляя, что музыканты выступают перед ними, и не могут согласиться с другим подходом к восприятию музыки.
Они нацелены на то, что транслируется телевидением и концертными площадками, которые выдают своё техническое бессилие за "естественность и натуральность". Потому всё, что отличается от данного шаблона, считается просто искусственным.
Вот почему некоторые (назову их «наши люди») могут воспринимать электронную музыку только в объёмном звучании, потому что это искусственно по определению.
Как только вы узнаете, как записываются современные музыкальные произведения, вам будет легче принять другие подходы, потому что в них нет ничего т.н. «естественного».
Впрочем, есть примеры, когда зрители окружают артистов, выступающих на арене, в центре зала. Как вам представление Питера Гэбриэла 2003 года?
Такая сцена даёт больше возможностей для окружения зрителей звуком.
Интересно, что моей первоначальной причиной для познания объёмного звука была атмосфера концертного зала, но первой записью объёмного звука, которую я познал, были звуковые эффекты, доносящиеся со всех сторон.
Скажем, такими: бьюсь об заклад, вы тоже не сможете устоять:
Jean Michel Jarre "AERO" DTS 5.1 (см. ссылку внизу)
2 - Синдром устаревших, но модных \ фетишных аудио-технологий (винила, плёнки)
Фу... это люди, которые смотрят вам прямо в глаза и говорят, что винил с аналоговым ремастированием - лучший способ прослушивания альбома.
Однако никто не скажет вам, каким таким дельфиньим слухом они определяют аналоговость и в каком месте винилового пластика кроется его душа!
Есть приборы для определения «аналоговости» и души? – Нет! А что тогда есть?
Но вы только представьте себе иезуитскую логику:
- дельфиний гигагерцевый слух у этих «супер-слухачей» в буквальном смысле ловит радиопередачи из альфа-Центавра, однако, скрип и нелинейные искажения граммофонной пластинки (которые слышит любой нормальный человек) ими полностью отрицается.
Этого не существует в их вселенной! Звуковая грязь не является раздражителем или поводом для беспокойства. Какие такие сибилянты? – Нет, нет слышу!
И этим уже сказано всё и есть только лицемерие и хитрость!
Неудивительно, что в мире царит хаос, когда люди с деньгами убеждают себя и вас в заблуждениях и повторяют их как евангелие при любом удобном случае.
И точно так же, как мы хотели бы приобщить этих двухканальных "фанатов" к чудесам объёмного звучания, в равной степени они хотели бы приобщить нас к абсолютной нирване двухканального воспроизведения... и чудесным свойствам... ВИНИЛА!
Стереофилы наивно полагают, что мы не в курсе, что такое винил 😊
3 - Синдром впустую потраченных денег
Я думаю, что это больше похоже на самообман.
Допустим, вы купили (слишком) дорогой провод для колонок и много других вещей по завышенной цене. Рассказали об этом всем своим друзьям, прежде чем поняли, что в чём-то «немного» ошиблись.
После такого фиаско вы прикидываете цену расширения своих 2.0 до 6 или 12 каналов.
Ого-го! Грядущие затраты возрастают в 3 – 6 раз! Мне это не по силам! К тому же, мало кто любит признаваться в своих ошибках.
В таком случае ваш ход рассуждений: да, я потратил приличную сумму на своё оборудование и на свою коллекцию медиафайлов, и то, что мне «подарили». Прослушивание музыки — это то, что мне очень нравится, и я не собираюсь менять свою систему только потому, что кто-то считает, что у меня неправильное (2.0) количество каналов.
И снова разумом правит $$$!
4 – Синдром скованных бытовых условий
Кредо скованных одной цепью:
- У меня уже есть приличный музыкальный центр! Крутой! В 1991 году я отдал за него аж 3000 долларов!
Он играет до сих пор! Красивый! Японский! Громкий!
(это ключевые слова, запишите их и пользуйтесь в качестве железных аргументов!
...и Вас не догонят! Никто! Никогда).
- И, к тому же, всю эту вашу прогрессивную фигню, когда звук доносится отовсюду, как в реальной жизни, мне не разрешают слушать.
- Кто не разрешает?
– Жена, домочадцы, друзья-меломаны, скованные домашние (бытовые) условия (малосемейка и тп).
Да, я знаю, что мне не велено расширяться до 5 каналов, поэтому буду всячески поносить «ваш» окружающий звук дурными словами, т.к. он – «исчадие ада»!
(то есть потому что некоторым разрешено и можно всё, а вам нет, не так ли?)
Лицемерие, не?
5 - Синдром консерватизма, или вечно вчерашние, т.е. от сохи
- О чём вы? Я очень крут: с детства слушаю магнитолу «Романтик М-306» и тому подобную советскую аппаратуру высшего класса! А в 1982 году даже держал в руках квадро-наушники! Держал, представляете себе! Двумя руками!
(прошу понять лёгкое утрирование, хотя все примеры взяты из жизни)
К тому же, у меня всего два уха! Не лыком шит (не то, что вы!).
Я активно увлекаюсь музыкой с середины 70-х, мои музыкальные пристрастия всегда были связаны с популярными её формами - роком, блюзом, джазом, особенно прогрессивным роком.
Поэтому я больше всего ценю аутентичный оригинальным записям звук, который я слышал в детстве! А слышал я его вот с такой крутой аппаратуры, чистейшей души винтаж:
И эта аппаратура самая правильная! А вот ваша – цифровой отстой и нет в ней ни жизни, ни кайфа!
Настаиваю: весь этот ваш современный хай-фай и музыка в придачу – бездушный обман, немузыкальный хлам, холодные чипсы, простите, чипы и сатанинская ересь!
Ностальгия: только кассета МК-60! - только хард-кор! Я потратил все свои лучшие юные годы и родительские деньги на святые чувства, а не для того, чтобы окружать себя каким-то непонятным мне звуком! В наше время 1970-х этих ваших квадрафонических извращений у нас не было! Ату вас! Извращенцы!
p.s.: Мотив луддитов: не жили богато – нефиг начинать. И вообще, ваш мёд неправильный и его несут ваши неправильные пчёлы. Не то, что «наши»!
(Ищите луддитов на Дзен-каналах, в названиях и тематике которых есть слова «винтаж», «золотая эра аудио», «пиратка», «бобина», S-90\S-30, «кассета – кассетник Маяк», «усилитель Бриг/Кумир/Амфитон», «старые песни о главном», «пластинки фирмы Мелодия», «80-е», «советская электроника», «радиола - ремонт» и тому подобный скрепной аншлаг).
6 - Синдром подмены понятий, или снобизм крепчал
Эпиграф:
«Да, этот сет-ап отрабатывает свою цену!..» (далее подразумевается сумма с шестью нулями солидных чужих денег).
Читатели, если у вас в окружении нет таковых, тогда зайдите на мой канал, где вы в комментариях точно найдёте тяжеловесных и гордых аудиофилов, за плечами которых либо работа в музыкальных студиях уровня «Мелодия», либо владение 500 ваттными усилителями McIntosh (вкупе с акустикой стоимостью 25 000 долларов), либо тех, кто им «друзья».
Как выясняется, статус «друга / знакомого / приближённого к телу аудиофила» тоже даёт преференции в экспертности. Это те самые истории, которые начинаются со слов:
- «Мой великий друг сказал…».
И далее можно нести любую пургу. Ибо 25 кусков их зелёных, это не 25 ваших деревянных.
Всяк сверчок знай свой шесток! По Сеньке и шапка!
Чтобы продемонстрировать на что способно их оборудование, вам сыграют много незнакомой музыки. Это прозвучит чрезвычайно впечатляюще.
Однако, оно нисколько не объяснит вам, почему те же самые 500 ваттные усилители McIntosh и колонки в количестве 5 штук в сет-апе 5.1 будут звучать хуже их 2.0 штук.
Снобы-манипуляторы считываются на раз: если вас интересует окружающий, а вам впаривают плоский стереофонический звук, заменив качество на громкость (дескать и так хорошо, ибо дорого), значит, с вами лукавят, уводя в сторону от темы дискуссии.
Да, так и работает риторика подмены понятий.
7 - Синдром киношного подхода
Эта история тянется с середины 1990-х. Тогда в страну хлынул поток музыкальной аппаратуры, в качестве которой не все смогли разобраться. Неискушённым меломанам понравился принцип: дорого - богато, всё включено, «музыкальная стойка», музыкальный центр, много лампочек и кнопок. Скажем, такой:
Ввиду того, что подобные чудо-центры снабжались тремя / пятью колонками, у их гордых владельцев возникло ложное представление о мультиканальной музыке и это можно понять: их неправильно информировали, т.к. под видом чуда они получили дешёвые имитаторы, предназначенные для просмотра фильмов.
Если вы умеете ориентироваться в стереосистемах высокого класса, то заметите, что это то же самое, и оно прямо здесь! Это не совсем соответствует мультиканальному звучанию. Может быть, по сути, это фальшивое звуковое сопровождение фильмов и, безусловно, дешёвое!
Современные нам звуковые панели, т.н. саундбары, также поднимают эту дешевизну на новый уровень обмана.
Так что же произошло в этом конкретном примере? Что-то слишком громкое в центральном канале, что просто отвлекает внимание?
Новые для того времени DVD-диски, о которых мы явно никогда раньше не слышали, имели некие миксы с «объёмной музыкой» и были сбиты ею с толку.
Или что там, чёрт возьми, с ними случилось!?
Вот как это звучало.
Те DVD-диски, примерно 1996 - 2000-х годов, содержали примитивные ремиксы 5.1, суть которых можно обозначить двумя словами «эхо в тылу». Они бледнели по сравнению с оригинальной квадрафонией 4.0, и воспринимались владельцами центров, как крайне оскорбительные.
Что очень справедливо!
Тогда, конечно, вышло достаточно много таких поделок с псевдо-5.1, и их с лихвой хватило для того, чтобы напрочь отбить интерес новобранцев к окружающему звуку, что, в конце концов, и произошло.
О тех провалах написано много даже в комментариях к моим статьям!
«Новобранцы» - очень консервативные слушатели, считающие каждый трудовой рубль. Поэтому любое покушение на свой худой кошелёк, которое не обосновано реальными доказательствами, воспринимают в штыки.
Это нормально.
При этом они нелюбознательны и весьма напуганы новыми технологиями. Иначе, откуда бы у них взялся музыкальный центр с очень посредственными характеристиками?
Дорого – богато = вот главный критерий их выбора! Что-то играет – хорошо, а если ещё громко, значит, супер!
Следовательно, ранний, «экспериментальный период» (1996 – 2005) мультиканальной музыки они преодолеть не смогли, оставшись в прошлом со своими предрассудками.
Покуда они привязаны к своим «многоэтажным» драгоценностям, переход к реальному окружающему звуку для них невозможен.
8 - Синдром недопонимания «канализации»
Это заблуждение является частным случаем, изложенным в пункте 7.
Я обнаружил, что часто под объёмным звучанием некоторыми меломанами подразумевается звук в простейших музыкальных центрах, в коих стерео играет из пяти колонок, иногда преобразованное примитивными кодеками под названиями «стадион», «джаз», «рок», «поп», «холл» и т.п.
Итак, послушал владелец устаревшего ещё 20 лет назад музыкального центра (да и ДК тоже) какой-нибудь про-лоджик (Pro-logic) и вынес вердикт, окончательный и бесповоротный – весь ваш объёмный звук чепуха, а вы все, следовательно, дураки.
Конечно, тут он прав. Но только по отношению к тому, как реализован 5.1 лично у него. И кто тут «дурак» ещё следует разобраться.
Да, все мы ценим нюансы в музыке, и аппаратное обеспечение — это всего лишь средство для достижения цели.
Но такому недалёкому критику надо учесть, что простое добавление переднего (центрального) канала, как и двух тыловых, не сделают стереозвук (т.е. плоский) объёмным! Это плохая и примитивная идея, чувак!
Настоящая идея окружающего звука состоит в том, что для его реализации требуются обособленные каналы, числом от четырёх.
Откуда берутся обособленные каналы и почему они лучше, чем 2, эксперты от стерео понять не способны, т.к. не знают основ звукозаписи.
И правда ещё в том, что гораздо больше настоящих любителей музыки используют форматы объёмного звучания, а не гоняются за аппаратными средствами для этого.
9 - Синдром «недоступности ДК», его дороговизны, отсутствия объёмной музыки и реальных экспертов в аудио-салонах (а также среди друзей и т.п.)
Надо признать тот факт, что увлечение музыкой требует определённого уровня дохода, а также торговых и сервисных центров с грамотными специалистами, что называется, в теме.
(а таких ещё очень мало!)
Когда «наш человек» столкнётся с вопросом покупки аппаратуры 5.1, вероятно, не сможет найти в своём городе аудио-салонов с адекватными продавцами-консультантами и, тем более, разнообразия в выборе.
Цены будут, скорее всего, заоблачными, а ассортимент узок.
Зато акула-консультант сделает всё возможное, чтобы вы не покинули его магазин без покупки стерео.
Выход, конечно, есть: он состоит в самостоятельном поиске аудио-компонентов в разных магазинах, бывает, что «с рук», и дело может затянутся надолго.
Да, это ещё тот квест!
Не хочу никого критиковать, ибо я несколько месяцев выбирал себе только ресивер! И ждал его получения полтора месяца из-за границы! Читайте об этом процессе в моей статье по ссылке внизу:
Что делает ресиверы Denon такими замечательными
Поэтому от новобранца требуется сила воли, смекалка, уверенность в себе, техническая подкованность (чтобы не купить очередной чудо-юдо-комбайн) и, конечно, достаточный бюджет.
После того, как новобранец разберётся с ценами на местном рынке, он с приятным удивлением обнаружит, что приличный ресивер с 5 / 10 каналами будет стоить дешевле, чем распиаренный стерео-усилитель от какого-нибудь англо-франко-американского бренда.
И совсем станет хорошо на душе от мысли, что для начала подойдут абсолютно любые колонки, с лучшими динамиками, которые вы можете себе позволить.
Ещё раз: любые, хоть, те же S-30/90 в количестве от 5 шт.
Не так страшен чёрт, как его малюют!
Собрав постепенно свой ДК, новобранец сам испытает на себе, что ещё следует улучшить в системе, чтобы музыка наполняла комнату так, как будто инструменты и артисты находятся прямо в комнате для прослушивания.
Процесс эмпирический и его не надо бояться!
10 - Синдром двойных стандартов, или Лицемерие по высшему разряду
(вишенка на торте)
Всех вышеперечисленных оппонентов объединяет стереотип мышления о том, что поступающего звука со всех сторон, из сферы в радиусе 360 градусов, не бывает. Это, мол, неестественно. К тому также прибавляются технические ограничения выбранного ими стерео-формата:
- У меня 2 уха, поэтому, звук обязан поступать только из двух точек, куда я смотрю. Если вы слышите двумя ушами звуки, доносящиеся ещё и сзади, сбоку, сверху, значит, вы – мутанты, извращенцы, «серые» инопланетяне с четырьмя ушами!
Поскольку уши стереофила так не работают, анатомия же другая!
- Люблю тёплый-ламповый, значит = не слышу гармоник.
- Люблю «аналоговый» винил = не слышу треска и искажений (выражаемых в целых процентах).
Но, при этом – обязательно укажу вам на джиттер, металлический звук CD и высокий уровень громкости у всех хайрезных записей. Да, у всех 10 000.
- Люблю магнитофонную плёнку = не слышу её скрипа, шипения, залипания, зажёвывания, осыпания, засорения головок, флаттера, шумовой модуляции, деградации, старения.
- Люблю т.н. аналог, не слушаю цифру (скачанную или стримовую) = не хочу понимать, откуда взялся «аналог».
Цифровые программы для микширования? – Нет, не слышал!
Люблю локализацию и вовлечение = не слышу эха и реверберации от стен, пола и потолка.
И т.п.
Неудивительно, почему эти «эксперты» глухи к аргументации «за 5.1».
Мой вывод: они банально глухи. Ведь ушей всего 2!
Выводы
Исходя из изложенных выше тезисов, можно дать ответ на вопрос, почему объёмный звук не становится популярным.
1) Люди, как правило, предпочитают то, что есть у них (и что они могут себе позволить), и пренебрегают тем, что есть у других.
2) То, что для вас или для меня может показаться глупой тратой денег, для кого-то другого может оказаться рационально доступным или количественно вызывающим зависимость к приобретению!
Этот постулат работает в обе стороны.
3) Аудио-индустрия топит за стерео, как более доходную (для меломанов расходную) статью бизнеса. Поэтому агрессивно промывает мозги десятки лет.
Львиная доля потребителей музыки выпивает всё то, что предлагают "элитные" СМИ: начиная с кабелей питания стоимостью 10 000 долларов, потом проводочки, иголочки, пластиночки и т.д. Они верят во всю ту чушь, которую им рассказывают. Опиум для народа сладок.
Мой канал пытается вытащить их с тёмной стороны, но они все слишком погрязли в своей религии, чтобы открыть глаза и прислушаться.
4) В итоге, похоже на то, что стереофилы избегают объёмного звучания, ещё и потому что считают, что это нереально, чтобы звуки исходили откуда угодно, мол, правильно - только спереди. У нас есть всего два уха!
Это наихудший аргумент с их стороны, так как выявляет полную их невежественность.
5) А знаете почему аудиофилы так агрессивны к разоблачителям их заблуждений? Разоблачители лишают их иллюзии превосходства над обывателями, и получается, что куча денег и времени потрачено впустую.
Это любого выбесит!
Эпилог
К счастью, в последние несколько лет технология объёмного звучания приобретает все большую популярность, выпускается все больше качественных релизов, и ремиксы Pure Audio, содержащие ATMOS, все чаще появляются в наших залах для прослушивания.
Во-вторых, существует (не совсем) новая парадигма записи и обработки музыки, которая «объединяет» музыкантов, исполнителей вокруг вас, будь они, даже пока что есть только стерео. Дело в том, что растёт число различных плагинов, позволяющих худо-бедно разложить две дорожки на 4, 5, 7 и так далее до Атмоса.
На этом поприще трудятся сотни инженеров, что даёт нам перспективу расширения своих стерео-коллекций на CD, DVD, SACD до приличного окружающего звука. Дело времени и желания!
Да, и пусть фанаты "стерео forever!" просто отвергают это как бесполезное новшество, и, возможно, они навсегда останутся равнодушными к этим изменениям.
Но я обнаружил, что, приглашая друзей, демонстрирую для них что-то действительно креативное (Yello – Point, Lichtmond 2 - Universe Of Light и т.п.) их реакция всегда такая:
- "ВАУ! Это невероятно".
Ладно, на сей день ситуация кажется безвыходной, так зачем беспокоиться?
Просто наслаждайтесь своим ДК, любите систему, с которой живёте и просто будьте едины со своей МНОГОКАНАЛЬНОЙ вселенной!
Надеюсь, вы хорошо провели 2024 год, так пусть год грядущий станет ещё лучше!
Другие статьи на острые темы:
Почему 4.0-миксы очень радикальны, а многие 5.1 консервативны?
Что делает ресиверы Denon такими замечательными
Чего хотят люди от многоканальной музыки?
Сможет ли ИИ микшировать и восстанавливать звукозаписи?
Сам себе мастер: замена блока лазерных головок в транспорте Pioneer BDP-LX 55
Домашняя замена лазера в Pioneer BDP-LX 55
Ремонт потухшего дисплея Blu-ray Pioneer BDP-LX 55, BDP-450, BDP-440
"The Red Room - Красная комната" Питера Гэбриэла
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
2.0 против 5.1 и аналог против цифры. Чья возьмёт?
Бандероль с 10 дисками SACD 4.0 из Великобритании. Распаковка.
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
Почему я не люблю винил и считаю его тормозом прогресса (часть 1 из 2)
Почему я не люблю винил и считаю его тормозом прогресса. Альтернатива винилу (часть 2 из 2)
Получил ресивер Denon AVR-X4700H из Японии. Распаковка
Калибрую звук под своё помещение – Audyssey
Квадро 1970-х: история едва не потерянного чуда
Jean Michel Jarre "AERO" DTS 5.1: Как я понял, что у меня 5 ушей
Steven Wilson "The Future Bites" Blu-ray 5.1: Шопоголизм как порок
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!